Отзыв яиц: часто задаваемые вопросы
20 августа 2010 г. — Это самый крупный отзыв яиц за последнее время. Яйца, зараженные сальмонеллой, заразили тысячи американцев.
Что вы должны знать? Вот часто задаваемые вопросы WebMD о продолжающемся отзыве яиц и вспышке сальмонеллы.
Почему отзывают яйца?
Уже в апреле штаты начали замечать необычное количество случаев пищевого отравления сальмонеллой из-за сальмонелла enteritidis или SE. В последние годы SE стал наиболее распространенной причиной заражения сальмонеллезом в США. Он преимущественно обнаруживается в яйцах.
С помощью CDC департаменты здравоохранения в 10 штатах выявили 25 вспышек SE среди людей, которые ели в том же ресторане или на мероприятии, где подавали еду. Пятнадцать из этих ресторанов подавали яйца, принадлежавшие одной фирме в Айове, Wright County Egg.
Однако в авг.20 октября вторая фирма из Айовы — Hillandale Farms of New Hampton — отозвала яйца из-за лабораторно подтвержденных заболеваний, связанных с яйцами.
FDA ожидает, что отзыв будет расширяться.
Сколько людей заболело?
По состоянию на середину июля у CDC было 2000 подтвержденных сообщений о болезни SE — на 1300 случаев больше, чем обычно для этого времени года.
О большинстве случаев сальмонеллеза не сообщается. CDC обычно подсчитывает, что на каждый зарегистрированный случай приходится 38 заболевших. Это означало бы, что вспышка, возможно, уже заразила около 76 000 американцев. И CDC ожидает получить больше отчетов до того, как вспышка закончится.
FDA говорит, что это крупнейшая вспышка в новейшей истории. Но нужна перспектива. По подсчетам FDA, в США ежегодно регистрируется 141 990 случаев СЭ, связанных с яйцами.
FDA подсчитало, что около 91% случаев сальмонеллы являются легкими, то есть не требуют посещения врача и выздоравливают в течение одного-трех дней. Около 8% случаев являются умеренными, требуют посещения врача и от двух до 12 дней для выздоровления. И чуть более 1% случаев являются тяжелыми, требующими госпитализации и от 11 до 21 дня для выздоровления. Небольшое количество больных умирает.
Более того, у 3,7% пациентов сохраняется затяжной артрит даже после исчезновения других симптомов сальмонеллеза. У 2,4% больных этот артрит длится год и дольше.
Есть ли в моем холодильнике зараженные яйца?
Может быть. Было отозвано около полумиллиарда яиц, проданных как минимум под 16 различными торговыми марками. Яичная промышленность опубликовала обновленный список отзываемых брендов яиц и информацию об их упаковках.
До сих пор все отозванные яйца были упакованы 17 августа или ранее. Это означает, что срок годности, указанный на картонной упаковке для яиц, еще не истек. (Дата упаковки проштампована на коробке для яиц с использованием «юлианской даты» или пронумерованного дня года. 1 января — это юлианская дата 1; 17 августа — это 229-я дата по юлианскому календарю, поскольку 2010 год не високосный).
Два предыдущих отзыва были произведены компанией Wright County Egg of Galt, Iowa, 13 и 18 августа. 20 августа Hillandale Farms of Iowa выпустила третий отзыв.
Из сотен миллионов яиц можно приготовить множество омлетов. Но отозванные яйца на самом деле составляют менее 1% поставок яиц в США. Ежегодно в США производится около 67 миллиардов яиц. Около 47 миллиардов продаются в скорлупе как столовые яйца; остальные перерабатываются в такие продукты, как макаронные изделия, смеси для тортов, мороженое, майонез и выпечку.
Огромный размер фермы, связанный со вспышкой сальмонеллы, не является чем-то необычным. Более 4000 ферм в США имеют 3000 или более кур-несушек, которые производят около 90 яиц на 100 кур в день. Около 17% ферм в штатах, производящих больше всего яиц (Калифорния на западе, Огайо, Индиана, Айова и Пенсильвания на востоке), имеют более 30 000 кур-несушек.
С другой стороны, по оценкам FDA, каждый год фермы США распространяют 2,3 миллиона яиц, зараженных сальмонеллой. По оценкам CDC, каждый 50-й потребитель подвергается воздействию зараженного яйца каждый год.
К сожалению, яйцо, зараженное сальмонеллой, кажется нормальным.
Вот совет FDA о том, как идентифицировать отозванные яйца:
На коробке с яйцами в холодильнике ищите:
- Номера растений — четырехзначный номер завода указан на короткой стороне коробки. Цифрам предшествует буква P (см. рисунок).
- юлианская дата — яйца упакованы с датой по юлианскому календарю на короткой стороне коробки после номера завода (см. рисунок). Юлианская дата показывает, в какой день года яйца были упакованы без указания месяца, поэтому 1 января — это 001, а 31 декабря — 365.
