Что такое розовый чай? Преимущества и использование
Розы использовались в культурных и лечебных целях на протяжении тысячелетий.
Семейство розовых насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и их можно использовать в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).
Розовый чай — это ароматный травяной напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов цветков розы.
Утверждается, что он предлагает многочисленные преимущества для здоровья, хотя многие из них недостаточно подтверждены наукой.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о розовом чае, включая его потенциальные преимущества и применение.
Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.
Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бдительности и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не могут терпеть его побочные эффекты (2, 3).
Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство беспокойства у некоторых людей (4, 5).
Чай из роз, естественно, не содержит кофеина и поэтому может стать отличной заменой некоторым из наиболее распространенных горячих напитков с кофеином.
Тем не менее, имейте в виду, что некоторые розовые чаи представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы отказываетесь от кофеина, обязательно выбирайте чай из 100% лепестков роз.
Резюме
Розовый чай не содержит кофеина и является отличным горячим напитком для тех, кто хочет или нуждается в отказе от кофеина.
Розовый чай в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или более чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.
Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).
Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя продукты, богатые водой, и выпивая простую воду, чай, кофе и другие напитки.
Кроме того, вода может способствовать снижению веса за счет ускорения метаболизма. Фактически, исследования показали, что употребление 17 унций (500 мл) воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может способствовать снижению веса, заставляя вас чувствовать себя более сытым и уменьшая потребление калорий (8).
Наконец, адекватное потребление воды может помочь предотвратить образование камней в почках (9).
Резюме
Сохранение обезвоживания является ключом к хорошему здоровью. Розовый чай в основном состоит из воды, и его употребление — хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может способствовать снижению веса.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов.Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, который связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (10).
Основными источниками антиоксидантов в розовом чае являются полифенолы.
Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Исследование 12 сортов роз показало, что содержание фенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или выше, чем у зеленого чая (4).
Чай из роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противораковым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).
Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшением памяти, здоровым старением и более низким риском некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).
Другие фенолы, которые способствуют антиоксидантной активности розового чая, включают кемпферол и кверцетин.
Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков розы. Фактически, экстракты лепестков розы обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем розовый чай (4).
Резюме
Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.
Менструальные боли возникают примерно у 50% девочек и женщин, у некоторых из них во время менструации возникают рвота, утомляемость, боли в спине, головные боли, головокружение и диарея (18, 19).
Многие женщины предпочитают альтернативные методы обезболивания обычным обезболивающим (19).
Например, чай из роз, приготовленный из почек или листьев. Роза Галлика используется в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.
В одном исследовании изучалось влияние розового чая на 130 учащихся-подростков на Тайване. Участникам было рекомендовано выпивать по 2 чашки розового чая в день в течение 12 дней, начиная с 1 недели до менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).
Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом самочувствии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что чай из роз может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).
Однако результаты получены только в одном исследовании и должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы.
Резюме
Употребление розового чая до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.
О розовом чае было сделано много дополнительных заявлений о пользе для здоровья. Однако они основаны на исследованиях, в которых использовались очень сильнодействующие экстракты.
Его предполагаемые преимущества включают в себя:
- умственные преимущества, такие как лечение слабоумия и судорог (20, 21)
- расслабление, снижение стресса и антидепрессивное действие (22, 23, 24)
- снижение тяжести аллергических реакций ( 25 )
- антибактериальные свойства (26, 27, 28)
- улучшение резистентности к инсулину и здоровье сердца (21, 29)
- лечение заболеваний печени ( 30 ) ( 21 , 24 )
- противовоспалительные и антиартритные свойства (31, 32, 33, 34)
- противораковые эффекты ( 24 , 28 , 35 )
Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, были протестированы только эффекты экстрактов роз, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, находки нельзя отнести к розовому чаю в целом.
Кроме того, все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Кроме того, некоторые из заявленных преимуществ розового чая, которые распространяются в Интернете, на самом деле относятся к чаю из шиповника, а не к чаю из лепестков розы. Например, чай из шиповника богат витамином С, но нет никаких доказательств того, что чай из лепестков розы богат этим витамином.
Важно не спутать эти два чая. Плоды шиповника – это плоды растения розы.Хотя они имеют много преимуществ для здоровья, они отличаются от лепестков роз.
Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чаев, приготовленных из разных частей растения розы, лучше быть осторожными с чрезмерными или преувеличенными заявлениями о пользе розового чая для здоровья.
Резюме
Многие утверждения о пользе розового чая основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень сильнодействующие экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, неприменимы к самому розовому чаю.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированном виде: Р. Альба, Р. центифолия, Р. дамасская, а также Р. Галлика (36)
Кроме того, в традиционной китайской медицине виды Роза морщинистая, который называется Мэй Гуй Хуа, обычно используется для лечения различных заболеваний (37).
Тем не менее, помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах из розы, включая эфирные масла, розовую воду, ликеры, экстракты и порошки.
Приготовить розовый чай невероятно просто.
Вы можете использовать как свежие, так и сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Обычно не рекомендуется использовать розы из цветочных магазинов или питомников, так как они часто подвергаются обработке.
Если вы завариваете чай из свежих лепестков, вам понадобится около 2 чашек промытых лепестков. Просто кипятите их с 3 стаканами (700 мл) воды в течение примерно 5 минут. По окончании разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь.
Если вы используете сушеные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку любого из них в чашку и залейте кипятком на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать определенную температуру воды и время заваривания.
Чай можно пить в чистом виде или подсластить небольшим количеством меда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.
Резюме
Чай из роз можно приготовить, замачивая свежие или сушеные лепестки или цветочные бутоны в горячей воде. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что они не содержат пестицидов.
Чай из роз делают из лепестков и бутонов розового куста.
Он, естественно, не содержит кофеина, является хорошим источником гидратации, богат антиоксидантами и может помочь облегчить менструальную боль.
Хотя многие другие заявления о пользе для здоровья связаны с розовым чаем, большинство из них подтверждаются небольшими доказательствами или основаны на исследованиях экстрактов роз, а не розового чая.
В любом случае, это вкусный, легкий и освежающий напиток, которым можно наслаждаться как частью здорового питания.
Если вы не можете использовать свежие, необработанные лепестки со своего двора или из другого источника, чай из лепестков роз можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете.
Последний медицинский осмотр 21 октября 2019 г.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.