0 просмотров

9 удивительных преимуществ тахини

Тахини — это паста из поджаренных молотых семян кунжута. Имеет легкий, ореховый вкус.

Он наиболее известен как ингредиент хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Помимо кулинарного использования, тахини предлагает несколько преимуществ для здоровья.

Вот 9 преимуществ тахини для здоровья.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Тахини богат полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, всего 1 столовая ложка (15 граммов) обеспечивает более 10% дневной нормы (DV) некоторых питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 граммов) тахини содержит следующее ( 1 ):

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. Он также богат тиамином (витамином B1) и витамином B6, которые важны для производства энергии (2, 3, 4).

Кроме того, около 50% жира в тахини приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны со снижением риска хронических заболеваний (5, 6, 7).

Резюме Тахини содержит множество витаминов и минералов. Он также богат противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнаны, которые помогают предотвратить повреждение организма свободными радикалами и могут снизить риск заболеваний (8, 9, 10, 11).

Статья в тему:  Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. Когда они присутствуют в вашем организме в больших количествах, они могут повреждать ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (12, 13).

Тахини особенно богат лигнаном сезамином, соединением, которое продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал в некоторых исследованиях в пробирках и на животных. Например, это может снизить риск развития рака и защитить печень от повреждения свободными радикалами (10, 14, 15).

Однако для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Тахини богат антиоксидантами, включая лигнан сезамин. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные преимущества для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление семян кунжута может снизить риск развития определенных заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Это также может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов (16).

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 3 столовые ложки (40 граммов) семян кунжута, значительно снизился уровень холестерина по сравнению с группой плацебо (17).

Другое 6-недельное исследование с участием 41 человека с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 граммов) тахини, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с контрольной группой (18).

Статья в тему:  Продукты с высоким содержанием цинка и почему он вам нужен

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, связаны со снижением риска развития диабета 2 типа (6, 7).

Резюме Семена кунжута могут снизить факторы риска сердечных заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами из-за содержащихся в них мощных антиоксидантов.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства от ран на ногах, связанных с диабетом (19).

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий (20).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле (21).

Однако это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Было показано, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке и на животных. Считается, что эти эффекты связаны с полезными жирами и антиоксидантами, которые они содержат. Однако необходимы дополнительные исследования.

Некоторые соединения тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровой и нормальной реакцией на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью (22, 23, 24, 25).

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты семян кунжута могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом (26, 27, 28, 29).

Статья в тему:  Помидоры на кето: да или нет?

Сезамин также изучался на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы, состояния, характеризующегося воспалением дыхательных путей (24).

Важно помнить, что большая часть этих исследований проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов из семян кунжута ⁠, а не самого тахини.

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей.

Резюме Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей.

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие.

Исследования в пробирке показали, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами (30, 31).

Антиоксиданты семян кунжута могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему (32, 33).

Одно исследование на животных предполагает, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера (34).

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты семян кунжута смягчают вредное воздействие токсичности алюминия на мозг (35).

Тем не менее, это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не целых семян кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут способствовать здоровью мозга и защищать нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования влияния тахини на здоровье мозга на людях.

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Статья в тему:  Можно ли разогревать пенополистирол в микроволновой печи и нужно ли?

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты семян кунжута способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы (36, 37, 38, 39).

Сезамин и сезамол — два основных антиоксиданта в семенах кунжута — широко изучались на предмет их противоракового потенциала (14, 40).

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять скорость роста опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития рака (14, 40).

Хотя существующие исследования в пробирке и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x