1 просмотров

Сердце бэби-бумеров: рост холестерина

Люди в возрасте 45-60 лет подвержены риску высокого уровня холестерина. Высокий уровень холестерина может накапливаться даже у стройных, активных людей.

Если вы активны и достаточно молоды, чтобы думать, что «средний возраст» начинается в 60 лет, вы, вероятно, бэби-бумер, который никогда не думал, что вам нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина. Это то, что происходит с «пожилыми» людьми, но не с вами!

Правда в том, что если вам от 45 до 60 лет или даже меньше, вы в группе риска. Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что около 107 миллионов американцев имеют погранично высокий или более высокий уровень холестерина. И эксперты говорят, что игнорирование даже слегка повышенного уровня холестерина может привести к катастрофе.

«В современной медицине есть несколько вещей, более очевидных, чем связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями», — говорит Харлан Крамхольц, доктор медицинских наук, профессор кардиологии в Школе медицины Йельского университета и автор книги. Экспертное руководство по борьбе с сердечными заболеваниями.

По крайней мере, в одном крупном всемирном исследовании с участием около 29 000 мужчин и женщин исследователи обнаружили, что повышенный уровень холестерина является одним из основных факторов риска сердечного приступа.

Но Крумхольц говорит WebMD, что вам не обязательно становиться жертвой статистики. «Исследования также показывают, что снижение уровня холестерина может снизить риск сердечного приступа на целых 40%».

Статья в тему:  Йога и холестерин

Понимание холестерина: что вы должны знать

Холестерин – мягкое жироподобное вещество, вырабатываемое в печени. Количество холестерина, которое вы производите, зависит от ваших генов и от того, что вы едите. И, по крайней мере, некоторое количество холестерина необходимо для хорошего здоровья.

«Это необходимо для производства клеточных мембран, а также некоторых гормонов, и оно играет важную роль в ряде ключевых функций организма», — говорит Джеймс Андерберг, доктор медицинских наук, директор Центра исследования липидов в Медицинском центре Бельвью в Нью-Йорке.

Вот несколько основных фактов. Холестерин существует в двух основных формах:

  • Липопротеины низкой плотности или ЛПНП — «плохой» холестерин, который может накапливаться в стенках артерий, вызывая воспаление и образование тромбов.
  • Липопротеины высокой плотности или ЛПВП — «хороший» холестерин, который помогает удалять ЛПНП и доставлять их в печень, где они перерабатываются и удаляются.

Вы также услышите об общем уровне холестерина, который состоит из ЛПНП, ЛПВП и других жиров крови. У вас также есть триглицериды, еще один жир крови, который также связан с сердечными заболеваниями и инсультом.

Эти цифры могут запутать. Нижняя линия? Вам нужен высокий уровень ЛПВП и низкий уровень триглицеридов и ЛПНП.

«Когда уровень ЛПВП высокий, а уровень ЛПНП низкий, ваш организм, скорее всего, поддерживает достаточное количество холестерина, необходимое для хорошего здоровья», — говорит Крумхольц.

Статья в тему:  Соевый белок и холестерин: польза, риски, сколько есть

Уравновешивание рисков: еда и генетика

К сожалению, часто не требуется много времени, чтобы этот хрупкий баланс нарушился, особенно с возрастом.

«Некоторые люди просто генетически предрасположены к выработке слишком большого количества ЛПНП. У них нет избыточного веса, они регулярно занимаются спортом, но с возрастом уровень ЛПВП снижается, а ЛПНП повышается, и они просто производят слишком много холестерина», — говорит Говард Вайнтрауб, доктор медицинских наук. , содиректор Липидной клиники Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

Если вы один из них, вам, вероятно, придется придерживаться диеты с низким содержанием жиров. а также в конце концов примите лекарство.

Эксперты говорят, что у остальных из нас уровень холестерина повышается из-за богатой жирной диеты и отсутствия физических упражнений.И в процессе мы подвергаем наши сердца риску.

Каковы конкретные опасности? Крумхольц говорит, что когда ЛПНП поднимается слишком высоко, он накапливается и застревает внутри стенок артерий. Это способствует образованию тромбов и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Это также может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жесткими и твердыми, что, в свою очередь, увеличивает риск высокого кровяного давления.

Более того, последние исследования показывают, что холестерин ЛПНП также вызывает воспаление стенок артерий, вызывая выброс химических веществ, которые могут быть непосредственно связаны с сердечным приступом и даже внезапной смертью.

