Новая ультразвуковая терапия теннисного локтя
6 декабря 2002 г. (Чикаго) — От теннисного локтя до колена прыгуна новая ультразвуковая игла уменьшила боль и восстановила функцию у 65% пациентов, прошедших лечение, согласно исследователям на встрече специалистов. И самое приятное то, что это сработало у пациентов, которым уже не помогло лечение традиционными методами.
В течение многих лет врачи вводили в поврежденные локти и колени обезболивающие препараты или противовоспалительные стероиды для лечения небольших разрывов, говорит Левон Н. Назарян, доктор медицинских наук, профессор радиологии Медицинского колледжа Джефферсона Университета Томаса Джефферсона, Филадельфия.
«Но мы сочетаем ультразвук с терапией иглой, чтобы игла аккуратно направлялась к месту повреждения», — говорит он. Он представил исследование на 88-й Научной ассамблее и Ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.
Стандартная «игольная терапия» либо вытягивает жидкость из сустава, либо вводит что-то в поврежденный сустав.Но игольчатая терапия под ультразвуковым контролем позволяет врачу использовать иглу как крошечный хирургический инструмент для разрушения шрамов. Кроме того, игла может делать отверстия в поврежденной связке, что позволяет коллагену накапливаться в этой области, чтобы заменить поврежденную ткань, говорит Назарян.
Всем пациентам сначала вводят в травмированную область обезболивающее лекарство. Это позволяет врачу определить с помощью ультразвука, является ли предполагаемая аномалия фактической причиной боли пациента.
Если боль исчезает после обезболивания области, «мы знаем, что находимся на правильном пути», — говорит Назарян. После введения анестезии пациенту может быть проведена только «операция с иглой» или он может получить инъекции противовоспалительных стероидов или дополнительные обезболивающие препараты.
«Преимущество этой процедуры в том, что она настолько минимально инвазивна, что восстановление функции происходит очень быстро, намного быстрее, чем даже при артроскопической хирургии», — говорит Назарян.
Это также предлагает хирургический вариант для пациентов, у которых «разрывы или аномалии настолько малы, что их не могут исправить хирурги, но они не реагируют на консервативное лечение в виде покоя, льда и поддержки».
В исследовании Назаряна приняли участие 273 пациента в возрасте от 13 до 82 лет. У пациентов были различные заболевания, в том числе разрывы сухожилий, разрывы мышц, бурсит, теносиновит, повреждение связок и подошвенный фасциит — консервативное лечение не помогло.
Процедура занимает около одного часа. Пациентов проинструктировали выполнять только легкие растяжки в течение первых двух недель, укрепляющие упражнения со второй по шестую неделю, а затем постепенно возвращаться к занятиям более высокого уровня.
В то время как 65% пациентов сообщили об облегчении симптомов в течение двух-двенадцати недель, Назарян сказал, что 35% не изменились. «Но у этих пациентов по-прежнему были открыты все варианты. Поскольку мы не лечили с помощью традиционной хирургии, мосты не сжигались», — говорит он. Более того, даже пациентам, которым не стало лучше, не стало хуже.
Майкл А.Салливан, доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения радиологии Ochsner Clinic Foundation, Новый Орлеан, говорит, что использование ультразвука для контроля иглы является большим достижением. «В течение многих лет люди делали инъекции в суставы вслепую: если болит здесь, укол здесь. Это может быть успешным, но также может принести больше вреда, чем пользы. Это действительно логичный способ улучшить этот подход». Салливан не участвовал в исследовании Назаряна.
На вопрос, будет ли подход под контролем УЗИ использоваться для лечения профессиональных спортсменов, Назарян ответил: «Мы были на весенней тренировке с Филлис в прошлом году, и я могу сказать вам, что это было очень эффективно для питчера низшей лиги. спортсмен, который часто означает пропустить весь или большую часть сезона. Используя этот подход, он вернулся в состав за короткое время. Я не знаю, попадет ли он когда-нибудь в высшую лигу, но я думаю, что эта процедура помогла ему получить больше шансов».
Назарян говорит, что он также использовал технику под контролем УЗИ для лечения английского футболиста, который часто оказывался на скамейке запасных из-за травм, но после лечения этого человека «назначили запасным игроком британской сборной по футболу».
Показать источники
ИСТОЧНИКИ: 88-я научная ассамблея и ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки, Чикаго, 1–6 декабря 2002 г. —>