4 потенциальных побочных эффекта слишком большого количества фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B9, и она содержится только в витаминных добавках и некоторых обогащенных продуктах.
Когда витамин B9 естественным образом встречается в пищевых продуктах, он называется фолиевой кислотой. Вы получаете фолиевую кислоту из бобов, апельсинов, спаржи, брюссельской капусты, авокадо, листовой зелени и многого другого.
Независимо от того, находится ли он в форме фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, витамин B9 важен для образования клеток и ДНК в вашем организме (1).
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови был связан с проблемами со здоровьем, такими как более высокий риск врожденных дефектов, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (2, 3, 4, 5, 6).
С другой стороны, высокий уровень фолиевой кислоты в крови не является проблемой для большинства здоровых взрослых. Тем не менее, потребление чрезмерного количества фолиевой кислоты из пищевых добавок может быть вредным.
Вот 4 потенциальных побочных эффекта слишком большого количества фолиевой кислоты.
Выложить на Pinterest Грейс Кэри | Кредит: Гетти Изображений
Ваше тело не усваивает фолиевую кислоту так же легко, как фолиевую кислоту.
Подсчитано, что около 85% фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок усваивается, в то время как только 50% натурального фолата из продуктов используется вашим организмом (1).
После того, как фолиевая кислота всасывается в кровь, она расщепляется на более мелкие соединения в печени. Однако печень способна перерабатывать только определенное количество фолиевой кислоты за раз (7).
В результате потребление слишком большого количества фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и добавок может привести к накоплению в крови неметаболизированной фолиевой кислоты (UMFA). Этого не происходит, когда вы едите продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (7).
Это вызывает беспокойство, поскольку высокий уровень UMFA в крови, по-видимому, связан с различными проблемами со здоровьем (1, 8, 9, 10, 11).
Диетические эквиваленты фолиевой кислоты
Поскольку фолиевая кислота усваивается из пищи легче, чем фолиевая кислота, Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Национальной академии наук, инженерии и медицины разработал диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE), чтобы установить более четкие рекомендации по потреблению фолиевой кислоты (1).
1 мкг DFE равен (1):
- 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов
- 0,6 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потребляемых вместе с пищей
- 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак
Верхний предел (UL) для встречающихся в природе фолиевой кислоты из пищевых продуктов не установлен.
Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует взрослым старше 19 лет ограничить потребление фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и добавок до 1000 мкг в день. UL для детей еще меньше и колеблется от 300 до 800 мкг в зависимости от возраста (12).
Имейте в виду, что большинство людей не потребляют более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если только они не принимают добавки в больших дозах.
На самом деле, по данным NIH, только около 5% мужчин и женщин в возрасте 51–70 лет принимают больше этого количества в день, в основном из-за использования добавок (1).
резюме
Ваше тело усваивает фолиевую кислоту из обогащенных продуктов и добавок легче, чем естественные фолиевые кислоты из продуктов. Получение слишком большого количества фолиевой кислоты может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (UMFA) в вашем организме, что может нанести вред здоровью.