0 просмотров

Свежесрезанные фрукты могут сохранять витамины

2 июня 2006 г. — Новые исследования показывают, что свежесрезанные фрукты могут не потерять большую часть своих питательных веществ при хранении в холодильнике в течение нескольких дней.

Ученые наточили свои ножи и включили в свой список покупок манго, ананасы, киви, клубнику, арбуз и дыню.

Они хотели посмотреть, теряют ли свежесрезанные фрукты антиоксиданты, включая витамин С, каротиноиды и фенолы, при хранении в холодильнике при температуре 41 градус по Фаренгейту в прозрачном, негерметичном пластиковом контейнере.

Ключевой вывод: «Как правило, свежесрезанные фрукты визуально портятся еще до того, как происходит значительная потеря питательных веществ», — пишут исследователи. В их число входила Мария Хиль из Исследовательской группы Испании по качеству, безопасности и биологической активности растительных продуктов.

Исследование появилось в раннем онлайн-выпуске журнала от 12 мая. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.

Фрукты в фокусе

Испытания проводились в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Ученые закупили двойное количество каждого вида фруктов. Они охладили половину фруктов, оставив их целыми.

Исследователи нарезали остальные фрукты, при необходимости очистив их от кожуры (например, киви). Они охлаждали свежесрезанные фрукты в прозрачных пластиковых контейнерах типа «раскладушка», которые не были воздухонепроницаемыми.

Каждый день в течение девяти дней исследователи оценивали внешнюю привлекательность фруктов по девятибалльной шкале. Наивысшую оценку получили фрукты, которые выглядели «отлично». Самый низкий балл был у фруктов, которые выглядели «плохими, непригодными».

Ученые ежедневно проверяли питательные вещества в свежесрезанных фруктах. Для сравнения, они также каждый день измельчали ​​целые фрукты для тестов на пищевую ценность. Все фрукты хранились при одинаковой температуре.

Статья в тему:  Отзыв яиц: часто задаваемые вопросы

Выглядит бледным перед питательными веществами

Исследование показывает, что свежесрезанные фрукты не выглядели так же великолепно через несколько дней после того, как их нарезали, по сравнению с тем, когда их только что сняли с разделочной доски.

В этом нет ничего удивительного — исследователи не добавляли никаких химикатов, чтобы фрукты не потемнели или не потеряли свою внешнюю привлекательность. Они уже выбрасывали все фрукты, которые были перезрелыми или мягкими при покупке.

  • Манго, клубника и арбуз: менее 5%
  • Ананас: 10%
  • Киви: 12%
  • Дыня: 25%

Исследование показывает, что содержание каротиноидов в кубиках манго и арбуза увеличилось в результате воздействия света.

Сюрприз в холодильнике

Результаты удивили исследователей.

«Вопреки ожиданиям было ясно, что минимальная обработка почти не повлияла на основные компоненты антиоксидантов», — пишут Гил и его коллеги.

Они призывают к исследованиям, чтобы проверить, как обработка после обрезки — например, методы, используемые для замедления размягчения и потемнения — влияют на долговечность питательных веществ в свежесрезанных фруктах.

Между тем, команда Гила не рекомендует людям выходить за пределы хранения фруктов, даже в холодильнике. Золотое правило пищевой безопасности по-прежнему действует: если сомневаетесь, выбросьте. С наступлением сезона летних фруктов их стало намного больше.

Показать источники

ИСТОЧНИКИ: Гил, М. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 12 мая 2006 г .; Интернет-издание ASAP. Пресс-релиз, Американское химическое общество.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  ОТЗЫВ: готовые суши для борьбы с листерией
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x