0 просмотров

Диета с низким содержанием оксалатов: обзор, списки продуктов и принцип работы

Медицинские работники могут рекомендовать диету с низким содержанием оксалатов для лечения различных состояний, особенно камней в почках.

Однако недавние исследования поставили под сомнение необходимость диеты с низким содержанием оксалатов для предотвращения камней в почках и других заболеваний.

В этой статье более подробно рассматривается диета с низким содержанием оксалатов, в том числе то, как она работает, как ей следовать и может ли она помочь защитить от камней в почках.

Куриный ужин

Поделиться на Pinterest Надин Грифф/Offset Images

Оксалат, также называемый щавелевой кислотой, представляет собой соединение, которое вырабатывает ваш организм. Вы также можете найти его естественным образом во многих источниках пищи, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

Небольшие количества оксалатов и кальция обычно присутствуют в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких проблем.

Однако в некоторых случаях кальций и оксалат могут связываться вместе и образовывать почечные камни из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, образующиеся в почках (1).

Это особенно часто встречается у людей, которые производят небольшое количество мочи и выделяют большое количество оксалатов (2).

Для тех, кто склонен к образованию камней в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалатов, выделяемых их организмом с мочой.

Соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов является одним из наиболее распространенных способов сделать это.

Статья в тему:  Полезен ли рис басмати? Питательные вещества и многое другое

Тем не менее, еще один способ уменьшить выведение оксалатов — увеличить потребление кальция, который связывается с оксалатами, прежде чем достигнет почек, чтобы помочь предотвратить образование камней в почках (3).

Резюме

Потребление большого количества оксалатов может увеличить количество оксалатов, выделяемых организмом с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Диеты с низким содержанием оксалатов предполагают употребление меньшего количества продуктов с высоким содержанием оксалатов. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают определенные виды фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

Хотя рекомендации могут различаться, большинство медицинских работников советуют ограничить потребление оксалатов до уровня менее 40–50 мг в день.

Чтобы оставаться в пределах этого предела, ваша диета должна состоять в основном из таких продуктов, как белки, молочные продукты, белый рис и фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов.

Замачивание и приготовление некоторых овощей и бобовых может снизить содержание в них оксалатов (4, 5).

Некоторые медицинские работники также могут порекомендовать внести другие изменения в рацион, например, пить больше воды, есть больше продуктов, богатых кальцием, и уменьшить потребление соли (6).

Резюме

Диеты с низким содержанием оксалатов предполагают снижение потребления оксалатов, которые содержатся в определенных видах фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

Продукты обычно делятся на четыре категории в зависимости от содержания в них оксалатов (7):

  • Очень высоко: более 100 мг оксалатов на порцию
  • Высокая: 26–99 мг на порцию
  • Умеренный: 10–25 мг на порцию
  • Низкий: 5–9 мг на порцию
Статья в тему:  15 распространенных ошибок при попытке похудеть

На диете с низким содержанием оксалатов вы должны потреблять в основном продукты с низким или умеренным содержанием оксалатов и ограничивать продукты и напитки с высоким содержанием оксалатов.

Продукты, которые нужно есть

Многие продукты естественным образом содержат мало оксалатов, и вы можете наслаждаться ими как частью здоровой диеты с низким содержанием оксалатов.

Вот некоторые продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики
  • Овощи:зелень горчицы, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горох, кабачки
  • Зерновые и крахмалы: белый рис, кукурузная мука, овсяные отруби
  • Белки: яйца, мясо, рыба, птица
  • Молочные продукты:йогурт, сыр, молоко, масло
  • Напитки: кофе, вода, фруктовый сок
  • Травы и специи: корица, черный перец, кинза, тмин, укроп

Продукты, которых следует избегать

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает продукты с высоким содержанием оксалатов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Некоторые из продуктов, запрещенных на диете с низким содержанием оксалатов, включают (3):

  • Фрукты: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины
  • Овощи: шпинат, мангольд, картофель, свекла, репа, ямс, бамия, морковь
  • Бобовые: морская фасоль, конская фасоль, фасоль, жареная фасоль
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи макадамия, кешью
  • Семена: семечки подсолнуха, тыквенные семечки
  • Шоколад и какао
  • Зерновые и крахмалы: коричневый рис, кускус, пшено, булгур, кукурузная мука, кукурузная крупа
  • Напитки: шоколадное молоко, горячий шоколад, чай, томатный сок
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы, соевые бургеры
Статья в тему:  11 безалкогольных заменителей вина (и красного, и белого)

Обратите внимание, что замачивание и приготовление пищи могут значительно снизить содержание оксалатов во многих овощах и бобовых (4, 5).

