Здоровые люди сжигают жир быстрее
2 июня 2010 г. — Небольшие молекулы в крови не только раскрывают «метаболические признаки» фитнеса, но и намекают на то, как новые спортивные напитки или лекарства могут помочь людям более эффективно сжигать жир.
Используя новую технологию, исследователи Массачусетской больницы общего профиля Гэри Льюис, доктор медицинских наук, Роберт Герстен, доктор медицинских наук, и их коллеги отследили более 200 малых молекул в крови.
Молекулы — это конечные продукты — метаболиты, которые производятся организмом в процессе преобразования сахаров, жиров, белков и аминокислот в энергию.
Когда команда Льюиса изучила профили метаболитов относительно здоровых мужчин и женщин среднего возраста с избыточным весом до и после предписанного 10-минутного стресс-теста с физической нагрузкой, они были удивлены. Те, кто был в лучшей форме, имели совсем другой профиль метаболитов, чем те, кто не был в форме, что свидетельствовало о «метаболическом признаке» физической формы.
«Люди в более хорошей физической форме способны мобилизовать источник энергии в виде жира лучше, чем менее подготовленные», — говорит Льюис WebMD. «Это очень интересное открытие. Некоторые люди сжигают жир намного сильнее, чем другие».
Это в десять раз больше для марафонцев. Когда исследователи проанализировали метаболиты крови у 25 человек, которые только что пробежали Бостонский марафон, они обнаружили, что они перешли в режим интенсивного сжигания топлива, который потреблял жир в тысячу раз эффективнее.Интересно, что у тех, кто финишировал со временем выше среднего, в крови было меньше вредных метаболитов, чем у тех, кто финишировал со временем ниже среднего.
Повышенная способность сжигать жир и другие виды топлива даже у нормальных людей сохранялась в течение как минимум часа после того, как они прекращали тренироваться. И сжигание жира было не единственным положительным эффектом. Упражнения также действовали как антиоксидант, уменьшая окислительный стресс в организме.
Противоположные результаты получены в исследованиях людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Льюис говорит, что их метаболический профиль показывает, что их тела все лучше и лучше накапливают жировые запасы.
«С помощью упражнений вы подключаетесь ко всем этим видам топлива в организме и переводите себя в режим сжигания топлива», — говорит Льюис. «К сожалению, баланс у многих людей смещен в сторону режима избыточного хранения и в сторону от этого заметного метаболического ответа, наблюдаемого даже при коротких тренировках».
Фитнес в бутылке?
Из исследований еще не ясно, что именно делает человека более приспособленным.
«В чем мы до сих пор разбираемся, так это в том, отличаются ли эти подтянутые люди по своей генетике — люди, которые должны быть стройными и которые, переходя улицу, сжигают больше жира? Или, посещая спортзал три раза в неделю, смогли ли они изменить свой метаболизм, чтобы сжигать жир более активно?»
Дразнящий намек исходит из дальнейших исследований, предполагающих, что метаболиты, наблюдаемые после тренировки, являются не просто побочными продуктами сжигания топлива. Они могут играть активную роль в продвижении фитнеса.
«Когда мы подвергали мышечные клетки воздействию некоторых метаболитов, количество которых увеличивается после тренировки, мы обнаружили, что они включают важный ген, который регулирует способность использовать глюкозу [сахар] в жирах», — говорит Льюис. «Поэтому упражнения с помощью этих высвобождаемых небольших молекул могут стимулировать экспрессию генов, важных для нашего метаболизма».
Действительно, один ген, активируемый этими молекулами, связанными с физическими упражнениями, называется nur77, ген, который помогает контролировать, как организм сжигает или хранит сахар и жир.
«Если вы посмотрите на этикетку спортивного напитка, вы увидите, что напиток содержит горсть небольших молекул. Но подумайте о добавлении в этот напиток всех этих молекул, которые, как мы теперь знаем, организм расходует во время упражнений», — говорит Льюис. «Итак, вы можете себе представить, что мы сможем использовать эти открытия для создания следующего поколения спортивных напитков».
И, изучая метаболические профили людей с сердечными заболеваниями и другими состояниями, исследователи также надеются узнать, могут ли определенные метаболиты или препараты, имитирующие их действие, быть терапевтическими.
Но если все, что мы хотим сделать, это похудеть, всех малых молекул в мире может быть недостаточно, предупреждает Эндрю С. Гринберг, доктор медицинских наук, директор лаборатории ожирения и метаболизма и центра старения в Университете Тафтса.
«То, что у вас есть эти метаболиты, не означает, что если вы поместите их в свои мышцы, вы будете в хорошей форме», — говорит Гринберг WebMD. «Вы не просто садитесь на беговую дорожку и сжигаете жир. Требуется длительный процесс сброса термостата того, как ваше тело реагирует на упражнения».
По словам Гринберга, физические упражнения — это лишь одна часть уравнения фитнеса. Диета другая.
Но Джошуа С. Мангер, доктор философии, доцент кафедры биохимии и биофизики Рочестерского университета, отмечает, что исследование Льюиса открывает новые возможности, помогая ученым понять преимущества фитнеса.
«Мы понимаем, что вам полезно много заниматься спортом, но не совсем ясно, в чем именно заключается польза», — говорит Мангер WebMD. «Заманчивый вопрос, поднятый исследованием Льюиса, заключается в том, могут ли эти метаболиты играть причинную роль в модулировании путей, ведущих к физической форме».
Исследование Льюиса и Герштена опубликовано в онлайн-выпуске журнала от 26 мая. Наука Трансляционная медицина.
Показать источники
Льюис, Г.Д. Наука Трансляционная медицина, опубликовано в сети 26 мая 2010 г.
Грегори Д. Льюис, доктор медицинских наук, кардиолог Массачусетской больницы общего профиля; преподаватель Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Эндрю С.Гринберг, доктор медицинских наук, директор Лаборатории ожирения и метаболизма и Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США им. Джин Майер по проблемам старения; профессор метаболизма и питания Медицинской школы Университета Тафтса.
Джошуа К. Мангер, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии, биохимии и биофизики Рочестерского университета, штат Нью-Йорк.