Как узнать, подвергает ли вас холестерин риску

Хотя холестерин является ведущим фактором сердечных заболеваний, Андерберг говорит, что сам по себе он не является полностью точным предиктором риска сердечных заболеваний. Это всего лишь один фактор из многих факторов риска, которые в конечном итоге могут привести к сердечному приступу.

Статья в тему:  Холестерин, болезни сердца, термины высокого кровяного давления, которые нужно знать

«Это нужно рассматривать в сочетании с тем, что еще происходит в вашем теле — вашим весом, формой тела, кровяным давлением и уровнем физической подготовки — чтобы получить истинную картину здоровья сердца», — говорит он WebMD.

Новые, более сложные тесты также пытаются определить фактический размер частиц холестерина в организме, что может повлиять на ваш риск. В исследованиях, проведенных до сих пор, крупные фрагменты холестерина ЛПНП оказались менее опасными для сердца, чем крошечные частицы, которые проникают под оболочку артерии и вызывают воспаление.

Тем не менее, ваш холестерин имеет значение. Поэтому для взрослых важно знать свой общий уровень холестерина, а также уровни ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Позвоните своему врачу, чтобы получить ваши цифры с вашего последнего медосмотра, когда вам делали анализ крови. Затем сравните их с этими уровнями риска от Американской кардиологической ассоциации:

  • Общий холестерин
    • Наиболее желательно: менее 200 мг/дл
    • Рискованно: от 200 до 239 мг/дл.
    • Опасная зона: 240 мг/дл или более
    • Самый желательный: до 100 мг/дл
    • Желательно: от 100 до 129 мг/дл
    • Пограничный уровень: от 130 до 159 мг/дл.
    • Рискованно: от 160 до 189 мг/дл.
    • Опасная зона: 190 мг/дл или более
    • Наиболее желательно: 60 мг/дл или выше
    • Риск: менее 40 мг/дл
    • Наиболее желательно: до 150 мг/дл
    • Рискованно: от 150 до 199 мг/дл.
    • Опасная зона: 200 мг/дл или выше

    Контроль холестерина: что делать

    Если у вас низкий уровень ЛПВП и высокий уровень ЛПНП, ваша первая линия защиты — изменить диету — стратегия, которая может принести результаты всего за 8–12 недель.

    По словам зарегистрированного диетолога Саманты Хеллер, MS, RD, в первую очередь следует сократить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

    «Это жиры, которые поступают из продуктов животного происхождения, таких как говядина, баранина и свинина, а также из молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как масло, мороженое, йогурт с высоким содержанием жира или цельное молоко», — говорит Хеллер, старший клинический диетолог. Центр кардиореабилитации и профилактики при Институте восстановительной медицины Раска Нью-Йоркского университета.

    Не менее важно заменить в своем рационе тропические масла, такие как пальмовое, кукурузное и кокосовое масла, полезными для сердца маслами, такими как оливковое, рапсовое или масло из виноградных косточек.

    «Это позволяет изменить содержание жира, что снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП», — говорит Андерберг. Он также предлагает увеличить потребление растворимой клетчатки до 25 граммов в день и добавить продукты, богатые соей, такие как тофу и соевое молоко, чтобы снизить уровень ЛПНП.

    Для повышения уровня ЛПВП он рекомендует жирные кислоты омега-3 — полезные жиры, содержащиеся в льняном масле, грецких орехах, миндале и рыбе, например, лососе.

    Хеллер предлагает избегать продуктов, повышающих уровень триглицеридов, таких как простые углеводы, такие как белый хлеб, пирожные, печенье и пироги, а также картофель фри и пончики.

    Большинство людей производят холестерин из животных жиров, а не из богатых холестерином продуктов, таких как яйца или креветки. Но некоторые люди более генетически запрограммированы на выработку плохого холестерина ЛПНП из продуктов, богатых холестерином. Поэтому Хеллер говорит, что для всех с высоким уровнем холестерина разумно свести эти продукты к минимуму.

    Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что добавление в свой рацион следующих продуктов также может помочь снизить уровень холестерина:

    • 5 или более порций свежих фруктов и овощей в день.
    • 6 или более порций цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки в день, включая цельнозерновой хлеб и крупы, овсянку и коричневый рис.
    • Белок, состоящий из птицы без кожи, очень постного мяса, рыбы и бобовых (фасоль).
    • Обезжиренные и обезжиренные молочные продукты.

