Пищевое отравление обходится США в 152 миллиарда долларов в год
3 марта 2010 г. — Согласно новым подсчетам, пищевое отравление обходится США в 152 миллиарда долларов, убивает 5 000 человек и ежегодно приводит к госпитализации 325 000 человек.
Цифры взяты из нового исследования бывшего экономиста FDA Роберта Л. Шарффа, доктора философии, доктора юридических наук, ныне доцента в Университете штата Огайо.
«Это исследование показывает, насколько серьезной проблемой для нашего общества являются болезни пищевого происхождения», — сказал Шарфф на пресс-телеконференции, посвященной результатам.
В исследовании, поддержанном Проектом безопасности продуктов в Джорджтаунском университете и Pew Charitable Trusts, рассматриваются прямые затраты на здравоохранение в связи с болезнями пищевого происхождения, а также стоимость потерянных лет жизни.
По словам Шарффа, цена в 152 миллиарда долларов, вероятно, занижена.
Из общей стоимости 39 миллиардов долларов в год приходится только на загрязненную продукцию.
Затраты на болезни пищевого происхождения варьируются от штата к штату, в зависимости от стоимости медицинского обслуживания в этом штате и среднего дохода жителей (что делает потерянные дни работы более дорогими).
В штате Нью-Джерси самая высокая средняя стоимость одного случая болезни пищевого происхождения — 162 доллара. В Монтане самая низкая стоимость упаковки — 78 долларов.
В среднем пищевое отравление обходится каждому американцу в 505 долларов в год.
«В целом, затраты шокирующе высоки», — заявила на пресс-конференции член палаты представителей США Роза ДеЛауро (штат Коннектикут).
Показать источники
Шарфф, Р.Л. Проект по безопасности продуктов в Джорджтаунском университете, «Затраты на здоровье, связанные с болезнями пищевого происхождения в Соединенных Штатах», 3 марта 2010 г.
Новостная телеконференция, 2 марта 2010 г., с Робертом Л. Шарффом, доктором философии, доктором юридических наук, и представителем США Розой ДеЛауро (штат Коннектикут).