Плохая репутация кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы несправедлива?
11 декабря 2008 г. — Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подвергшийся оклеветеванию, не более вероятно, чем другие сахара, заставит вас набрать вес, сообщает группа экспертов.
Группа, состоящая из нескольких исследователей, получивших финансирование от производителей кукурузного сиропа, и нескольких, не получивших финансирования, была созвана несколько лет назад после публикации исследования 2004 года, в котором предполагалась связь между более широким использованием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и рост ожирения.
Его результаты были опубликованы на этой неделе в дополнительном выпуске Американский журнал клинического питания (AJCN).
Участники дискуссии согласились с тем, что данные не подтверждают утверждение о том, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы с большей вероятностью вызывает увеличение веса, чем другие виды сахара.
Но это не означает, что более широкое использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, используемого во многих безалкогольных напитках и большом количестве пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, не сыграло роли в эпидемии ожирения, считает участник дискуссии и соавтор исследования. Исследование 2004 года Барри Попкин, доктор философии, рассказывает WebMD.
Попкин — профессор диетологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.
«Очень трудно найти обработанные продукты без добавления сахара, будь то кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза или концентрат фруктового сока», — говорит он. «Все эти сахара добавляют дополнительные калории, а лишние калории приводят к увеличению веса».
Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
Все согласны с тем, что существует много путаницы в отношении кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и того, чем он отличается от других сахаров, даже среди диетологов и исследователей в области питания.
Как следует из названия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузы, но термин «с высоким содержанием фруктозы» является неправильным, говорит исследователь сахара Джон С. Уайт, доктор философии, консультант Ассоциации переработчиков кукурузы.
HFCS содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы по сравнению с примерно 50% фруктозы и 50% глюкозы в столовом сахаре (сахарозе), меде и большинстве сахаров, полученных из фруктовых концентратов.
Исследование, опубликованное ранее в этом году исследователем питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета Элизабет Паркс, доктором философии, и ее коллегами, показало, что организм усваивает чистую фруктозу иначе, чем глюкозу или комбинации фруктоза/глюкоза, более эффективно превращая ее в жир.
Но недавно опубликованный панельный обзор исследования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не показал значимой метаболической разницы между ним и столовым сахаром.
Другое исследование, включенное в отчет AJCN, показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар оказывали аналогичное влияние на метаболические факторы, связанные с ожирением, включая уровень глюкозы и инсулина в крови.
«Гипотеза о том, что в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы есть что-то уникальное, вызывающее ожирение, просто ошибочна», — говорит Уайт.
Вопросы без ответов
Но Парк говорит, что это не обязательно означает, что нет никаких различий в том, как организм усваивает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие сахара.
Попкин говорит, что появляются новые, но все еще предварительные данные, свидетельствующие о связи между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и заболеваниями сердца и почек.
"Вопрос ожирения был дан ответ", говорит он. «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не хуже и не лучше любого другого сахара (для увеличения веса). Но остаются другие вопросы».
Профессор питания Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле, доктор философии, говорит WebMD, что попытки назвать один сахар хуже другого упускают из виду тот факт, что американцы едят слишком много сахара, независимо от того, из какого источника.
«Люди, которые едят много сладких продуктов или обработанных пищевых продуктов, которые, вероятно, содержат скрытые сахара, потребляют слишком много калорий», — говорит она. «Вот почему важно читать этикетки на продуктах питания».
Показать источники
Фулгони, В. Американский журнал клинического питания, Приложение 2008 г., том 88.
Барри М. Попкин, доктор философии, профессор питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Элизабет Паркс, доктор медицинских наук, профессор клинического питания Юго-западного медицинского центра Техасского университета, Даллас.
Джон С. Уайт, доктор философии, президент White Technical Research; консультант Ассоциации переработчиков кукурузы.
Марион Нестле, доктор философии, профессор диетологии, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.