    Растения, которые помогают снизить уровень холестерина

    В дополнение к диетическим мерам многие врачи теперь рекомендуют использовать «натуральные растительные стеролы» для повышения уровня ЛПВП.

    Они работают, конкурируя с человеческим холестерином, не позволяя ему попасть в наши кровеносные сосуды, где могут образовываться сгустки, говорит Ундерберг. Вместо этого ЛПНП перемещаются в вашу печень, где они метаболизируются и выводятся. Результаты можно увидеть примерно через три недели.

    Снижающие уровень холестерина маргарины, содержащие растительные стеролы и станолы, включают Benecol и Take Control.

    Когда лекарства от холестерина являются ответом

    Как бы вы ни старались, даже если вы все делаете правильно, уровень холестерина может упорно оставаться высоким. В этом случае врачи говорят, что нужны лекарства, снижающие уровень холестерина.

    В настоящее время существует пять таких классов препаратов, почти все из которых направлены на снижение уровня ЛПНП. Однако на сегодняшний день наиболее часто назначаются препараты, известные как статины.

    «Они замедляют выработку холестерина в организме и повышают способность печени удалять ЛПНП из кровотока», — говорит Крумхольц. Они также могут снизить уровень триглицеридов, говорит он, и могут предложить умеренное увеличение ЛПВП.

    В эту группу входят:

    Как и все лекарства, эти лекарства могут вызывать некоторые побочные эффекты: мышечные боли и слабость, легкое расстройство желудка, газы и тошноту. Более серьезные, но редкие проблемы включают повреждение печени или разрушение мышц. Необходимо регулярное наблюдение у врача; Сообщите своему лечащему врачу о своих симптомах и всегда носите с собой список лекарств. Тем не менее, врачи говорят, что побочные эффекты встречаются редко, и у подавляющего большинства людей преимущества намного перевешивают риски. Беременная женщина не должна принимать эти лекарства.

    Итог: данные о безопасности и эффективности даже агрессивной медикаментозной терапии хорошие. «Большинство людей получают хорошие результаты от лекарства без особых проблем», — говорит Вайнтрауб.

    Другие методы лечения, которые могут помочь

    По данным Американской кардиологической ассоциации, другие лекарства для снижения уровня холестерина, которые иногда используются отдельно или чаще в сочетании со статинами, включают:

    • Смолы желчных кислот (холестирамин и колестипол).
    • Фибраты (такие как гемфиброзил и фенофибрат)
    • Ингибиторы всасывания холестерина (Zetia). — также известный как ниацин — в дозах, отпускаемых по рецепту.

    Хотя врачи с энтузиазмом соглашаются, что лекарства могут помочь, прием лекарств не позволит вам беззаботно наслаждаться богатой диетой.

    «Вы можете съесть любое лекарство, которое пропишет ваш врач», — говорит Вайнтрауб. «Эти наркотики не являются лицензией на то, чтобы есть то, что вы хотите». Действительно, эксперты говорят, что жизненно важно поддерживать строгие изменения в питании и образе жизни, даже когда уровень холестерина начинает падать.

    Крумхольц добавляет: «Чем больше вы можете делать самостоятельно, без лекарств, тем меньше лекарств вам потребуется, чтобы оставаться здоровым».

    Показать источники

    ИСТОЧНИКИ: Harlan Krumholz, MD, кардиолог, профессор, кардиология и общественное здравоохранение, Йельский университет школы медицины, Нью-Хейвен, штат Коннектикут; автор книги «Экспертное руководство по борьбе с сердечными заболеваниями». Джеймс Ундерберг, доктор медицинских наук, директор Центра исследования липидов в медицинском центре Белвью, Нью-Йорк. Говард Вайнтрауб, доктор медицинских наук, содиректор Липидной клиники Нью-Йоркского университета; клинический адъюнкт-профессор Медицинской школы Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк. Саманта Хеллер, MS, RD, старший клинический диетолог Центра кардиореабилитации и профилактики при Институте восстановительной медицины Раска при Нью-Йоркском университете. Салим, Ю. The Lancet, 3 сентября 2004 г. Американская кардиологическая ассоциация: «Что такое здоровый уровень холестерина», «Знай свои жиры, препараты, снижающие уровень холестерина», «Высокий уровень холестерина в крови и другие статистические данные о липидах». Кристиансен Л.И., Европейский журнал питания, апрель 2001 г.; т. 40: стр. 66-73.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x