1 просмотров

То, что вы едите, может влиять на половые гормоны

17 мая 2001 г. — Наблюдение за тем, сколько и какого жира вы едите, может принести неожиданную пользу, согласно отчету в майском номере журнала. Метаболизм. Пища с низким содержанием жира может фактически снизить уровень тестостерона, мужского полового гормона, который может увеличить риск рака простаты.

«Это было лишь предварительное краткосрочное исследование», — говорит исследователь Мадлен Дж. Болл, доктор медицинских наук, профессор биомедицинских наук в Университете Тасмании в Австралии. «Он направлен на то, чтобы предупредить других исследователей о краткосрочном влиянии еды на гормоны».

Болл и соавтор Раймундо С. Хабито исследовали 15 здоровых мужчин через 2-6 часов после приема четырех разных блюд в аналогичных условиях. Все приемы пищи содержали одинаковое количество калорий, но отличались типом белка, количеством и типом жира.

После нежирных блюд из тофу или нежирного мяса, но не после блюд с высоким содержанием животных жиров, уровень тестостерона и других показателей мужских гормонов снижался. Добавление ненасыщенного растительного масла в постную мясную муку не повлияло на снижение уровня мужских гормонов.

Питер Ганн, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор и руководитель программы по профилактике рака в Комплексном онкологическом центре Роберта Х. Лурье в Чикаго, находит результаты интересными и даже удивительными.

«Мы привыкли думать, что потенциальное влияние диеты на уровень половых гормонов постепенное и долгосрочное», — говорит Ганн, не участвовавший в исследовании.

Статья в тему:  Травы и специи делают исторический и полезный праздник

Возможные механизмы, которые, как предполагает Ганн, могут позволить уровням половых гормонов так быстро изменяться после еды, — это повышение уровня инсулина после еды или перемещение мужских гормонов из одной ткани тела, такой как жир или кровь, в другую.

В то время как более ранние исследования не показали значительных различий в мужских гормонах после еды по сравнению с голоданием, Ганн говорит, что это не исключает влияния определенных видов еды.

«Наши выводы требуют дальнейших исследований», — говорит Болл. «Но они согласуются с другими опасениями по поводу неблагоприятного воздействия диет с высоким содержанием насыщенных жиров на ряд заболеваний».

Она предполагает, что уменьшение количества пищевых жиров, особенно животных жиров, может защитить от рака предстательной железы и других заболеваний, чувствительных к гормонам, и что соевый белок и сафлоровое масло могут быть хорошими заменителями животных жиров. Более низкие половые гормоны после еды с низким содержанием животных жиров могут обеспечить долгосрочные преимущества в снижении риска этих заболеваний.

«Общества, потребляющие овощную диету с низким содержанием жиров, имеют низкий уровень заболеваемости раком простаты», — сказал WebMD Стивен Барнс, доктор медицинских наук, профессор фармакологии и экологических наук в Университете Алабамы в Бирмингеме, когда его попросили дать объективный комментарий. «Когда эти люди приезжают в США на нашу диету, богатую жирами и белками, риск развития рака простаты у них резко возрастает».

Статья в тему:  Буря в коробке из-под яблочного сока

Национальный институт рака рекомендует, чтобы новые исследования питания и риска рака использовали генетические данные из проекта генома человека, чтобы «взглянуть на проблему глобально», объясняет Барнс.

«Чрезвычайные изменения в рационе питания могут оказывать широкомасштабное воздействие на половые гормоны, как и экстремальные уровни физической активности. Небольшие и умеренные различия в составе пищи, вероятно, не так уж важны», — говорит Ричард Н. Баумгартнер, доктор философии, в ответ на вопрос WebMD. независимый комментарий.

«Хотя диета с низким содержанием животных жиров теоретически может снизить вероятность рака предстательной железы, этот эффект не так хорошо изучен», — говорит Баумгартнер, эпидемиолог из программы клинического питания Университета Нью-Мексико в Альбукерке. «Генетические и другие факторы, вероятно, более важны».

Ренато Паскуали, доктор медицинских наук, профессор эндокринологии в больнице С. Орсола-Мальпиги в Болонье, Италия, предупреждает, что «более низкие уровни [индекса мужских гормонов] связаны с риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x