Органическая диета снижает уровень пестицидов в детской пище
30 сентября 2005 г. — Новое исследование показывает, что употребление органической пищи снижает воздействие на детей пестицидов из пищевых продуктов.
Эффект был «драматическим и незамедлительным», пишут Ченшэн «Алекс» Лу, доктор философии, магистр наук и его коллеги. Лу — доцент кафедры гигиены окружающей среды и гигиены труда в Школе общественного здравоохранения им. Роллинза Университета Эмори в Атланте.
Команда Лу изучала малатион и хлорпирифос, два пестицида, обычно используемые в традиционном сельскохозяйственном производстве. Органические продукты не обрабатываются синтетическими пестицидами. По данным Агентства по охране окружающей среды, пестициды, полученные из природных источников (например, биологические пестициды), могут использоваться при производстве экологически чистых продуктов питания.
Исследование, которое финансировалось Агентством по охране окружающей среды США (EPA), недавно появилось в онлайн-издании Перспективы гигиены окружающей среды.
Строгие стандарты безопасности
Пестициды — сильнодействующие химические вещества. Согласно веб-сайту EPA: «По самой своей природе большинство пестицидов создают некоторый риск причинения вреда. Пестициды могут причинять вред людям, животным или окружающей среде, поскольку они предназначены для уничтожения или иного неблагоприятного воздействия на живые организмы. В то же время , пестициды полезны для общества.Пестициды могут убивать потенциальные болезнетворные организмы и бороться с насекомыми, сорняками и другими вредителями».
Прямое воздействие пестицидов, изученных Лу, может чрезмерно стимулировать нервную систему, вызывая тошноту, головокружение и спутанность сознания. Очень сильное воздействие (например, при авариях или крупных разливах) может парализовать дыхание или даже привести к летальному исходу, говорится на веб-сайте EPA.
Но, по данным EPA, продукты, обработанные малатионом и хлорпирифосом, безопасны для употребления.
EPA имеет строгие правила использования пестицидов. Ограничения включают количество пестицидов, которые можно использовать при выращивании и переработке продуктов питания, а также количество остатков пестицидов в продуктах, которые люди покупают.
«Самое главное, каждое из этих решений должно защищать младенцев и детей, чьи развивающиеся органы могут быть особенно чувствительны к воздействию пестицидов», — говорится на веб-сайте EPA.
По данным веб-сайта EPA, дети подвергаются большему риску воздействия некоторых пестицидов по ряду причин. Внутренние органы детей все еще развиваются и созревают, и их ферментативная, метаболическая и иммунная системы могут обеспечивать меньшую естественную защиту, чем у взрослых. В развитии человека бывают «критические периоды», когда воздействие токсина может навсегда изменить работу биологической системы человека. Дети могут подвергаться большему воздействию определенных пестицидов, потому что часто они едят другую пищу, чем взрослые.
Например, дети обычно потребляют больше молока, яблочного пюре и апельсинового сока на фунт массы тела, чем взрослые. Поведение детей, например игра на полу или на лужайке, где обычно применяются пестициды, или засовывание предметов в рот, увеличивает вероятность воздействия пестицидов на них.
Органический макияж
В исследовании Лу приняли участие 23 ребенка в возрасте от 3 до 11 лет из пригородов Сиэтла. Дети сдавали ежедневные анализы мочи в течение примерно двух недель. Образцы мочи были проверены на наличие следов двух пестицидов.
Дети ели свой обычный рацион в течение трех дней.Затем они перешли на преимущественно органическую диету на пять дней. Наконец, дети возобновили свою обычную обычную диету.
Исследователи купили органические продукты в местном магазине. Они просто выбрали органические версии продуктов, которые обычно ели дети.
Список органических продуктов включал свежие фрукты и овощи, соки, переработанные фрукты или овощи (например, сальсу), а также продукты на основе пшеницы или кукурузы (например, макароны, хлопья, попкорн или чипсы).
Исследователи отмечают, что органическое мясо и молочные продукты не были предоставлены, так как они не всегда содержат изучаемый тип пестицидов.
Уровень пестицидов снизился
Когда дети начали есть органические продукты, следы двух пестицидов сразу же исчезли из большинства образцов их мочи. Исследование показывает, что эти уровни пестицидов оставались неопределяемыми до тех пор, пока дети не возобновили свою обычную диету.
Исследователи не исследовали и не отметили каких-либо проблем со здоровьем у детей на любой диете.
Родители детей сказали исследователям, что они не использовали пестициды в своих домах. Это говорит о том, что дети «исключительно» подвергались воздействию пестицидов через пищу, пишут Лу и его коллеги.
Снижение воздействия пестицидов
- Вымойте и очистите все свежие фрукты и овощи под проточной водой.
- Замачивание продуктов не то же самое. Не имеет абразивного эффекта проточной воды.
- Очищайте фрукты и овощи, когда это возможно.
- Выбросьте внешние листья листовых овощей.
- Срезать жир с мяса и кожу с птицы. Некоторые остатки пестицидов накапливаются в жире.
- Ешьте разнообразную пищу из разных источников. Это обеспечит лучшее сочетание питательных веществ и снизит вероятность воздействия одного пестицида.
Не все остатки пестицидов можно удалить промывкой.
Мытье продуктов (в том числе свежих органических фруктов и овощей) также поможет уменьшить количество грязи и бактерий. Не используйте моющие средства или мыло для мытья продуктов, отмечает Министерство сельского хозяйства США.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Лу, К. Перспективы гигиены окружающей среды, онлайн-издание, 1 сентября 2005 г. Агентство по охране окружающей среды США: «Информация о фосфорорганических пестицидах: сводка оценки риска малатион за 2000 г.». Агентство по охране окружающей среды США: «Информация о фосфорорганических пестицидах: резюме хлорпирифоса». Агентство по охране окружающей среды США: «Информация о фосфорорганических пестицидах: пересмотренная оценка рисков хлорпирифоса и меры по снижению рисков». Агентство по охране окружающей среды США: «Пестициды и продукты питания: как правительство регулирует использование пестицидов». Агентство по охране окружающей среды США: «Пестициды и продукты питания: здоровое и разумное питание». Министерство сельского хозяйства США: «Информационные бюллетени: безопасное обращение с пищевыми продуктами — способствует ли мытье пищевых продуктов безопасности пищевых продуктов?» Пресс-релиз, Университет Эмори.