13 кислых продуктов, от которых сморщиваются губы
Кислый является одним из пяти основных вкусов, наряду с горьким, сладким, соленым и умами (1).
Кислотность является результатом большого количества кислоты в продуктах. Цитрусовые, например, содержат большое количество лимонной кислоты, что придает им характерный вкус, вызывающий сморщивание губ (1, 2).
Однако, в отличие от других пяти вкусов, исследователи до сих пор не до конца понимают механизм работы кислых вкусовых рецепторов или почему одни кислоты дают более сильный кислый вкус, чем другие (1, 2, 3, 4).
Как и в случае с горечью, обнаружение кислого считается важным для выживания. Это может помочь определить продукты, которые могут быть опасны для употребления, поскольку гнилые или испорченные продукты часто имеют кислый вкус из-за роста бактерий (5, 6).
Тем не менее, это не означает, что кислые продукты всегда небезопасны для употребления.
На самом деле, многие кислые продукты довольно питательны и богаты растительными соединениями, называемыми антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений (7, 8).
Вот 13 кислых продуктов, от которых сморщиваются губы, которые могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
Цитрусовые известны своими яркими цветами и характерным ароматом.
Хотя все они имеют кисловатый оттенок, баланс сладкого и кислого сильно различается между разными типами.
К наиболее кислым на вкус цитрусовым относятся:
- Каламанси: маленький зеленый цитрусовый фрукт, по вкусу напоминающий кислый апельсин или более сладкий лайм
- Грейпфрут: крупный тропический цитрусовый фрукт с кисловатым, слегка горьковатым вкусом
- Кумкваты: небольшие оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом и съедобной кожурой
- Лимоны: желтые цитрусовые с сильным кисловатым вкусом
- Лаймы: маленькие зеленые цитрусовые, которые на вкус скорее кислые, чем сладкие
- Апельсины: тип цитрусовых со многими разновидностями, которые различаются по размеру и вкусу, причем некоторые из них слаще других
- Помело: очень крупный цитрусовый плод, который при полном созревании становится желтым и по вкусу похож на грейпфрут, но менее горький
Цитрусовые содержат высокую концентрацию лимонной кислоты — встречающегося в природе соединения, содержащегося в различных фруктах, которое придает терпкий кислый вкус (9).
Помимо того, что эти фрукты являются лучшими природными источниками лимонной кислоты, они известны высоким содержанием витамина С, который необходим для сильной иммунной системы и здоровья кожи (9, 10, 11).
Они также являются хорошим источником многих других питательных веществ, включая клетчатку, витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь, а также растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (12).
Терпкие цитрусовые соки, такие как сок лимона и лайма, придают яркий вкус маринадам и заправкам для салатов, а более сладкие фрукты, включая апельсины и помело, можно очистить от кожуры и съесть отдельно в качестве закуски.
Тамаринд — это тропический фрукт, произрастающий в Африке и происходящий из тамариндового дерева (Тамариндус индика) ( 13 ).
Когда плод еще молодой и еще не созрел, у него зеленая мякоть, очень кислая.
По мере созревания плода мякоть размягчается до пастообразной консистенции и становится более кисло-сладкой на вкус (13).
Как и цитрусовые, тамаринд содержит лимонную кислоту. Тем не менее, большая часть его терпкого вкуса связана с высокой концентрацией винной кислоты (13, 14).
Винная кислота — это встречающееся в природе соединение, которое, как было показано, обладает антиоксидантными свойствами и может помочь предотвратить образование камней в почках (15).
В дополнение к тому, что она естественным образом содержится во фруктах, таких как тамаринд и виноград, винная кислота используется в качестве пищевой добавки для придания терпкого вкуса (15).
С точки зрения питания тамаринд является хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ, включая витамины группы В, магний и калий (14).
Он также весьма универсален, так как мякоть может придать терпко-сладкий вкус маринадам, чатни, напиткам и десертам.
Ревень — уникальный овощ, так как он имеет сильный терпкий вкус из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислот (16, 17).
Помимо того, что стебли ревеня довольно кислые, в них мало сахара. В результате они имеют неприятную терпкость и редко употребляются в пищу в сыром виде.
Вместо этого их обычно готовят и используют в качестве ингредиента соусов, джемов или напитков. Их также часто комбинируют с сахаром и другими фруктами для приготовления пирогов, чипсов и крошек.
За исключением витамина К, ревень не особенно богат многими витаминами или минералами. Тем не менее, это богатый источник растительных соединений с антиоксидантными свойствами, включая антоцианы (16, 18).
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые придают стеблям ревеня ярко-красный цвет. Также было показано, что они защищают от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак, ожирение и диабет 2 типа (19, 20).
кислая вишня (Prunus cerasus L.) — мелкие косточковые плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом ( 21 ).
По сравнению с черешней (Prunus avium л.), терпкие вишни содержат меньше сахара, но содержат большое количество яблочной кислоты, которая отвечает за их кислый вкус (21).
Терпкие вишни также богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Эти растительные соединения были связаны с уменьшением воспаления, а также улучшением здоровья мозга и сердца (22, 23).
Кроме того, употребление терпкого вишневого сока может помочь уменьшить вызванные физической нагрузкой мышечные травмы и болезненность у спортсменов и активных взрослых (24, 25).
Терпкие вишни без косточек можно легко добавить в здоровую диету, добавив их в салаты, положив поверх йогурта или овсянки, приготовив из них соус или маринад или смешав их со смузи.
Крыжовник — это маленькие округлые плоды, которые бывают разных цветов и могут варьироваться по вкусу от сладкого до довольно кислого (26).
