0 просмотров

Бузина: польза и вред

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматриваются:

  • бузина
  • доказательства, подтверждающие его заявления о здоровье
  • опасности, связанные с его употреблением

Бузина относится к нескольким разным сортам Бузина дерево, представляющее собой цветущее растение, относящееся к адоксовые семья.

Наиболее распространенным типом является Бузина черная, также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

С. нигра вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

Ягоды довольно терпкие, и их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветы имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, голубую бузину, даньворс, красноплодную бузину и кисть антилопы (1).

Статья в тему:  9 преимуществ муки из нута (грамм, безан, мука из нута)

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимуляции выработки мочи и вызывания потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

Резюме

Бузина относится к нескольким разновидностям Бузина дерево с гроздьями белых цветов и черных или иссиня-черных ягод. Наиболее распространенным типом является Бузина черная, также известный как европейская бузина или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

Высокое содержание питательных веществ

Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

Одна чашка (145 граммов) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они имеют много питательных преимуществ. Бузина это:

  • С высоким содержанием витамина С. На чашку фруктов приходится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
  • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
  • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).
Статья в тему:  9 мифов о низкоуглеводных диетах

Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

  • разнообразие растений
  • спелость ягод
  • экологические и климатические условия

Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

Резюме

Ягоды бузины — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои помогают уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа (9).

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

Одно исследование 2004 года с участием 60 человек с гриппом показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на улучшение ушло от 7 до 8 дней (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

С высоким содержанием антиоксидантов

При нормальном обмене веществ могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Статья в тему:  Стоит ли принимать гарцинию камбоджийскую и яблочный уксус вместе?

Антиоксиданты — это естественные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

Цветы, плоды и листья бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, показало, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены.Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезен для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Статья в тему:  Кандидозная диета: руководство для начинающих и план питания

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышенным артериальным давлением и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу (α-глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

Статья в тему:  Сыроедение: руководство и обзор для начинающих

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя научные доказательства большинства из них ограничены:

  • Помогает бороться с раком. В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
  • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что бузина подавляет рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори и может улучшить симптомы синусита и бронхита (9).
  • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения. Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что цветы бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Может иметь некоторые антидепрессивные свойства. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).
Статья в тему:  Депрессия и дефицит витамина D: есть ли связь?

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина связана со многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x