12 удивительных преимуществ и способов применения семян базилика
Семена базилика предназначены не только для выращивания растений базилика — их также можно есть.
Они похожи на семена кунжута, но черного цвета. Тип, который вы едите, обычно происходит из сладкого базилика, Базилик базилик, что за растение собычно используется для приправы пищи.
По этой причине семена обычно называют семенами сладкого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджи и тукмарии.
Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их влияние на здоровье было проверено лишь в нескольких исследованиях.
Вот 12 удивительных преимуществ и способов применения семян базилика.
Согласно этикеткам пищевых продуктов в США, 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) кальция и 10% RDI магния и железа.
Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышечной функции, а железо жизненно важно для производства эритроцитов (1).
Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих питательных веществах.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты (2).
Резюме
Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 граммов) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния, которые могут помочь восполнить дефицит в вашем рационе.
Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (3, 4).
Вот несколько способов, которыми клетчатка в семенах базилика может принести пользу вашему здоровью:
- Помогает вам выполнить свою квоту клетчатки. Всего 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика содержит 7 граммов клетчатки — 25% от РСНП. Только около 5% американцев потребляют достаточное количество клетчатки (5, 6).
- Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, а это означает, что он может питать и увеличивать количество полезных кишечных бактерий. Это могут быть противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника (7, 8, 9).
- Может помочь вам почувствовать себя сытым. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, вызывающих чувство сытости. Тем не менее, неясно, является ли употребление семян базилика для обуздания аппетита эффективной стратегией похудения (4, 10).
- Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с диабетом 2 типа ели по 10 граммов (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования (11).
- Может улучшить уровень холестерина. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, препятствуя всасыванию холестерина в кишечнике. У людей, которые ежедневно ели 30 граммов (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, общий уровень холестерина снизился на 8% (4, 7).
Из-за отсутствия недавних научных исследований семян базилика необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их пользу для здоровья.
Резюме
Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Однако необходимы дополнительные исследования в этих областях.
Волокнистая, богатая пектином камедь из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь загустить и стабилизировать смеси (12, 13, 14).
Например, он может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30–40% по сравнению со стандартными составами мороженого (15).
Камедь семян базилика также может стабилизировать салатную заправку, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменой жира в йогурте и майонезе (16, 17).
Домашние повара также могут использовать эти семена для загущения таких рецептов, как десерты, супы и соусы.
Резюме
В пищевой промышленности богатая пектином камедь из семян базилика может помочь загустить и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.
Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами (18, 19, 20).
Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со снижением риска сердечных заболеваний (21, 22).
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток (20).
Тем не менее, исследования о потенциальной пользе семян базилика для здоровья отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.
Резюме
Семена базилика богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Однако необходимы исследования на людях.
Семена базилика уже давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.
Популярный в Индии десерт, похожий на холодный напиток, — это фалуда, приготовленная из семян базилика, сиропа со вкусом розы и молока. В некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.
Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе теперь продают напитки в бутылках, приготовленные из семян базилика.
Семена делают напитки более жевательными и добавляют много полезной клетчатки — чего обычно не хватает напиткам.
Резюме
Семена базилика долгое время были популярным ингредиентом напитков в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь и в других частях мира, в том числе в Соединенных Штатах, начинают продавать напитки из семян базилика в бутылках, которые богаты полезной клетчаткой.
Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на порцию в 1 столовую ложку (13 грамм или 0,5 унции). Это зависит от условий выращивания (17, 23).
Около половины этого жира — 1240 мг на столовую ложку — составляет альфа-линоленовая кислота (АЛК), жир омега-3.
Для ALA не существует RDI, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин соответственно считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты (2, 24).
Таким образом, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть или даже всю вашу суточную потребность в АЛК.
Ваше тело в основном использует ALA для производства энергии. Он также может иметь противовоспалительные свойства и снижать риск определенных состояний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (24, 25, 26, 27).
