Польза цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который выглядит как белая версия своего кузена брокколи. Как и у брокколи, плотно сгруппированные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто окруженной несколькими светлыми листьями.
В то время как белый цвет является наиболее распространенным цветом, вы также найдете цветную капусту в оттенках оранжевого, фиолетового и зеленого. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый.
Цветная капуста изначально пришла из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление разновидности дикой капусты, которая также является предком капусты, брюссельской капусты и кольраби.
Пищевой профиль
Порция составляет 1 чашку или около 100 граммов нарезанной цветной капусты. Одна порция сырой или вареной цветной капусты содержит:
- 25 калорий
- 0 грамм жира
- 5 грамм углеводов
- 2 грамма пищевых волокон
- 2 грамма сахара
- 2 грамма белка
- 30 миллиграммов натрия
Что касается витаминов и питательных веществ, то в одной порции цветной капусты содержится:
- 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
- Около четверти дневной нормы витамина К
- 2% суточной нормы кальция и железа
- 6% суточной нормы калия
- Более 3 % суточной нормы магния
Польза здоровью
Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма составляют вода. Это означает, что этот овощ может помочь вам избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки.
Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда вы его жуете и перевариваете, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак — они помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием.
Когда нельзя есть цветную капусту
Люди с определенными заболеваниями могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем есть цветную капусту.
Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа — это небольшая железа на шее, которая вырабатывает важные гормоны. Для выполнения своей работы ему нужен йод. Употребление в пищу большого количества цветной капусты может помешать вашей щитовидной железе поглощать йод и вырабатывать гормоны. Но для этого вам нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей съели бы за один присест.
Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.
Сердечное заболевание. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или статины при сердечных заболеваниях, врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на принимаемые вами лекарства.
Как приготовить
Цветная капуста универсальна и может быть приготовлена несколькими способами:
Пар это. Самый простой способ – запарить. Можно парить кочан целиком или разрезать на соцветия.
Жарить. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
Пюрируйте это. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно превратить в пюре, пока она не станет однородной. Некоторые люди используют его вместо сливочных соусов или добавляют в смузи.
Размять это. Повысьте питательную ценность картофельного пюре, приготовив на пару цветную капусту и смешав ее с ними. Или откажитесь от картофеля и вместо этого выберите пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.
Натрите это. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее до консистенции, похожей на рис.
Чтобы узнать больше о способах приготовления цветной капусты, посмотрите:
Показать источники
Смит, Д. Текущая биология, апрель 1995 г.
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11135, цветная капуста, сырье».
FDA: «Информация о питании сырых овощей».
Национальный институт рака: «Овощи семейства крестоцветных и профилактика рака».
Клиника Майо: «Клиника Майо, вопросы и ответы: гипотиреоз, шпинат и капуста».
Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».
Международный фонд желудочно-кишечных расстройств: «Газ и вздутие живота».
Национальный альянс сгустков крови: «Витамин К и кумадин — что вам нужно знать».
Клиника Гатри: «Не ешьте эти продукты, если принимаете препараты для разжижения крови или статины».
Академия питания и диетологии: «Руководство по крестоцветным овощам для начинающих».