0 просмотров

Употребление жиров может повысить выносливость

22 декабря 1999 г. (Атланта). Обычно, когда жир и физические упражнения упоминаются вместе, это имеет отношение к потере лишних килограммов. Тем не менее, новое исследование, проведенное в Шотландии, показывает, что потребление лишнего жира — по крайней мере, спортсменами в отличной форме — может повысить спортивную выносливость. «Мы обнаружили, что повышение циркулирующих уровней СЖК [свободных жирных кислот] непосредственно перед тренировкой может увеличить способность выполнять длительные упражнения у тренированных на выносливость людей», — сообщает WebMD ведущий автор Яннис Питсиладис, доктор медицинских наук.

Согласно «Библии питания» Джин Андерсон и Барбары Дескинс (William Morrow and Company), СЖК являются побочными продуктами жира и обычно образуются, когда жиры в масле, сале, маргарине или кулинарных маслах перевариваются и транспортируются в организме. .

В ходе исследования ученые стремились выяснить взаимосвязь между углеводами и окислением жиров во время физических упражнений. Их исследование было основано на понимании того, что основной причиной усталости во время упражнений является истощение накопленных мышцами углеводов.

«Истощение мышечного гликогена широко считается наиболее вероятным кандидатом, ограничивающим длительную работоспособность», — говорит Питсиладис WebMD. «Был большой исследовательский интерес, направленный на поиск способов «сбережения» мышечного гликогена, чтобы отсрочить мышечную усталость».

В течение многих лет марафонцы и другие спортсмены, занимающиеся выносливостью, практиковали «углеводную загрузку», основываясь на этой предпосылке. По словам Эллен Коулман, доктора медицинских наук, когда углеводы потребляются, организм превращает большую их часть в глюкозу, главный источник энергии для организма. Глюкоза, которая не требуется немедленно, хранится в виде гликогена в печени и мышцах для последующего использования. «Хотя употребление углеводов за 30–45 минут до тренировки повышает уровень инсулина и снижает уровень глюкозы в крови, эти эффекты носят временный характер и не ухудшают работоспособность», — пишут Коулман и его коллеги в февральском выпуске журнала The Physician and Sportsmedicine за 1997 год. «На самом деле, потребление углеводов за час до тренировки может повысить производительность. Прием углеводов за 3–4 часа до тренировки также повышает производительность, «пополняя» запасы гликогена».

Статья в тему:  Слишком много телевидения может иметь смертельные потери

Питсиладис говорит, что жир может еще больше повысить производительность. Питсиладис, профессор Центра физиологии физических упражнений Университета Глазго в Шотландии, говорит, что это новое исследование было первым на людях, в котором изучалось влияние повышенной доступности СЖК на физическую работоспособность.

Чтобы изучить эту взаимосвязь, исследователи выбрали шесть хорошо подготовленных спортсменов-мужчин. Спортсменам было в среднем 27 лет, их средний рост составлял 5 футов 11 дюймов, а средний вес — 167 фунтов. Каждый участвовал в двух девятидневных программах диеты и упражнений, каждая из которых была разделена на три сегмента.

В первой части спортсмены придерживались обычной диеты, а затем до изнеможения тренировались на велотренажерах.Была выбрана такая скорость работы, которая приводила бы к утомлению примерно через 90-100 минут при температуре около 50°С. F, и спортсменам давали достаточное количество воды.

Затем, после трех с половиной дней употребления 70%-й углеводной диеты, экспериментальная 70%-я углеводная или 90%-я жирная пища была дана за четыре часа до того, как испытуемые снова циклировались до истощения. После еще трех с половиной дней на высокоуглеводной диете спортсменов кормили альтернативной экспериментальной пищей; тем, у кого раньше была высокоуглеводная диета, давали жирную пищу, и наоборот. Высокоуглеводная диета была разработана для увеличения содержания гликогена в мышцах. Пища с высоким содержанием жиров, включавшая свободные жирные кислоты и инъекцию гепарина, предназначалась для повышения уровня циркулирующих жиров в крови.

Исследователи предупреждают, что пищу с высоким содержанием жиров и инъекцию гепарина никто не должен пробовать самостоятельно. Гепарин — это вещество, содержащееся в печени, легких и других тканях, которое препятствует свертыванию крови. Иногда его вводят пациенту во время операции, чтобы предотвратить свертывание крови. «Инъекция гепарина для повышения концентрации жирных кислот в плазме не является разумной медицинской практикой», — пишут исследователи.

Статья в тему:  Высокотехнологичное мошенничество: генная терапия для повышения спортивных результатов

Исследователи обнаружили, что частота сердечных сокращений оставалась довольно стабильной на протяжении всех периодов упражнений, независимо от диеты. Тем не менее, они обнаружили, что все участники исследования тренировались в течение более длительных периодов времени в испытании с жиром. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что сжигание жира во время упражнений предотвращает использование углеводов и, таким образом, предотвращает истощение.

Однако потребление большего количества жиров не облегчило задачу, отмечает Питсиладис. «Мы были очень удивлены, обнаружив, что пять из шести испытуемых оценили испытание с толстым телом как более сложное испытание», — говорит он WebMD. «Поэтому в настоящее время мы изучаем, можем ли мы преодолеть это повышенное восприятие усилий, которое обычно сопровождает это вмешательство [употребление большего количества жира перед тренировкой]».

Питсиладис говорит, что исследование не предназначалось для отправки спортсменов на поле после того, как они съели огромное количество жира. Скорее, они надеялись внести свой вклад в понимание факторов, которые могут способствовать — и ограничивать — спортивные результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x