Продукция Jif с арахисовым маслом отозвана из-за возможной сальмонеллы
23 мая 2022 г. — По данным CDC, вспышка сальмонеллы, связанная с арахисовым маслом марки Jif, привела к 14 заболеваниям и двум госпитализациям в 12 штатах.
Уведомление об отзыве включает около 50 размеров и типов арахисового масла, в том числе сливочное, хрустящее, натуральное и с пониженным содержанием жира.
Арахисовое масло марки Jif продавалось в магазинах по всей стране. Отзываемые продукты имеют кодовые номера партий от 1274425 до 2140425, с «425» в конце первых семи цифр, указанных на обратной стороне этикетки.
CDC рекомендует выбрасывать арахисовое масло и не есть отозванные продукты.
«У этого продукта очень долгий срок годности, поэтому обязательно проверьте любое арахисовое масло Jif, которое у вас есть дома, чтобы убедиться, что оно не было отозвано», — написал CDC.
14 заболеваний были зарегистрированы в период с 17 февраля по 1 мая. Джорджия и Техас сообщили о двух случаях, и по одному случаю было выявлено в Арканзасе, Иллинойсе, Массачусетсе, Миссури, Нью-Йорке, Северной Каролине, Огайо, Южной Каролине, Вирджинии. , и Вашингтон.
Возраст заболевших варьируется от менее 1 года до 85 лет, средний возраст составляет 56 лет, согласно данным расследования CDC. О смертельных случаях не сообщается.
Потребители должны обратиться к врачу, если после употребления арахисового масла у них появляются какие-либо симптомы, подобные сальмонеллезу. Симптомы включают диарею в течение более 3 дней, которая не улучшается, лихорадку выше 102 F, кровавый понос, частую рвоту, которая мешает вам пить жидкости, и признаки обезвоживания, такие как нечастое мочеиспускание и сухость во рту.
Симптомы обычно начинаются от 6 часов до 6 дней после проглатывания бактерий сальмонеллы. Большинство людей выздоравливают без лечения в течение 4–7 дней, но у некоторых людей могут быть более тяжелые заболевания, требующие лечения или госпитализации, особенно у детей в возрасте до 5 лет, взрослых старше 65 лет и у людей с ослабленной иммунной системой.
CDC и FDA расследуют вспышку, которая связана с продуктами Jif, произведенными на предприятии JM Smucker Company в Лексингтоне, штат Кентукки.
CDC сообщил, что из пяти заболевших людей, опрошенных государственными и местными органами здравоохранения, все они сообщили о том, что ели арахисовое масло, и четверо из них конкретно сообщили о том, что ели арахисовое масло джиф. FDA проанализировало образец, собранный в учреждении в 2010 году, и обнаружило, что он соответствует штамму, вызывающему заболевания во время текущей вспышки.
Потребители, у которых есть вопросы или которые хотели бы сообщить о реакции, могут позвонить в Jif по телефону 800-828-9980 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. ET или посетите страницу контактов Jif.
Показать источники
CDC: «Вспышка сальмонеллы, связанная с арахисовым маслом: предупреждение о безопасности пищевых продуктов», «Вспышка сальмонеллы, связанная с арахисовым маслом: подробности расследования».
FDA: «JM Smucker Co. выпускает добровольный отзыв некоторых продуктов Jif, продаваемых в США, из-за потенциального заражения сальмонеллой», «Расследование вспышки сальмонеллы: арахисовое масло (май 2022 г.)».