8 умных заменителей лимонного сока
Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.
Он придает яркий цитрусовый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Благодаря низкому уровню pH это один из самых кислых натуральных ингредиентов, который обеспечивает структуру джемов и желе и помогает выпечке правильно подняться (1, 2, 3, 4).
Однако роль лимонного сока могут выполнять и другие ингредиенты, если у вас его нет под рукой или у вас аллергия или чувствительность к нему.
Вот 8 заменителей лимонного сока.
Сок лайма — лучший заменитель лимонного сока, так как его можно использовать в качестве замены один к одному, и он имеет очень похожий вкус и уровень кислотности (5).
На самом деле, при консервировании продуктов это идеальная замена лимонному соку, поскольку он имеет аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, менее кислые и могут привести к получению консервов, небезопасных для длительного хранения (6).
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако результат все равно будет терпким и цитрусовым.
Апельсиновый сок — хорошая замена лимонному соку в большинстве рецептов.
Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Кроме того, у него другой вкусовой профиль. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус (4).
Тем не менее, он хорошо работает в крайнем случае.
Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечке, когда требуется совсем немного.
Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать как замену один к одному (6).
Однако уксус имеет очень сильный, острый вкус и аромат, и его не следует использовать вместо лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых ароматов.
Лимонная кислота — это природная кислота, содержащаяся в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке (5).
Одна чайная ложка (5 граммов) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 стакана (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется очень небольшое количество, и вам нужно будет внести коррективы в рецепт.
Также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость, чтобы сохранить правильное соотношение сухого и влажного ингредиентов ( 5 ).
Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение некоторых витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи (7).
Если у вас есть замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного вкуса и кислотности.
Он хорошо работает в десертах и рецептах, в которых лимон является основным ароматизатором.
Тем не менее, вам может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость, чтобы он получился правильно, особенно при выпечке.