В плохом настроении? Ешь свою рыбу
3 марта 2006 г. — Если у вас серьезная депрессия или просто плохое настроение, употребление лосося и других продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь вам почувствовать себя лучше.
Более ранние исследования, по-видимому, связывают низкий уровень омега-3 в крови с множеством серьезных психологических состояний, включая большую депрессию, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и даже шизофрению.
Новые исследования показывают, что омега-3 могут оказывать значительное влияние на психическое здоровье каждого человека.
«Люди в нашем исследовании, у которых был низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови, чаще сообщали о симптомах депрессии от легкой до умеренной, большей капризности и большей импульсивности», — говорит исследователь Сара Конкин, доктор философии, из Школы Питтсбургского университета. Лекарственное средство.
И наоборот, по результатам стандартизированных тестов было обнаружено, что люди с более высоким уровнем омега-3 в крови более приятны.
Конкин представил результаты на 46-м ежегодном научном собрании Американского психосоматического общества в Денвере.
Рыба и льняное семя
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю, основываясь на убедительных доказательствах того, что жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказательства того, что уровни омега-3 также влияют на расстройства настроения, менее убедительны, но их число растет, говорит исследователь, который провел одни из первых психологических исследований, посвященных изучению жиров.
«Совершенно очевидно, что жирные кислоты омега-3 полезны для вашего сердца», — говорит психиатр Джозеф Хиббельн, доктор медицинских наук, из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. «Но еще неизвестно, насколько они хороши для вашего мозга. Это новый вопрос общественного здравоохранения, но мы еще не знаем ответа».
В жирной рыбе, такой как лосось, сардины и скумбрия, содержатся два типа омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота, или ЭПК, и докозагексаеновая кислота, или ДГК. Третья омега-3, альфа-линоленовая кислота или ALA, содержится в растительных продуктах, таких как льняное семя, соевое масло, грецкие орехи и масло канолы.
Влияние омега-3 жиров
В новом исследовании с участием 106 здоровых людей без большой депрессии или любого другого диагностированного расстройства настроения те, у кого был низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови, показали худшие результаты, чем те, у кого был высокий уровень в тестах, предназначенных для оценки настроения, личности и импульсивного поведения.
Конклин говорит, что низкие уровни ALA были конкретно связаны с более высоким уровнем импульсивности, которая в более крайних формах проявляется как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
«Это были нормальные люди, у которых не было СДВГ», — говорит она. «Их импульсивность не была клинически значимой, но она была выше, чем у других участников исследования».
Конклин добавляет, что участники исследования с низким уровнем ЭПК и ДГК в крови чаще, чем другие, сообщали о симптомах легкой и умеренной депрессии.
«Очевидно, что необходимы более масштабные исследования, чтобы понять взаимосвязь между поведением и этими жирами», — говорит она WebMD. «Но, следуя рекомендациям AHA два раза в неделю есть рыбу, люди могут защитить как свое сердце, так и свое психическое здоровье».
Большинство людей не получают достаточно
Гарвардский профессор психиатрии Эндрю Л. Столл, доктор медицины, написавший книгу. Связь с Омега-3, говорит, что большинству американцев трудно получить достаточное количество жирных кислот омега-3 из продуктов, которые они едят в одиночку.
Он отмечает, что типичная японская диета содержит в 10 раз больше омега-3 жиров, чем типичная американская диета.
Он рекомендует взрослым принимать высококачественные капсулы с рыбьим жиром, чтобы повысить уровень омега-3, и сократить потребление продуктов, содержащих жиры омега-6, таких как продукты, обжаренные в кукурузном, арахисовом и соевом маслах.
«В этой стране трудно получить достаточное количество омега-3», — говорит он. «В Японии употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, является частью культуры, но здесь это не так».
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: 64-я ежегодная научная конференция Американского психосоматического общества, Денвер, 1–4 марта 2006 г. Сара Конклин, доктор медицинских наук, научный сотрудник, программа кардиоваскулярной поведенческой медицины, отделение психиатрии Медицинской школы Университета Питтсбурга. Эндрю Л. Столл, директор отдела психофармакологических исследований Университета Маклина; адъюнкт-профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, Бостон.