Резюме
Всего 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика может обеспечить большую часть или всю вашу суточную потребность в жирах ALA омега-3.
Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют такой же питательный профиль.
Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 граммов или 0,5 унции) семян (28):
Семена базилика | Семена чиа | |
---|---|---|
Калории | 60 | 60 |
Всего жиров | 2,5 грамма | 3 грамма |
Омега-3 жир | 1240 мг | 2880 мг |
Всего углеводов | 7 грамм | 5 грамм |
Пищевые волокна | 7 грамм | 5 грамм |
белок | 2 грамма | 3 грамма |
Кальций | 15% от РСНП | 8% от РСНП |
Утюг | 10% от РСНП | 9% РСНП |
Магний | 10% от РСНП | 8% от РСНП |
Наиболее заметные различия в питании заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жиров, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.
Семена чиа и базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.
Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.
Семена чиа также можно есть в сухом виде — например, посыпать салат — в то время как семена базилика, как правило, не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.
Резюме
Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и имеют сходную пищевую ценность.Тем не менее, семена чиа содержат в два раза больше омега-3 жиров, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.
Вы можете купить семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете — поищите съедобные семена базилика. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже за унцию и могут быть обработаны пестицидами.
Чтобы съесть семена базилика, вы обычно начинаете с их замачивания.
Замачивание семян
Чтобы замочить семена базилика, добавьте 8 унций (237 мл или 1 стакан) воды на 1 столовую ложку (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика.
При желании используйте больше воды, так как семена впитывают ровно столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к тому, что семена слипнутся при увлажнении.
Дайте семенам пропитаться около 15 минут. По мере набухания семена увеличиваются примерно втрое. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.
Центр замоченного семени базилика остается черным. Эта часть имеет легкий хруст при жевании — как тапиока.
Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свой рецепт. Если рецепт содержит много жидкости, например, суп, предварительное замачивание не требуется.
Способы их использования
Вы можете найти рецепты в Интернете, которые включают семена базилика. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.
Например, вы можете использовать семена базилика в:
- смузи
- молочные коктейли
- лимонад и другие напитки
- супы
- заправки для салатов
- йогурт
- пудинг
- горячие хлопья, такие как овсянка
- цельнозерновые блины
- цельнозерновые макаронные изделия
- хлеб и кексы
При использовании семян базилика в выпечке вы можете измельчить их и использовать вместо части муки, а не добавлять замоченными.
Кроме того, вы можете использовать замоченные семена базилика вместо яиц в выпечке. Используйте 1 столовую ложку (13 граммов или 0,5 унции) семян базилика, замоченных в 3 столовых ложках (1,5 унции или 45 мл) воды, чтобы заменить 1 яйцо.
Резюме
Вы можете купить съедобные семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете. Семена перед употреблением замочить в воде или измельчить. Попробуйте добавить их в выпечку, горячие каши, напитки или смузи.
Высокое содержание клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты пищеварения, такие как вздутие живота.Как правило, лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно, чтобы дать кишечнику время приспособиться (6).
Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают 185% рекомендуемой суточной нормы витамина К на столовую ложку (0,5 унции или 13 граммов).
Витамин К способствует свертыванию крови. Следовательно, употребление в пищу семян базилика может мешать варфарину и аналогичным разжижающим кровь препаратам (29, 30).
Резюме
Медленно увеличивайте потребление семян базилика, чтобы дать кишечнику время приспособиться к клетчатке. Обратите внимание, что высокое содержание витамина К в семенах может мешать разжижающим кровь препаратам, таким как варфарин.
Семена базилика богаты клетчаткой, являются хорошим источником минералов, богаты растительными жирами омега-3 и богаты полезными растительными соединениями.
Их можно есть после замачивания в жидкости. Напитки из семян базилика уже давно популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в Соединенных Штатах.
Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, загляните в магазины азиатских продуктов или в Интернете, чтобы найти съедобные семена базилика.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.