Опасен ли микропластик в продуктах питания для вашего здоровья?
Однако этот материал, как правило, не является биоразлагаемым. Со временем он распадается на крошечные кусочки, называемые микропластиком, которые могут нанести вред окружающей среде.
Более того, недавние исследования показали, что микропластик часто встречается в продуктах питания, особенно в морепродуктах.
Тем не менее, неясно, влияют ли эти микропластики на здоровье человека. В этой статье будет подробно рассмотрен микропластик и вопрос о том, представляют ли они угрозу для вашего здоровья.
Микропластик — это небольшие кусочки пластика, которые находятся в окружающей среде.
Они определяются как пластиковые частицы диаметром менее 0,2 дюйма (5 мм).
Они либо производятся в виде небольших пластиков, таких как микрогранулы, добавляемые в зубную пасту и отшелушивающие средства, либо создаются при разрушении более крупных пластиков в окружающей среде.
Микропластик распространен в океанах, реках и почве и часто потребляется животными.
Ряд исследований в 1970-х годах начал изучать уровни микропластика в океанах и обнаружил высокие уровни в Атлантическом океане у побережья США (1, 2).
В наши дни из-за растущего использования пластика в мире его гораздо больше в реках и океанах.По оценкам, ежегодно в океан попадает 8,8 миллиона тонн (8 миллионов метрических тонн) пластиковых отходов (3).
Колоссальные 276 000 тонн (250 000 метрических тонн) этого пластика в настоящее время плавают в море, а остальные, вероятно, утонули или были выброшены на берег (4).
Резюме
Микропластик — это небольшие кусочки пластика диаметром менее 0,2 дюйма (5 мм). Они встречаются по всему миру в реках, океанах, почве и других средах.
Микропластик все чаще встречается в самых разных средах, и пища не является исключением (5, 6).
В одном недавнем исследовании было изучено 15 различных марок морской соли и обнаружено до 273 частиц микропластика на фунт (600 частиц на килограмм) соли (7).
Другие исследования обнаружили до 300 микропластиковых волокон на фунт (660 волокон на килограмм) меда и до 109 микропластиковых фрагментов на кварту (109 фрагментов на литр) пива (8, 9).
Однако наиболее распространенным источником микропластика в продуктах питания являются морепродукты (10).
Поскольку микропластик особенно распространен в морской воде, его обычно потребляют рыбы и другие морские организмы (11, 12).
Недавние исследования показали, что некоторые рыбы ошибочно принимают пластик за пищу, что может привести к накоплению токсичных химических веществ в печени рыб (13).
Недавнее исследование показало, что микропластик присутствует даже в глубоководных организмах, что позволяет предположить, что микропластик влияет даже на самые отдаленные виды (14).
Более того, мидии и устрицы подвергаются гораздо более высокому риску заражения микропластиком, чем большинство других видов (15, 16).
Недавнее исследование показало, что мидии и устрицы, собранные для потребления человеком, содержат 0,36–0,47 частиц микропластика на грамм, а это означает, что потребители моллюсков могут проглотить до 11 000 частиц микропластика в год (17).
Резюме
Микропластик обычно встречается в пищевых источниках, особенно в морепродуктах. Это может привести к потреблению людьми высоких уровней.
Хотя ряд исследований показал, что в продуктах питания присутствуют микропластики, до сих пор неясно, какое влияние они могут оказать на ваше здоровье.
До сих пор очень мало исследований изучали, как микропластик влияет на здоровье и болезни человека.
Было показано, что фталаты, тип химического вещества, используемого для придания гибкости пластику, увеличивают рост клеток рака молочной железы. Однако это исследование проводилось в чашке Петри, поэтому результаты нельзя обобщать на людей (18).
В недавнем исследовании изучалось влияние микропластика на лабораторных мышей.
При кормлении мышей микропластик накапливался в печени, почках и кишечнике и повышал уровень молекул окислительного стресса в печени. Они также увеличили уровень молекулы, которая может быть токсичной для мозга (19).
Было показано, что микрочастицы, включая микропластик, попадают из кишечника в кровь и, возможно, в другие органы (20, 21).
Пластмассы были обнаружены и у людей. Одно исследование показало, что пластиковые волокна присутствуют в 87% исследованных легких человека. Исследователи предположили, что это может быть связано с наличием микропластика в воздухе (22).
Некоторые исследования показали, что микропластик в воздухе может заставлять клетки легких вырабатывать воспалительные химические вещества. Однако это было показано только в исследованиях в пробирке (23).
Бисфенол А (BPA) является одним из наиболее изученных химических веществ, содержащихся в пластике. Обычно он находится в пластиковой упаковке или контейнерах для хранения пищевых продуктов и может просачиваться в пищу.
Некоторые данные показали, что BPA может влиять на репродуктивные гормоны, особенно у женщин (24).
Резюме
Данные исследований в пробирках и на животных показывают, что микропластик может быть вреден для здоровья. Однако в настоящее время существует очень мало исследований, изучающих влияние микропластика на человека.
Микропластик содержится во многих пищевых продуктах человека. Однако до сих пор неясно, как они влияют на здоровье человека.
Самые высокие концентрации микропластика в пищевой цепи обнаруживаются в рыбе, особенно в моллюсках.
Поскольку мало что известно о том, как микропластик влияет на здоровье, нет необходимости полностью избегать моллюсков. Тем не менее, может быть полезно есть высококачественные моллюски из известных источников.
Кроме того, некоторые пластмассы могут попасть в пищу из упаковки.
Ограничение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов может ограничить потребление микропластика и принести пользу окружающей среде.
Резюме
Моллюски являются крупнейшим источником микропластика в пищевой цепочке, поэтому обязательно выбирайте высококачественные моллюски из известных источников. Ограничение пластиковой упаковки пищевых продуктов также может снизить потребление микропластика.
Микропластики либо специально производятся маленькими, как микрогранулы в косметике, либо формируются в результате распада более крупных пластиков.
К сожалению, микропластик присутствует во всей окружающей среде, в том числе в воздухе, воде и продуктах питания.
Морепродукты, особенно моллюски, содержат высокие концентрации микропластика, который может накапливаться в организме после употребления этих продуктов.
Как микропластик влияет на здоровье человека, в настоящее время неясно. Однако результаты исследований на животных и в пробирках показывают, что они могут иметь негативные последствия.
Сокращение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов — один из наиболее эффективных способов сократить использование пластика в окружающей среде и в пищевой цепочке.
Это шаг, который принесет пользу окружающей среде и, возможно, вашему здоровью.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.