У рта может быть шестое чувство на жирную пищу
20 октября 2005 г. — Перестаньте пристраститься к сладкому, а вот и толстый язык.
Новое исследование предполагает, что у некоторых людей может быть шестое чувство, когда дело доходит до дегустации жирной пищи, что может объяснить, почему некоторым людям труднее сопротивляться жареной пище и другим жирным лакомствам.
Результаты показывают, что у крыс и мышей есть специальный датчик на языке, который обнаруживает и пробует жир в дополнение к другим известным вкусовым датчикам, таким как сладкое, соленое, кислое и горькое.
Исследователи говорят, что до недавнего времени считалось, что млекопитающие могут ощущать жир во рту только по его запаху и текстуре. Но возможность дополнительного сенсора вкуса для жира была предложена, потому что многие животные проявляют спонтанное влечение к жирам.
Жирный вкус?
В исследовании, опубликованном в Журнал клинических исследований, исследователи определили белок под названием CD36 (также известный как переносчик жирных кислот, FAT) в качестве первого кандидата на роль сенсора жира у мышей и крыс.
Во-первых, исследователи обнаружили, что белок расположен рядом со вкусовыми рецепторами на языке, что позволяет предположить, что он может играть родственную роль.
Во-вторых, эксперименты показали, что у мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за CD36, исчезало естественное предпочтение жирной пищи по сравнению с нормальной группой мышей. Мыши без гена не отличали жирный раствор от нежирного, а мыши с геном предпочитали жирный.
Наконец, стимуляция белков CD36 на языке жирными кислотами, содержащимися в жирах, вызвала увеличение секреции желудка, используемой для переваривания жиров. Это было очевидно в тесте, сравнивающем нормальных мышей с мышами, у которых отсутствует ген CD36.
Исследователи говорят, что результаты показывают, что изменение в этой системе восприятия жира может играть роль в том, сколько жирной пищи люди едят, и в риске ожирения.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Логеретт, Ф. Журнал клинических исследований, 20 октября 2005 г., предварительный онлайн-выпуск, т. 115. Пресс-релиз, Журнал клинических исследований.