Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы
Аллергия на уксус не вызывает такого же ответа иммунной системы, как пищевая аллергия. По этой причине люди иногда называют это псевдоаллергией. Тем не менее, у некоторых людей он все еще может вызывать симптомы аллергии.
Уксус представляет собой кислый раствор, полученный путем ферментации этанола или сахара.Этанол — это тип алкоголя в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и спиртные напитки. Уксус содержит воду, уксусную кислоту и небольшое количество микроэлементов и ароматизаторов.
Люди часто используют уксус в качестве ингредиента для маринования продуктов, в соусах и заправках для салатов или как способ добавить кислотности блюду.
Вы также можете использовать уксус в качестве бытового чистящего средства, а некоторые методы традиционной медицины используют его в качестве лечебного средства (1).
Уксус безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Однако у некоторых людей могут возникнуть побочные реакции.
В этой статье объясняется аллергия на уксус, как ее распознать и как с ней справиться.
Уксус, по-видимому, не вызывает те же типы реакций иммунной системы, которые испытывают люди с пищевой аллергией (2).
Скорее, непереносимость или чувствительность к одному из ингредиентов или химических компонентов уксуса может вызвать аллергию на уксус.
Хотя симптомы этих реакций часто имитируют настоящую пищевую аллергию, они не совсем такие же (2, 3).
Некоторые люди могут называть эти типы реакций псевдоаллергией (3, 4, 5).
Ингредиенты уксуса, к которым люди могут быть чувствительны или нетерпимы, включают (2, 6, 7):
- салицилаты
- гистамин
- сульфиты
- уксусная кислота
Каждое из этих химических соединений может вызывать симптомы аллергии у некоторых людей, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.
чувствительность к салицилатам
Салицилаты являются разновидностью салициловой кислоты.
Они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания и напитках. Производители также используют синтетические формы в лекарствах и других продуктах (3, 8, 9, 10).
Хотя салицилаты присутствуют в уксусе, их количество может варьироваться в зависимости от типа уксуса и его ингредиентов (11).
Для большинства людей салицилаты не вызывают беспокойства. Они часто присутствуют в продуктах, богатых витаминами и минералами, и могут даже принести некоторую пользу для здоровья (10).
Однако у людей с чувствительностью к салицилатам могут возникнуть симптомы аллергии после употребления слишком большого количества этих соединений (3).
Некоторые люди также имеют тяжелые реакции на ацетилсалициловую кислоту — тип салицилата в аспирине. Однако наличие реакции на аспирин не обязательно означает, что вы также будете чувствительны к уксусу (12).
Непереносимость гистамина
Гистамин является еще одним распространенным соединением в еде и напитках. Он также естественным образом присутствует в вашем теле (13, 14).
Гистамин выполняет множество функций и играет важную роль в воспалении, реакции вашего организма на аллергены и общей иммунной системе (15).
Непереносимость гистамина — это состояние, при котором гистамин не метаболизируется эффективно. Ученые до сих пор не до конца понимают это состояние (16, 17, 18).
Тем не менее, они считают, что это может быть вызвано рядом факторов, в том числе (13, 14, 16, 19):
- генетика
- недостаточность ферментов
- лекарства
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- кишечные бактерии
- Диетическое потребление
Уксус не только содержит гистамин, но и стимулирует высвобождение гистамина в организме (18).
Таким образом, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать множество побочных эффектов, от легких до тяжелых, после употребления слишком большого количества уксуса или других продуктов, содержащих гистамин (19).
Сульфитная чувствительность
Сульфиты — это химические соединения, которые производители иногда используют в качестве пищевых добавок для сохранения продуктов. Некоторые типы также присутствуют в косметике, лекарствах и других продуктах (20).
Они также встречаются в природе в некоторых продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных жидкостях, таких как вино, пиво и уксус (20, 21, 22, 23).
Многие люди без труда переносят умеренное количество сульфитов. Однако наличие чувствительности к сульфитам означает, что вы можете испытывать неблагоприятные побочные эффекты после употребления больших количеств этих соединений (20).
Люди с астмой или другими аллергиями могут быть более склонны к чувствительности к сульфиту.Фактически, многие симптомы чувствительности к сульфиту имитируют симптомы астмы (6, 7, 20).
Некоторые страны теперь требуют, чтобы продукты или напитки с высоким содержанием сульфитов указывались на этикетке. Как Европейский союз, так и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требуют маркировки продуктов, содержащих более 10 частей на миллион (10 мг на кг) сульфитов (6).
Непереносимость уксусной кислоты
Уксусная кислота является одним из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в уксус. Хотя количество может варьироваться, большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (24, 25, 26).
Некоторые исследования показали, что уксусная кислота может быть ответственна за некоторые предполагаемые полезные свойства уксуса для здоровья, такие как его противомикробное действие и положительное влияние на уровень сахара в крови (27, 28, 29).
У некоторых людей может быть непереносимость уксусной кислоты, хотя это не очень распространено (7, 30).
У человека с большей вероятностью будет неблагоприятная реакция на уксусную кислоту, когда он сталкивается с этим химическим веществом в больших количествах (26).
Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты после употребления уксусной кислоты в уксусе перорально или при прямом воздействии на кожу (26, 27).
Резюме
Аллергия на уксус обычно возникает в результате чувствительности или непереносимости одного из следующих химических компонентов уксуса: салицилатов, гистамина, сульфитов или уксусной кислоты.