Клубника 101: пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника (земляника ананасса) возникла в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 100 граммах сырой клубники (3):
Углеводы
В свежей клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).
Чистое содержание усвояемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.
Большинство углеводов этих ягод поступают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕ
Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
В клубнике больше всего витаминов и минералов:
- Витамин C. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для здоровья кожи и иммунитета (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в вашем организме (9).
- Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины В6, К и Е.
РЕЗЮМЕ
Клубника является хорошим источником витамина С, марганца, фолиевой кислоты (витамина В9) и калия. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).
антоцианы
В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов.Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в своей мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности цвета и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).
Эллагитанины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангуин H-6 (1).
РЕЗЮМЕ
Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.
Исследования обнаружили связь между ягодами или антоцианами ягод и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
Согласно исследованию у людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).
- улучшить антиоксидантный статус крови
- уменьшить окислительный стресс
- уменьшить воспаление
- улучшить работу сосудов
- улучшить липидный профиль крови
- уменьшить вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)
Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4-12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).
Регуляция уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.
Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который говорит вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески глюкозы и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря их способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).
Было показано, что клубника подавляет образование опухолей у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитные эффекты клубники могут быть обусловлены эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
РЕЗЮМЕ
Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь отрегулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).
Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).
РЕЗЮМЕ
Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.
Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.
Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, кровяного давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Клубника – отличное дополнение к здоровому питанию.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.