Упаковки для яиц Hillandale Farms, затронутые отзывом, будут иметь следующие номера:
- P1860 — даты по юлианскому календарю от 099 до 230 г.
- P1663 — даты по юлианскому календарю от 137 до 230 г.
Яйца ферм округа Райт, которые отзываются:
- P1720 и P1942 — с датами по юлианскому календарю от 136 до 229 г.
- P1026, 1413, 1946 — с датами по юлианскому календарю от 136 до 225.
Компании определили более 16 торговых марок, под которыми продавались яйца, но эта информация неполная. Некоторые яйца продавались по отдельности, а не в коробках, поэтому их можно было переупаковывать под другими брендами.
Яйца, затронутые отзывом, были отправлены с 16 мая в пункты распределения продуктов, розничные продуктовые магазины, оптовикам продуктов питания, распределительным центрам и компаниям общественного питания по всей стране.
Если вы отозвали яйца, выбросьте их или верните продавцу для возврата денег. Если вы не уверены в происхождении ваших яиц, выбросьте их.
Как происходит заражение яиц сальмонеллой?
Когда-то считалось, что сальмонеллы на поверхности яиц проникают через скорлупу и заражают содержимое яйца. Это возможно, поэтому рекомендуется мыть руки после прикосновения к яйцам. Но теперь становится ясно, что курица, зараженная сальмонеллой, может нести бактерии в своих яичниках и яйцеводах. Яйца заражаются сальмонеллой по мере формирования и несут бактерии внутри своей скорлупы.
Интересно, что местом заражения обычно, но не всегда, является яичный белок.
Не каждая курица на одной и той же ферме является носителем сальмонеллы, и не каждое яйцо, снесенное инфицированной курицей, несет клоп.
Куры заражаются сальмонеллезом в основном от микробов, переносимых мухами, и от поедания экскрементов грызунов, попадающих в их корм. Ожидается, что новые правила FDA, которые по иронии судьбы вступили в силу 9 июля, намного позже начала нынешней вспышки сальмонеллы, сократят количество яиц, несущих сальмонеллу, на 60%.
Между тем, тщательное приготовление убивает сальмонеллу. Приготовление яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, убьет сальмонеллу в яйце.
Каковы симптомы инфекции Salmonella Enteritidis?
Примерно через 12–72 часа после употребления зараженного яйца у инфицированного человека обычно возникает лихорадка, спазмы в животе и диарея.
Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут заболеть очень тяжелой диареей и потребовать госпитализации.
Как лечится сальмонелла энтеритидис?
К счастью, в большинстве случаев СЭ выздоравливает без какого-либо лечения, кроме питья жидкости, чтобы восполнить потери, вызванные диареей.
Более тяжелая диарея потребует восполнения жидкости и электролитов.
Антибиотики обычно не используются, за исключением случаев очень тяжелого заболевания или пациентов с высоким риском. На самом деле, антибиотики могут продлить жизнь сальмонеллеза.
Что я могу сделать, чтобы избежать заражения сальмонеллезом от яиц?
Вот совет CDC:
- Не ешьте отозванные яйца или продукты, содержащие отозванные яйца. Отозванные яйца могут все еще находиться в продуктовых магазинах, ресторанах и домах. Потребители, отозвавшие яйца, должны выбросить их или вернуть продавцу для возмещения стоимости.
- Людям, которые думают, что они могли заболеть из-за употребления отозванных яиц, следует проконсультироваться со своими лечащими врачами.
- Держите яйца в холодильнике, по крайней мере, до 45 градусов по Фаренгейту в любое время.
- Выбросьте треснутые или грязные яйца.
- Мойте руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи водой с мылом после контакта с сырыми яйцами.
- Яйца следует варить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, и съедать сразу после приготовления.
- Не держите яйца в тепле или при комнатной температуре более двух часов.
- Немедленно охлаждайте неиспользованные или оставшиеся продукты, содержащие яйца.
- Избегайте употребления сырых яиц.
- Избегайте ресторанных блюд, приготовленных из сырых или недоваренных непастеризованных яиц. Рестораны должны использовать пастеризованные яйца в любом рецепте (например, в голландском соусе или заправке для салата «Цезарь»), где используются сырые яйца.
- Следует избегать употребления сырых или недоваренных яиц, особенно маленькими детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой или изнурительными заболеваниями.
Показать источники
Пресс-релиз, FDA.
Выпуск новостей, CDC.
Новостная телеконференция CDC/FDA, 19 августа 2010 г.
Окончательное правило, Предотвращение Salmonella Enteritidis в яйце в скорлупе во время производства, хранения и транспортировки. Федеральный реестр, 9 июля 2009 г.