6 продуктов, вызывающих воспаление
Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.
С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.
Это может помочь вашему телу защитить себя от болезней и стимулировать заживление.
С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).
Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем организме.
Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.
Выложить на Pinterest Джереми Павловски/Stocksy United
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в западной диете.
Сахар состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит примерно из 45% глюкозы и 55% фруктозы.
Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление, что может привести к заболеванию (4, 5, 6, 7, 8).
В одном исследовании у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился на их легкие, отчасти из-за воспалительной реакции на сахар (6).
В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было нарушено у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).
Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто принимал обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).
Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.
В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах — это хорошо, потребление большого количества добавленного сахара — плохая идея.
Употребление большого количества фруктозы было связано с ожирением, резистентностью к инсулину, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хронической болезнью почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).
Кроме того, исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).
Также было показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает несколько воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).
К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, пирожные, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.
РЕЗЮМЕСоблюдение диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к
воспаление, которое может привести к заболеванию. Это также может противодействовать
противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.