Натуральные трансжиры менее вредны для здоровья, чем синтетические разновидности
20 января 2012 г. — Не все трансжиры одинаковы.
Некоторые из них созданы человеком, и их добавляют во все виды продуктов, чтобы увеличить срок их хранения, но другие можно найти естественным образом в говядине, свинине, баранине, масле и молоке. Засоряющие артерии искусственные трансжиры действительно повышают риск сердечных заболеваний, и были предприняты усилия, чтобы исключить их из нашего рациона питания.
Однако натуральные трансжиры — это совсем другая история.
По крайней мере, в умеренных количествах эти трансжиры кажутся не такими вредными, как их искусственные аналоги, показывает новое исследование.
Выводы появляются в Американский журнал клинического питания.
У женщин, участвовавших в исследовании, не наблюдалось никакого влияния на общий уровень холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, опасных жиров в крови, называемых триглицеридами, и других показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний, когда они придерживались диеты с высоким содержанием этих встречающихся в природе трансжиров. . Трансжиры в их рационе поступали из обогащенного сливочного масла.
У некоторых женщин действительно наблюдалось небольшое снижение уровня липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, когда они придерживались диеты, богатой естественными трансжирами. Исследование показало, что это было более выражено у женщин с избыточным весом.
Не выплескивайте ребенка вместе с водой из ванны, призывает доктор философии Дэвид Дж. Баер. Он является ведущим физиологом-исследователем в Министерстве сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд. Баер написал редакционную статью, сопровождающую новое исследование.
Трансжиры не всегда означают плохие жиры
«Молоко является хорошим или превосходным источником девяти основных питательных веществ, и да, оно содержит некоторое количество встречающихся в природе трансжиров, но они, похоже, не так вредны, как искусственные трансжиры», — говорит Бэр.
Трансжиры — это не обязательно ругательство. «Если вы видите трансжиры в молочных продуктах, это не ново и не просто добавлено», — говорит он. «Это произошло с тех пор, как мы доили коров, и, похоже, при обычных уровнях потребления не наблюдается негативного влияния на факторы риска».
«Прежде чем мы дадим общие, всеобъемлющие рекомендации, давайте разберемся, что происходит», — говорит Баер. Новое исследование должно помочь прояснить этот вопрос.
Не все в питании так черно-бело, говорит в электронном письме Конни Дикман, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. Она является директором по университетскому питанию в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
Исследование «показывает, что наше понимание того, как пищевые компоненты влияют на здоровье, намного сложнее, чем утверждения «избегайте» [и] «ешьте больше», — говорит она. «Как диета влияет на здоровых женщин, женщин с избыточным весом, мужчин, пожилых людей и все другие варианты, на данный момент не является окончательным, поэтому рекомендации должны быть глобальными, основанными на продуктах питания и применимыми».
Показать источники
Лакруа, Э. Американский журнал клинического питания, 2012.
Бэр, Д.Дж. Американский журнал клинического питания,2012.
Конни Дикман, доктор медицины, доктор медицинских наук, директор отдела университетского питания, Вашингтонский университет, Сент-Луис.
Дэвид Дж. Баер, доктор философии, физиолог-наблюдатель, Министерство сельского хозяйства США, Белтсвилл, штат Мэриленд.