Декстроза может повысить спортивные результаты
13 января 2006 г. — Новое исследование показывает, что декстроза, тип сахара, может поднять спортивные результаты спортсменов на ступеньку выше.
Подсластитель был аутсайдером в недавнем исследовании сахарных добавок, которые давали спортсменам колледжей.
Исследователи сравнили декстрозу с рибозой, другой формой сахара. Они ожидали, что победит рибоза. Но они ошибались.
Отчет Лауры Данн, доктора медицинских наук, из Центра спортивной медицины Университета штата Огайо опубликован в Клинический журнал спортивной медицины.
Сахарная площадь Off
В восьминедельном исследовании Данна участвовала 31 женщина из команды штата Огайо по гребле.
Во-первых, исследователи засекли время каждой женщины, когда она проплыла около 1,2 мили (2000 метров).
Затем женщины пили напитки, приготовленные исследователями, до и после каждой практики в течение восьми недель. Напитки содержали добавки декстрозы или рибозы. Гребцам не сказали, какой напиток они получили.
Наконец, исследователи снова засекли время гребцов в конце исследования.
Гребцы из группы декстрозы улучшили свое время в среднем на 15,2 секунды. Это на 10 секунд быстрее, чем улучшение в группе рибозы.
Удивительные результаты
Команда Данна не ожидала увидеть декстрозу в списке победителей. Они цитируют статью из другого журнала спортивной медицины, в которой рибоза названа «восходящей звездой на сцене пищевых добавок».
Майкл Макин, доктор медицинских наук, который работал с Данном над новым исследованием декстрозы, прокомментировал это в пресс-релизе.
«Изучив предыдущие исследования, мы изначально предположили, что использование рибозы приведет к улучшению времени гребли», — говорит Макин. На самом деле, декстроза просто использовалась для сравнения в качестве плацебо, добавляет Макин. Он является председателем отделения общей педиатрии Детской больницы Кливлендской клиники.
Участвовали гребцы университетов и юниоров. Не все закончили исследование или посещали каждую тренировку.
Гребцы в обеих группах были одинаково истощены после гонок на время и восстановились за одинаковое количество времени. В исследовании говорится, что легкий дискомфорт в желудке чаще встречался в группе, принимавшей декстрозу.
Преимущество спортсменов?
Макин говорит, что неожиданные результаты «могут повлиять на то, как люди будут готовиться к гонкам в будущем».
Он добавляет, что результаты «могут стать отправной точкой для исследования точного количества сахара, необходимого для оптимизации производительности, и того, какое количество может наиболее эффективно повысить производительность спортсменов, соревнующихся в различных видах соревнований».
Когда исследователи после исследования опросили некоторых гребцов, они поняли, что некоторые из них правильно угадали, какой напиток они получили.
Это не должно было изменить результаты, пишут Данн и его коллеги. Они утверждают, что эти гребцы, вероятно, считали рибозу более полезной, чем декстрозу, но декстроза все равно побеждала на финише.
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: Данн, Л. Клинический журнал спортивной медицины, январь 2006 г.; том 16: стр. 68-71. Пресс-релиз, Клиника Кливленда.