Отозвано 27 тонн бургеров из индейки
4 апреля 2011 г. — Турецкий магазин Jennie-O отозвал по всей стране 54 960 фунтов замороженных бургеров из индейки из-за заражения сальмонеллой.
На данный момент 12 человек в 10 штатах заболели штаммом сальмонеллы Hadar. По крайней мере трое из этих людей в трех разных штатах ели продукты Jennie-O, прежде чем заболели.
Отзыв включает в себя 4-фунтовые коробки магазина Jennie-O Turkey «Все натуральные бургеры из индейки с приправами Lean White Meat». Каждая коробка содержит 12 гамбургеров с индейкой весом в полфунта, каждый в индивидуальной упаковке.
Все продукты продавались в магазинах Sam's Club по всей стране.
У отзываемой продукции есть несколько идентификаторов:
- Код СКП 042222 261081
- Срок годности «23 декабря 2011 г.» и коды партий от 32710 до 32780 на боковой панели каждой коробки прямо над отрывной полоской.
- Номер учреждения P-7760 в пределах контрольной отметки Министерства сельского хозяйства США на передней части каждой коробки.
Первый случай в этой вспышке Salmonella serovar Hadar был зарегистрирован в декабре 2010 г.; самое последнее было сообщено 14 марта этого года.
Расследование, проведенное CDC и Службой инспекции безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, выявило трех пациентов в Колорадо, Огайо и Висконсине, которые особенно вспомнили, что ели продукт Jennie-O. Всего было зарегистрировано 12 заболеваний в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Джорджии, Иллинойсе, Миссисипи, Миссури, Огайо, Вашингтоне и Висконсине.
Служба инспекции безопасности пищевых продуктов предупреждает, что этот отзыв может быть расширен за счет других сырых продуктов из индейки. Расследование CDC и Службы инспекции безопасности пищевых продуктов продолжается.
Бактерии сальмонеллы являются потенциально смертельными причинами пищевого отравления. Наибольшему риску подвержены очень молодые и очень пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой. Общие симптомы включают диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение от шести до 72 часов после употребления зараженного пищевого продукта. Также могут возникать озноб, головная боль, тошнота и рвота; симптомы обычно длятся до семи дней.
Тщательная варка уничтожает бактерии сальмонеллы. Вся домашняя птица, включая котлеты из индейки, должна быть приготовлена до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту. Для предотвращения заражения сальмонеллезом люди, прикасающиеся к сырой птице или мясу, должны мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд; поверхности для приготовления пищи должны быть тщательно очищены.
Чтобы ответить на вопросы потребителей, Jennie-O создала веб-сайт jennieo.com/recall.