Искривленные поврежденные колени легко поддаются лечению, особенно у молодых пациентов
11 февраля 2000 г. (Атланта) — При внезапных травмах колена — с характерными симптомами, такими как блокировка, хлопающие звуки, боль и отек — минимально инвазивная процедура, называемая артроскопией, обычно является лучшим лечением, согласно статье, опубликованной в январский номер Текущее мнение в ортопедии.
«Кто-то скручивает колено или приземляется на него «забавно», в результате чего кости смещаются или повреждается мениск (буфер колена)», — ведущий автор Тал Дэвид, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и специалист по спортивной медицине в Лос-Анджелесе. Kerlan-Jobe Ортопедическая клиника, сообщает WebMD. «Очевидно, что проблема возникла в результате провоцирующего инцидента. Это пациент, который говорит: «Я почувствовал хлопок, и с тех пор мое колено чувствует, как будто там что-то скрежещет, как будто что-то застревает там, когда я сгибаю и разгибаю его». "
Такие травмы вызывают болезненный отек и могут начать изнашивать хрящ — амортизирующую ткань, окружающую костный коленный сустав, — говорит Дэвид. Традиционные процедуры для лечения этих травм включали выравнивание костей (остеотомия) или замену коленного сустава (тотальное эндопротезирование коленного сустава), но это инвазивные процедуры, требующие пребывания в больнице в течение нескольких дней и реабилитации.
Артроскопия — минимально инвазивная процедура — стала популярным вариантом из-за ее низкой стоимости и короткого периода восстановления. Как правило, пациенты возвращаются домой в тот же день, когда им сделали артроскопическую операцию, и передвигаются на костылях до одной недели.
Процедура включает в себя введение гибкой трубки в сустав, что позволяет хирургу осмотреть повреждение и удалить или восстановить сломанные фрагменты кости. Эта процедура называется санацией.Иногда хирурги просверливают небольшие отверстия, что называется абразивной артропластикой, чтобы стимулировать клетки костного мозга к регенерации хряща в небольших поврежденных участках.
«У артроскопии определенно есть свои преимущества, но до сих пор врачам было неясно, какие именно пациенты больше всего выиграли от этой процедуры», — говорит Дэвид. «В этой статье мы рассмотрели литературу, чтобы прояснить положительные предикторы хорошего исхода».
«Молодые люди, повредившие колено, очень хорошо справляются с артроскопией, — говорит Дэвид. «Серой зоной будет человек старше 50 лет, у которого есть небольшой артрит, который повреждает колено. Их исход не так предсказуем. Выравнивание не так важно для них».
«Самое важное, — говорит Дэвид, — это то, как долго у них проявляются симптомы, стал ли артрит хроническим, не слишком ли сильно стерлись хрящи. Наука не дала нам способа регенерировать хрящи, по крайней мере, в эта точка." Для этих пациентов, а также для людей, перенесших ранее операцию на колене, операция по замене коленного сустава, как правило, является единственным решением.
На вопрос об объективной оценке исследования Джон Д. Келли IV, доктор медицины, доцент кафедры ортопедической хирургии Филадельфийского университета Темпл, сказал WebMD: «Это хороший, всесторонний обзор». «За 10 лет практики, — говорит Келли, — я видел, как многие пациенты замечательно справляются с артроскопической хирургией. Я думаю, что нужно быть очень, очень осторожным в выборе пациентов и не быть чрезмерно агрессивным».
Однако в документе не упоминается новая технология — биполярная электротермическая «палочка усадки», которая может помочь стабилизировать поражения артрита, говорит Келли. «Хрящ не изнашивается так быстро. Под микроскопом было показано, что он может сделать очень грубую поверхность очень гладкой», — говорит он. «Идея состоит в том, что, изменив образ жизни [и] похудев, мы, возможно, сможем дать пациентам еще несколько лет [без операции по замене коленного сустава]».