9 полезных свойств тыквы для здоровья
Тыква — это разновидность зимней тыквы, относящаяся к тыквенные семья.
Он родом из Северной Америки и особенно популярен в дни Дня Благодарения и Хэллоуина (1).
В США тыквой обычно называют тыквенный перец, оранжевый вид зимней тыквы. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимней тыквы.
Хотя тыква обычно рассматривается как овощ, с научной точки зрения она является фруктом, поскольку содержит семена. Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья.
Вот 9 впечатляющих полезных свойств тыквы для питания и здоровья.
Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чашка вареной тыквы (245 граммов) содержит (2):
- Калории: 49
- Толстый: 0,2 грамма
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 12 грамм
- Волокно: 3 грамма
- Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин C: 19% от РСНП
- Калий: 16% от РСНП
- Медь: 11% от РСНП
- Марганец: 11% от РСНП
- Витамин В2: 11% от РСНП
- Витамин Е: 10% от РСНП
- Утюг: 8% от РСНП
- Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и нескольких витаминов группы В.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).
Он также очень богат бета-каротином, каротиноидом, который ваше тело превращает в витамин А.
Кроме того, семена тыквы съедобны, питательны и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Резюме Тыква богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий. Это также отличный источник бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.
Свободные радикалы — это молекулы, вырабатываемые метаболическим процессом вашего организма. Хотя они очень нестабильны, они играют полезную роль, например, уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в вашем организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).
Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).
Исследования в пробирке и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, заболеваний глаз и других состояний (5, 6).
Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы давать рекомендации по здоровью.
Резюме Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых, в нем много бета-каротина, который ваше тело превращает в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).
Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты — все они, как было показано, также помогают иммунной системе (12).
Резюме Тыква богата витаминами А и С, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Его запас витамина Е, железа и фолиевой кислоты также может укрепить ваш иммунитет.
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом.
К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с сильным зрением по мере старения организма.
Например, содержание бета-каротина обеспечивает ваш организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (13, 14).
При анализе 22 исследований ученые обнаружили, что у людей с более высоким потреблением бета-каротина риск развития катаракты, частой причины слепоты, был значительно ниже (15).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).
Кроме того, он содержит большое количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Резюме Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.
Тыква считается питательным продуктом.
Это означает, что в нем невероятно мало калорий, несмотря на то, что он богат питательными веществами.
Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды (2).
Проще говоря, тыква — это пища, способствующая похудению, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Более того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
Резюме Тыква богата питательными веществами и при этом содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов). Это делает его питательной пищей. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавить аппетит.
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.
Раковые клетки производят свободные радикалы, которые помогают им быстро размножаться (17).
Тыква богата каротиноидами, соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка (18).
Точно так же многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (19, 20, 21).
Однако ученые не уверены, виноваты ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто придерживается диеты, богатой каротиноидами, за эти сниженные риски.
Резюме Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с более низким риском рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.
Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.
Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые полезны для сердца.
Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).
Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут скапливаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).
Резюме Тыква является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье сердца.
Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.
Во-первых, в нем много каротиноидов, таких как бета-каротин, который ваш организм превращает в витамин А.
Фактически, одна чашка (245 граммов) приготовленной тыквы содержит 245% РСНП витамина А (2).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (26).
После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (5).
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Ваше тело нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу сильной и здоровой (27).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было показано, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей (28, 29).
Резюме Тыква богата бета-каротином, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он также содержит витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить кожу сильной и здоровой.
Тыква вкусна, универсальна и ее легко добавить в свой рацион.
Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Тем не менее, он работает так же хорошо в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты.
У тыквы очень жесткая кожица, поэтому для ее нарезки требуется некоторое усилие. После того, как вы разрежете тыкву, выскоблите семена и все жилистые части, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые предлагают много других преимуществ.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).
Тыква также доступна предварительно нарезанной или консервированной, что дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты на 100% состоят из тыквы, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву — приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим также нравится делать из тыквы суп, особенно зимой.
Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками и нарезанную, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пироги. Его семена также съедобны и очень питательны.