Сколько трансжиров в картофеле фри?
12 апреля 2006 г. — Вы можете получить больше трансжиров в куриных наггетсах и картофеле фри, купленных в ресторанах McDonald’s и KFC в Нью-Йорке, чем во Франции, Лондоне или России, сообщают врачи в Медицинский журнал Новой Англии.
В письме журналу Стин Стендер, доктор медицинских наук, и его коллеги показывают, что уровни трансжиров различаются по всему миру, а иногда и в пределах одной страны, для куриных наггетсов McDonald's и KFC и картофеля фри.
Стендер работает в университетской больнице Гентофте в Хеллерупе, Дания. Путешествуя по другим причинам в период с ноября 2004 г. по сентябрь 2005 г., Стендер и его коллеги заказали большую порцию картофеля фри (171 грамм) и куриных наггетсов (160 грамм) в ресторанах McDonald's или KFC в 43 городах США и других стран.
Исследователи проанализировали общее содержание жиров и трансжиров в продуктах.
Отслеживание трансжиров
Трансжиры или трансжирные кислоты (ТЖК) — это жиры, содержащиеся в таких продуктах, как растительное масло, некоторые маргарины и многие обработанные пищевые продукты, приготовленные с частично гидрогенизированными маслами или обжаренные в них.
По данным FDA, транс-жиры, как насыщенные жиры и диетический холестерин, повышают уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), что увеличивает риск сердечных заболеваний.
«Рекомендуется, чтобы потребление трансжиров было как можно меньше», — пишут Стендер и его коллеги.
Команда Стендера пишет, что «содержание трансжирных кислот варьировалось от менее 1 грамма в Дании и Германии до 10 граммов в Нью-Йорке (McDonald's) и 24 граммов в Венгрии (KFC)».
Эти цифры объединяют содержание трансжиров в куриных наггетсах и картофеле фри.
Уровни трансжиров варьируются
Что касается продуктов McDonald's, то в тройку лидеров по содержанию трансжиров вошли Нью-Йорк, Перу и Атланта. Результаты для ресторанов McDonald's не включали другие города США.
Исследование показывает, что в продуктах KFC тройкой лидеров по содержанию трансжиров были Венгрия, Польша и Перу. Единственное американское место в списке — Нью-Йорк — заняло восьмое место.
«Растительное масло, используемое для картофеля фри в ресторанах McDonald’s в США и Перу, содержало 23% и 24% трансжирных кислот соответственно, тогда как масла, используемые для картофеля фри во многих европейских странах, содержали только около 10% трансжирных кислот, при этом в некоторых странах всего 5% (Испания) и 1% (Дания)», — пишут исследователи.
А как насчет картофеля фри во Франции? Содержание трансжиров было в середине диапазона (15% для картофеля фри McDonald's и 8% для картофеля фри KFC).
Исследование не охватывает каждый ресторан в каждом месте. Выводы могут быть неприменимы в других городах или ресторанах. В исследовании не проводилось прямого сравнения продуктов McDonald's и KFC.
Макдональдс Ответы
WebMD позвонил в отделы по связям со СМИ McDonald's Corporation и KFC для получения комментариев.
McDonald's ответила, отправив по электронной почте заявление, которое компания приписала Кэтрин Адамс, доктору философии, доктору медицинских наук, вице-президенту McDonald's по международным системам качества, безопасности пищевых продуктов и питанию.
«McDonald's серьезно относится к вопросу трансжирных кислот», — говорится в заявлении. «На самом деле важно отметить, что это письмо в редакцию само по себе в значительной степени основано на информации, предоставленной веб-сайтом McDonald's, что является ярким примером нашей приверженности прозрачности в этом вопросе».
Одна из пяти сносок в письме исследователей в журнал цитирует информацию о питании McDonald's.
«McDonald's продолжает усердно работать над способами снижения уровня ТЖК в нашем картофеле фри», — говорится в заявлении McDonald's. «Наше сокращение в США занимает больше времени, чем предполагалось, как мы ранее объявляли.Тем не менее, мы продолжаем совершенствоваться в наших тестах и полны решимости сделать все правильно для наших клиентов».
KFC отправила WebMD электронное письмо, в котором говорилось, что «предложения наших продуктов варьируются от страны к стране, чтобы отражать местные вкусовые предпочтения, и мы действительно предоставляем информацию о питании нашим клиентам».
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Стендер, С. Медицинский журнал Новой Англии, 13 апреля 2006 г.; том 354: стр 1650-1652. FDA: «Трансжиры теперь перечислены вместе с насыщенными жирами и холестерином на этикетке пищевых продуктов». Корпорация McDonald's, заявление по электронной почте, приписываемое Кэтрин Адамс, доктору философии, доктору медицинских наук, вице-президенту по международным системам качества, безопасности пищевых продуктов и питанию.