Тяга к еде так же сильна, как тяга к наркотикам
21 апреля 2004 г. — Новое исследование показывает, что нормальные люди жаждут еды так же, как наркоманы жаждут наркотиков.
Используя сложное сканирование мозга, исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что один только вид и запах пищи делает мозг голодного человека похожим на мозг наркомана, жаждущего наркотиков.
Более ранние исследования показали, что в мозгу тучных людей, как и у наркоманов, мало дофаминовых рецепторов. Дофамин — это химическое вещество мозга, участвующее в ощущении удовольствия и вознаграждения. Наличие небольшого количества рецепторов может быть способом компенсации хронически высокого уровня дофамина, вызванного перееданием или зависимостями. По словам исследователей, также может быть, что низкий уровень рецепторов делает их более уязвимыми для аддиктивного поведения.
Новые результаты показывают, что постоянное воздействие рекламы продуктов питания — и самой еды — усиливает нашу тягу к еде. Тучные люди могут найти эту тягу невыносимой.
«Эти результаты могут объяснить пагубные последствия постоянного воздействия рекламы, кондитерских автоматов, продуктовых каналов и продуктовых выставок в магазинах», — говорит в пресс-релизе исследователь Джин-Джек Ванг, доктор медицинских наук.
Ван предполагает, что, постоянно удерживая наш мозг в режиме тяги, эти «пищевые стимулы» очень и очень затрудняют нам сопротивление еде больше, чем нам нужно. Выводы опубликованы в апрельском номере журнала НейроИзображение.
Тяга к еде зажигает мозг
Команда Вана набрала 12 здоровых добровольцев с нормальным весом. Испытуемые не ели от 17 до 19 часов до исследования.
Затем исследователи соблазнили их любимыми блюдами, подогретыми, чтобы они пахли аппетитно. Жестоко, они даже смазывали языки испытуемых крошечными кусочками еды.
Как и следовало ожидать, эти мучения заставляли мозг испытуемых светиться при сканировании мозга, особенно область, называемая правой орбитофронтальной корой. Эта часть мозга также становится активной у кокаиновых наркоманов.
«Высокая чувствительность этой области мозга к пищевым раздражителям в сочетании с огромным количеством и разнообразием этих раздражителей в окружающей среде, вероятно, способствует эпидемии ожирения в этой стране», — говорит Ван.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Ван, Г.-Дж. НейроИзображение, апрель 2004 г.; т. 21: стр. 1790-1791. Пресс-релиз, Брукхейвенская национальная лаборатория.