Пакет с фиолетовыми ягодами – мощный антиоксидантный эффект
дек.2, 2004 — Фиолетовые ягоды, возможно, не так популярны, как их красные и синие аналоги, но исследователи предсказывают, что вскоре мы будем видеть и есть их гораздо больше благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Новое исследование показывает, что фиолетовые ягоды, такие как бузина, черная смородина и арония, содержат на 50% больше антиоксидантов, известных как флавоноиды, чем некоторые из наиболее распространенных сортов ягод, таких как черника и клюква.
Исследователи говорят, что эти мощные концентрации антиоксидантов, вероятно, означают, что фиолетовые ягоды будут играть более важную роль в создании здоровой пищи, напитков и пищевых добавок, предназначенных для использования преимуществ антиоксидантов для здоровья.
Считается, что антиоксиданты помогают предотвратить и устранить окислительный стресс — процесс, который повреждает клетки в организме и связан с развитием различных заболеваний.
Исследователи говорят, что среди всех распространенных фруктов и овощей ягоды имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, особенно ягоды с темной кожурой. Хотя содержание антиоксидантов в красных и синих ягодах хорошо изучено, исследователи говорят, что меньше известно о так называемых пурпурных ягодах, таких как бузина, черная смородина и арония.
Фиолетовые ягоды: мощные антиоксиданты
В исследовании, которое появится в печатном издании от 15 декабря Журнал сельскохозяйственной и пищевой химииИсследователи проанализировали содержание антиоксидантов в нескольких сортах черной смородины, красной смородины, крыжовника, аронии и бузины.
Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, делятся на два основных класса: антоцианы и проантоцианидины.
Исследователи говорят, что эти два класса флавоноидов составляют большую часть флавоноидов в западной диете и представляют интерес для диетологии и медицины из-за их потенциального защитного действия против болезней.
Лабораторный анализ показал, что арония имеет самую высокую общую концентрацию антоцианов среди исследованных ягод и ягод в целом — 1480 мг на 100 граммов свежих ягод. Крыжовник имел самую низкую концентрацию этого типа антиоксиданта.
Суммарные концентрации проантоцианидинов колебались от 23 до 664 мг на 100 г свежих ягод бузины и аронии соответственно.
В целом, арония также обладает самой высокой антиоксидантной способностью, а крыжовник – самой низкой.
Но общая антиоксидантная способность продуктов питания не обязательно отражает их потенциальную пользу для здоровья. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько хорошо антиоксиданты, содержащиеся в пурпурных ягодах, перевариваются и усваиваются организмом.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Ву, Х. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, онлайн-издание, 24 ноября 2004 г. Пресс-релиз, Американское химическое общество.