5 способов, которыми употребление молока может улучшить ваше здоровье
Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).
По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят для кормления своих детенышей.
Наиболее часто потребляемые виды поступают от коров, овец и коз.
Западные страны чаще всего пьют коровье молоко.
Потребление молока — горячо обсуждаемая тема в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно оно или вредно.
Ниже приведены 5 научно обоснованных преимуществ молока для здоровья, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.
Питательный профиль молока впечатляет.
В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.
Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе «питательных веществ, вызывающих озабоченность», которые недополучаются многими группами населения (3).
Он обеспечивает калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).
Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).
Кроме того, это отличный источник белка и содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 (5).
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).
Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира в нем, диета и обращение с коровой, от которой оно получено (10).
Например, молоко от коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).
Кроме того, коровье молоко органического и травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).
Резюме Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательная ценность может варьироваться в зависимости от многих факторов.
Молоко является богатым источником белка, всего в одной чашке содержится 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).
Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне (14).
В молоке содержится два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые полезны для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).
Употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.
Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов было связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).
Также было показано, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов.
Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).
Кроме того, это естественная альтернатива протеиновым напиткам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.
Резюме Молоко является богатым источником качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.