0 просмотров

Прудовая пена делает всплеск здоровья

11 декабря 2000 г. — Низкие одноклеточные Спирулина — форма сине-зеленых водорослей, которая процветает в солоноватой воде пруда — добилась больших успехов. Мало того, что Всемирная организация здравоохранения одобрила его как богатую витаминами и белком пищевую добавку для людей, страдающих от недоедания, группа калифорнийских исследователей недавно предположила, что организм может помочь защитить от инфекционных заболеваний и даже рака.

Однако, как и ожидалось, эксперты советуют вам пока не бросаться к пруду. Недостаточно исследований, чтобы определить безопасность использования Спирулина таблетки или порошки, указывают они, и хотя витамины и минералы растения действительно могут быть полезными для здоровья, вам придется съесть очень много водорослей, чтобы увидеть хотя бы один из них.

Тем не менее ученые проявляют значительный интерес к древнему растению. В текущем выпуске журнала Журнал лекарственных продуктов, М.Эрик Гершвин, доктор медицинских наук, специалист по аллергии и иммунологии Калифорнийского университета в Дэвисе, описывает лабораторный эксперимент, в котором он и его коллеги добавили Спирулина водоросли к клеткам крови иммунной системы человека, а затем зарегистрировали увеличение производства белков, называемых цитокинами, которые борются с инфекцией.

«Спирулина стимулирует выработку цитокинов, которые мы используем для борьбы с простудой, — рассказывает Гершвин WebMD. — По сути, это эквивалентно употреблению большого количества очень питательных овощей».

Статья в тему:  Тяжелые металлы в вине

В своей статье Гершвин и его коллеги ссылаются на предыдущие исследования, в которых восхваляется потенциальная польза для здоровья от Спирулина. Одно исследование показало, что он работает как естественный антигистамин у крыс, помогая ослабить их аллергию. Другой показал, что у цыплят он увеличивает активность клеток, убивающих инфицированные и раковые клетки.

«Я не рекомендую людям выходить каждый день и есть Спирулина, но это добавка, которая может помочь иммунной системе», — говорит Гершвин.

Один тревожный аспект Спирулина заключается в том, что он также богат бета-каротином, который, как показал ряд исследований витаминов, не имеет особой пользы для здоровья при приеме в качестве добавки и может даже вызвать более высокий риск рака легких, особенно у курильщиков. (Гершвин отмечает, что участники этих исследований принимали очень высокие дозы бета-каротина.)

Во всяком случае, эксперты сходятся во мнении, что Спирулина это не панацея.

По словам врачей клиники Майо, в то время как Спирулина белок, бета-каротин и витамин B-12, безусловно, могут помочь людям, страдающим от недоедания, но сомнительно, что они сделают что-то для поддержания здоровья уже хорошо питающихся людей. Витамин В-12 в Спирулина не так легко усваивается организмом, как из продуктов животного происхождения, говорят они. Кроме того, Спирулина является дорогим источником белка — около 70 долларов в месяц.

«Являются ли эти растения добросовестными преимуществами в течение длительного периода времени — кто знает?» — говорит Дэвид Карп, доктор медицинских наук, доцент кафедры иммунологии Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. «Все, что происходит из растений, имеет какой-то эффект, но их нужно изучать в течение длительного периода, чтобы выяснить, имеют ли [они] значение».

Статья в тему:  ДНК-тесты: сэндвичи в метро с курицей

Лона Сандон, зарегистрированный диетолог и инструктор по клиническому питанию в UT Southwestern, говорит, что люди WebMD должны относиться ко всем рекламируемым добавкам скептически.

«Спирулина рекламируется как лекарство практически от всего; каждый раз, когда продукт утверждает, что делает так много, люди должны подвергать его сомнению», — говорит она, добавляя, что потребуется 20 500-мг таблеток, сделанных из водорослей, каждый день, чтобы получить преимущества, которые производители заявляют, что растение может предоставить. банан, апельсин и кусок цельнозернового хлеба приносят гораздо больше удовлетворения», — говорит она.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, говорит она: «Продукт не регулируется FDA, и он растет на поверхности воды. Это означает, что он имеет высокий потенциал заражения бактериями». Из-за этого, говорит она, Спирулина пользователи могут подвергаться серьезному риску болезней пищевого происхождения, включая желудочно-кишечные заболевания, которые приводят к рвоте, тошноте и диарее.

Еще более опасным является высокое содержание витамина К в Спирулина — которые могут мешать некоторым лекарствам, таким как кумадин, препарат для разжижения крови, назначаемый тем, кто может быть подвержен образованию тромбов, вызывающих инсульт. " Спирулина может снизить уровень холестерина, но будет препятствовать приему разжижающих кровь лекарств, повышая риск инсульта», — говорит Сэндон.

Также в опасности, по ее словам, те, чья иммунная система ослаблена из-за СПИДа или из-за того, что они прошли химиотерапию или лучевую терапию от рака. Любая добавка, содержащая насекомых и бактерии, может быть смертельной для этих пациентов.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сыры Queso Fresco могут представлять опасность для здоровья
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x