10 полезных свойств орехов макадамия для здоровья и питания
Орехи макадамии — это орехи с тонким сливочным вкусом и кремовой текстурой.
Родом из Австралии, деревья макадамии в настоящее время выращивают в различных местах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.
Как и большинство других орехов, орехи макадамии богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они также связаны с несколькими преимуществами, включая улучшение пищеварения, здоровье сердца, контроль веса и контроль уровня сахара в крови.
Вот 10 полезных свойств орехов макадамия для здоровья и питания.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Орехи макадамии — это орехи, богатые калориями, в которых много полезных жиров, витаминов и минералов. Одна унция (28 граммов) содержит ( 1 ):
Орехи макадамия также богаты мононенасыщенными жирами, типом жира, который может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (2).
В этих орехах мало углеводов и сахара и умеренное содержание клетчатки. Эта комбинация делает их маловероятными для повышения уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (3).
Резюме Орехи макадамия богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом содержат мало углеводов и сахара. Более того, они могут похвастаться полезными мононенасыщенными жирами.
Как и большинство орехов, орехи макадамии являются отличным источником антиоксидантов.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, представляющие собой нестабильные молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток и повышать риск таких состояний, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (4, 5).
Кроме того, орехи макадамии могут похвастаться одним из самых высоких уровней флавоноидов среди всех орехов. Этот антиоксидант борется с воспалением и помогает снизить уровень холестерина (4).
Кроме того, этот орех богат токотриенолами, формой витамина Е с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Эти соединения могут даже защищать от рака и заболеваний головного мозга (6, 7, 8, 9).
Резюме Орехи макадамия богаты флавоноидами и токотриенолами, антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней.
Орехи макадамии могут снизить риск сердечных заболеваний.
Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 0,3–1,5 унции (8–42 грамма) этих орехов может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 10% (2, 10, 11, 12).
Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что диета, богатая орехами макадамии, снижает уровень этого маркера в крови так же, как полезная для сердца диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией (13).
Более того, ежедневное употребление 1,5–3 унций (42–84 грамма) орехов макадамии может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Исследователи полагают, что полезные свойства орехов макадамии для сердца могут быть связаны с высоким содержанием в них мононенасыщенных жиров.
Этот жир неизменно связан с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и смертельных сердечных приступов (10, 14).
Резюме Орехи макадамии богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Ежедневное употребление небольшого количества пищи может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и воспаление.
Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (15).
Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.
Например, в одном недавнем обзоре диета, богатая лесными орехами, в том числе орехами макадамия, была связана со снижением уровня сахара в крови натощак.
В диетах, включенных в этот обзор, люди съедали 1–3 унции (28–84 грамма) лесных орехов в день. У них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (3).
Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2 типа (10, 16).
В целом, потребление орехов также связано с более низким уровнем сахара в крови и массой тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа (17, 18, 19).
Резюме Регулярное употребление орехов, в том числе орехов макадамии, может снизить риск развития метаболического синдрома и способствовать более низкому и стабильному уровню сахара в крови.
Несмотря на то, что орехи макадамии богаты калориями, они могут помочь вам похудеть.
Это можно частично объяснить количеством в них белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые, как известно, уменьшают чувство голода и вызывают чувство сытости (20, 21, 22).
Исследования также показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой стенке ореха во время пищеварения. Таким образом, макадамия и другие орехи могут содержать меньше калорий, чем считалось ранее (23, 24, 25).
В одном трехнедельном исследовании 71 молодая японка ежедневно ела хлеб с 10 граммами орехов макадамия, кокосовым орехом или сливочным маслом. Участники группы макадамии потеряли 0,9 фунта (0,4 кг) к концу исследования, в то время как в других группах вес остался прежним (10).
Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.
В одном 12-недельном исследовании у мышей с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров и большое количество масла макадамии, богатого пальмитолеиновой кислотой, жировые клетки были значительно меньше, чем у мышей, не получавших этого продукта (26).
Однако неясно, обладают ли орехи макадамия такими же полезными свойствами для человека.
Резюме Орехи макадамии могут уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости, что может способствовать снижению веса. Они также могут обеспечить меньше калорий, чем считалось ранее.
Орехи макадамия содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения и общего состояния кишечника.
Как и в случае с большинством орехов, растворимая клетчатка в орехах макадамия может действовать как пребиотик, а это означает, что она помогает питать ваши полезные кишечные бактерии (27, 28).
В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (29, 30, 31).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs могут даже снизить риск развития диабета и ожирения (32, 33, 34).
Резюме Растворимая клетчатка в орехах макадамия помогает вашему пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это может улучшить здоровье вашего кишечника.
Новые исследования показывают, что орехи макадамии могут иметь несколько дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе (7, 8, 35, 36, 37):
- Обеспечение противораковых свойств. Орехи макадамии содержат флавоноиды и токотриенолы, растительные соединения, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь бороться или убивать раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования.
- Повышение здоровья мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы могут также защищать клетки мозга от таких состояний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы исследования на людях.
- Увеличение вашего долголетия. Регулярное употребление орехов, в том числе орехов макадамии, может снизить риск преждевременной смерти примерно на треть.
Имейте в виду, что эти потенциальные атрибуты далеко не доказаны. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Регулярное употребление в пищу орехов макадамии может снизить риск преждевременной смерти и защитить от рака и заболеваний головного мозга. Важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.