Резюме

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает потребление многих видов фруктов, овощей, орехов, семян, крахмалов и бобовых с высоким содержанием оксалатов.

Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление оксалатов может быть связано с большей экскрецией оксалатов с мочой, что может способствовать развитию камней в почках (1).

Тем не менее, увеличение потребления кальция может быть эффективным способом защиты от камней в почках. Этот подход является альтернативой устранению продуктов с высоким содержанием оксалатов (6, 8).

Фактически, потребление большего количества кальция может помочь уменьшить поглощение оксалатов в вашем организме, что может предотвратить образование камней в почках (9).

Одно исследование с участием 10 человек даже показало, что потребление большого количества оксалатов не увеличивает риск развития камней в почках из оксалата кальция, когда участники получали рекомендуемое ежедневное потребление кальция (10).

Однако это исследование было небольшим, и ученым необходимо провести дополнительные исследования по этой теме.

Рекомендации предлагают стремиться к 1000–1200 мг кальция в день, который вы можете найти в таких продуктах, как молочные продукты, листовая зелень, сардины и семена (3).

Вот несколько других способов снизить риск образования камней в почках из оксалата кальция:

  • Ограничьте потребление соли. Исследования показывают, что потребление большого количества соли может быть связано с более высоким риском образования камней в почках (11, 12).
  • Избегайте добавок витамина С. Ваше тело превращает витамин С в оксалат, поэтому избегайте использования добавок с высокими дозами витамина С, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом (13).
  • Оставайтесь увлажненными. Увеличение потребления жидкости может увеличить диурез и снизить риск образования камней в почках (14).

Резюме

Когда дело доходит до снижения экскреции оксалатов с мочой, достаточное количество кальция в рационе может быть столь же эффективным, как и снижение содержания оксалатов в рационе.

Некоторые люди утверждают, что оксалаты могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем, включая аутизм.

Статья в тему:  Диета Whole30: какие продукты есть, каких избегать и многое другое

Фактически, одно небольшое исследование показало, что у детей с аутизмом уровень оксалатов в крови и моче был значительно выше по сравнению с контрольной группой (15).

Тем не менее, нет исследований, указывающих на то, что аутизм вызывается диетическими оксалатами, или показывающих какую-либо потенциальную пользу диеты с низким содержанием оксалатов для лечения аутизма (16, 17).

Люди также использовали диеты с низким содержанием оксалатов для лечения вульводинии, состояния, характеризующегося хронической болью вульвы (18).

Исследования показывают, что потребление оксалатов с пищей не связано с повышенным риском развития вульводинии.Однако соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может помочь справиться с болью (19, 20).

Резюме

Некоторые люди утверждают, что диетические оксалаты способствуют аутизму или вульводинии, но нет никаких доказательств того, что потребление оксалатов напрямую вызывает какое-либо заболевание.

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают многие здоровые и питательные продукты, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Например, в шпинате много оксалатов, но он также является отличным источником клетчатки, витамина А, кальция и магния (21).

Точно так же свекла богата оксалатами, но также насыщена ключевыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, калий и марганец (22).

Людям с особыми диетическими ограничениями или предпочтениями в еде также может быть сложно соблюдать диету с низким содержанием оксалатов, поскольку она ограничивает количество продуктов.

Статья в тему:  Что такое веганская диета? Основы, этика и список продуктов

Веганы и вегетарианцы, в частности, могут иметь проблемы с потреблением достаточного количества белка, потому что растительные источники белка, такие как бобы, орехи и тофу, обычно содержат много оксалатов.

Дефицит белка может вызвать ряд негативных побочных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста (23).

Поэтому, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием оксалатов, вам необходимо тщательно спланировать, чтобы диета соответствовала вашим потребностям в питании.

Резюме

Многие питательные продукты содержат большое количество оксалатов. Соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев, поскольку многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Оксалаты — это соединения, встречающиеся в природе в различных продуктах, в том числе в определенных видах фруктов, овощей, бобов, орехов и злаков.

Выделение высоких уровней оксалатов с мочой может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция.

Чтобы предотвратить это, некоторые люди пытаются исключить оксалаты из своего рациона, что может помочь снизить риск образования камней в почках.

Тем не менее, употребление в пищу большего количества продуктов, богатых кальцием, и внесение других изменений в свой рацион — это еще один способ предотвратить образование камней в почках и, возможно, более практичный подход.

Последний медицинский осмотр 19 ноября 2020 г.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое чай Балерина? Потеря веса, преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x