Что такое Тамари? Все, что тебе нужно знать
Тамари, также известный как тамари сёю, является популярным соусом, используемым в японской кухне.
Он завоевал популярность во всем мире благодаря своему богатому вкусу, а также потому, что он веганский и обычно не содержит глютена.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, из чего сделан тамари и как его лучше всего использовать.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о тамари, в том числе чем он отличается от соевого соуса и как его можно добавлять в свои блюда.
Тамари — один из пяти популярных видов японских соевых соусов, известных как сёю. Сёю готовят путем ферментации соевых бобов, а иногда и пшеницы, с использованием специального грибка (кодзи) и рассола (мороми) (1).
Другими видами сёю являются коикути, сиро, усукути и сай-сикоми. Каждый из них отличается в зависимости от процесса ферментации, густоты, вкуса и содержания пшеницы (1, 2).
По сравнению с большинством соевых соусов тамари темнее, практически не содержит пшеницы и имеет более сильный вкус умами (1, 3).
Умами — это японский термин, означающий «приятный пикантный вкус» и относящийся к уникальному вкусу трех аминокислот, содержащихся в растительных и животных белках.Обычные продукты умами включают кимчи, морские водоросли, соевые продукты и некоторые выдержанные сорта мяса и сыры (4).
Хотя некоторые сорта содержат небольшое количество пшеницы, большинство тамари не содержит пшеницы, глютена и является веганским (1, 3).
Другие соевые соусы обычно содержат большое количество пшеницы, что делает их непригодными для людей, которые избегают употребления глютена. Кроме того, они обычно намного светлее и слаще (1, 3).
Самый популярный тип соевого соуса в Северной Америке — китайский соевый соус, который более соленый, чем тамари. Кроме того, он не содержит глютена (5).
Таким образом, тамари — ваш лучший вариант безглютенового соевого соуса.
резюме
Тамари — это японский соевый соус, приготовленный путем ферментации соевых бобов и обычно без глютена. По сравнению с большинством соевых соусов, он темнее, менее соленый и имеет сильный вкус умами.