Они содержат несколько органических кислот, в том числе лимонную и яблочную кислоты, которые отвечают за их терпкий вкус (27).
Исследования показывают, что эти органические кислоты также могут быть полезны для здоровья сердца и обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами (27, 28).
Еще одно преимущество крыжовника заключается в том, что он является отличным источником витамина С. Всего 1 чашка (150 граммов) обеспечивает 46% дневной нормы (DV) (29).
После мытья крыжовник можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять поверх овсянки, йогурта или салатов. Просто помните, что они могут быть довольно терпкими. Для более сладкого вкуса ищите более спелые ягоды крыжовника.
Сырая клюква имеет резкий терпкий вкус из-за низкого содержания сахара и высокой концентрации органических кислот, включая лимонную и яблочную кислоты (30).
В дополнение к приданию кислого вкуса их уникальная комбинация органических кислот считается одной из причин, по которой клюквенный сок и капсулы могут помочь предотвратить и лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (30, 31).
В то время как клюквенный сок может содержать много добавленных сахаров и мало клетчатки, цельная клюква является богатым питательным веществом дополнением к вашему рациону, поскольку она содержит важные питательные вещества, такие как марганец, клетчатка и витамины С и Е (32).
Клюква также является одним из самых богатых источников кверцетина — растительного соединения, которое связано с антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, противогрибковыми и антибактериальными свойствами (33, 34, 35).
Свежая клюква может придать терпкий вкус смешанным зеленым и зерновым салатам, соусам и чатни, а сушеную клюкву можно смешивать с домашними батончиками мюсли или смесью.
Уксус — это жидкость, полученная путем ферментации источника углеводов, такого как зерно или фрукты, для превращения сахаров в спирт. Чтобы помочь в этом процессе, часто добавляют бактерии для дальнейшего расщепления сахаров (36).
Одним из побочных продуктов этого процесса ферментации является уксусная кислота — основной активный компонент уксуса и основная причина, почему уксус такой кислый на вкус (36, 37).
В исследованиях на животных и нескольких небольших испытаниях на людях было показано, что уксусная кислота способствует снижению веса, потере жира и контролю аппетита, а также помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (38, 39, 40).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективную и безопасную дозу для обеспечения этих преимуществ у людей.
Есть много видов уксуса, каждый со своим вкусом в зависимости от источника углеводов, из которого они были ферментированы. Общие типы включают рис, яблочный уксус, красное вино и бальзамический уксус.
Уксусы обычно используются в качестве ингредиентов в соусах, маринадах и заправках. Более ароматные уксусы, такие как бальзамический, также можно сбрызнуть такими блюдами, как пицца, паста и бутерброды.
Кимчи — традиционный корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей и специй.
Смесь овощей и специй, которую обычно готовят из капусты, сначала маринуют в соленом рассоле. Затем ферментируется с бацилла бактерии, которые дополнительно расщепляют натуральные сахара в овощах, производя молочную кислоту (41).
Именно эта молочная кислота придает кимчи характерный кислый запах и вкус.
Используемый в качестве гарнира или приправы, кимчи является хорошим источником пробиотиков. В результате регулярное употребление кимчи было связано с пользой для здоровья сердца и кишечника (42, 43).
Считается, что квашеная капуста возникла в Китае, это тип ферментированной капусты, которая обычно встречается в немецкой кухне.
Как и кимчи, квашеную капусту готовят путем брожения нашинкованной капусты с бацилла бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Именно эта молочная кислота придает квашеной капусте характерный кислый вкус (44).
Из-за ферментации квашеная капуста часто богата полезными бактериями, известными как пробиотики, которые важны для здоровья пищеварения (45, 46).
Он также богат клетчаткой и несколькими важными витаминами и минералами, такими как марганец и витамины С и К (47).
Хотя это может быть питательным способом придать вкус бутербродам или мясным блюдам, имейте в виду, что квашеная капуста также может содержать много натрия.
Йогурт — это популярный ферментированный молочный продукт, который производится путем добавления в молоко живых бактерий. Когда бактерии расщепляют натуральные сахара в молоке, образуется молочная кислота, придающая йогурту кислый вкус и запах (48).
Однако, чтобы сделать йогурт менее терпким, многие продукты также содержат добавленный сахар и ароматизаторы.
Помимо того, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он богат белком, кальцием и фосфором, которые важны для здоровья костей (49, 50).
Кроме того, было предложено регулярное употребление йогурта для снижения веса у людей с ожирением (51, 52).
Простой йогурт можно украсить фруктами для здорового перекуса. Его также можно использовать в качестве заменителя жира в выпечке или вместо майонеза или сметаны в заправках для салатов и соусах.
Кефир, который часто называют питьевым йогуртом, представляет собой ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко (53).
Поскольку кефирные зерна могут содержать до 61 штамма бактерий и дрожжей, они считаются более разнообразным и мощным источником пробиотиков, чем йогурт (54).
Как и другие ферментированные продукты, кефир имеет терпкий вкус, который во многом связан с образованием молочной кислоты во время ферментации. Кроме того, как и в случае с йогуртом, в кефирные продукты часто добавляют сахар и ароматизаторы, чтобы сделать их более сладкими и менее кислыми.
Интересно, что кефир может хорошо переноситься людьми с непереносимостью лактозы, сахара в молоке, поскольку большая часть лактозы превращается в молочную кислоту во время ферментации (55).
Однако для 100% безлактозного варианта кефир также можно приготовить с немолочными жидкостями, такими как кокосовая вода или фруктовый сок.