9 полезных свойств цельнозерновых продуктов для здоровья
Цельные зерна были частью рациона человека на протяжении десятков тысяч лет (1).
Но сторонники многих современных диет, таких как палеодиета, утверждают, что употребление злаков вредно для здоровья.
В то время как высокое потребление рафинированных зерен связано с проблемами со здоровьем, такими как ожирение и воспаление, цельные зерна — это совсем другая история.
Фактически, употребление в пищу цельных зерен связано с различными преимуществами, в том числе с более низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Вот 9 главных преимуществ для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов.
Зерна — это семена травянистых растений, называемых злаками. Некоторые из наиболее распространенных сортов — кукуруза, рис и пшеница.
Некоторые семена нетравяных растений или псевдозлаков также считаются цельными зернами, включая гречиху, лебеду и амарант.
Цельнозерновые ядра состоят из трех частей ( 2 ):
- Отруби. Это жесткий, внешний
оболочка. Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты. - Эндосперм. Средний слой
зерно в основном состоит из углеводов. - зародыш. Этот
внутренний слой содержит витамины, минералы, белок и растительные соединения.
Зерна можно раскатать, раздавить или расколоть. Тем не менее, пока эти три части присутствуют в исходной пропорции, они считаются цельнозерновыми.
Из очищенных зерен удаляются зародыши и отруби, остается только эндосперм.
Хотя в обогащенные рафинированные зерна были добавлены некоторые витамины и минералы, они все же не такие полезные и питательные, как целые версии.
Общие сорта цельного зерна включают:
- овсянка
- Попкорн
- просо
- коричневый рис
- цельная рожь
- дикий рис
- пшеничная ягода
- булгур
- гречиха
- Фрике
- ячмень
- сорго
Продукты, приготовленные из этих продуктов, считаются цельнозерновыми. К ним относятся определенные виды хлеба, макаронные изделия и сухие завтраки.
Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.
Кроме того, следите за содержанием сахара, особенно в случае хлопьев для завтрака, в которые часто добавляют сахар. Увидеть на упаковке надпись «цельное зерно» не означает автоматически, что продукт полезен для здоровья.
РЕЗЮМЕ
Цельные зерна содержат все три части зерна. Есть много разных видов, включая цельную пшеницу и цельную кукурузу, овес, коричневый рис и лебеду.