1 просмотров

Почему хлеб Иезекииля — самый полезный хлеб, который вы можете съесть

Хлеб Иезекииля настолько богат питательными веществами, насколько это вообще возможно. Это разновидность пророщенного хлеба, приготовленного из различных цельных зерен и бобовых, которые начали прорастать (прорастать).

По сравнению с белым хлебом, приготовленным из рафинированной пшеничной муки, хлеб Иезекииля намного богаче питательными веществами и клетчаткой.

Но так ли он хорош, как утверждают маркетологи? Давайте посмотрим поближе.

Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба по нескольким причинам.

В то время как большинство видов хлеба содержат добавленный сахар, хлеб Иезекииля не содержит сахара. Он также сделан из органических, пророщенных цельных зерен и бобовых. Проращивание существенно изменяет состав питательных веществ зерновых и бобовых культур.

В отличие от большинства коммерческих хлебов, которые состоят в основном из рафинированной пшеницы или измельченной цельной пшеницы, хлеб Иезекииля содержит несколько видов злаков и бобовых:

  • 4 вида злаков: пшеница, просо, ячмень и полба
  • 2 вида бобовых: соя и чечевица

Все злаки и бобовые выращены органически и им дают прорасти, прежде чем они будут обработаны, объединены и выпечены для получения конечного продукта.

Пшеница, ячмень и полба содержат глютен, поэтому о хлебе Иезекииля не может быть и речи для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии.

Резюме

Хлеб Иезекииля готовят из цельной пророщенной пшеницы, ячменя, полбы, проса, соевых бобов и чечевицы. Он позиционируется как более богатый питательными веществами выбор, чем обычный белый хлеб.

Хотя такие зерна, как пшеница и кукуруза, внешне выглядят простыми, они содержат чрезвычайно сложный молекулярный механизм. Существуют гены, белки и ферменты, которые могут превратить крошечное семя в целое растение.

Статья в тему:  Практический обзор Daily Harvest 2022: стоимость, плюсы, минусы и многое другое

Когда зерно получает правильные сигналы, начинается сложный биохимический процесс. Семя начинает прорастать, прорывает оболочку и выпускает ростки в воздух и корни в почву.

Если он получает достаточно воды и питательных веществ из почвы, он в конечном итоге превращается в растение.

Проросшее семя находится где-то между семенем и полноценным растением.

Но нужно помнить об одном: семя не прорастет, если условия не будут благоприятными.При правильных сигналах — в основном об увлажнении (воде) и правильной температуре — семена начнут прорастать.

Зерновые и бобовые содержат антипитательные вещества

Также важно отметить, что большинство организмов не хотят, чтобы их съели. Зерновые и бобовые не являются исключением. Чтобы передать свои гены следующему поколению, им нужно выжить.

Многие растения производят химические вещества, чтобы животные не ели их (1).

Некоторые из них действуют как антинутриенты — вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ и ингибировать пищеварительные ферменты.

Одним из примеров являются соевые бобы. Поскольку они содержат ингибиторы ферментов, они токсичны в сыром виде (2).

Несмотря на то, что большинство злаков и бобовых съедобны после приготовления, приготовление пищи не устраняет все антипитательные вещества (3).

Многие непромышленные группы населения по всему миру без проблем ели зерновые. Однако в большинстве из них использовались традиционные методы приготовления, такие как замачивание, проращивание, ферментация и приготовление пищи, чтобы значительно уменьшить количество антинутриентов.

Статья в тему:  Синий фартук против корзины для загара: плюсы, минусы и их сравнение

Хотя антинутриенты не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье большинства людей, они могут способствовать дефициту витаминов и минералов у людей, которые полагаются на бобовые или зерновые в качестве основного продукта питания (4).

Однако антинутриенты не обязательно вредны для здоровья. Фитиновая кислота, например, является сильным антиоксидантом, который способствует благотворному воздействию зерен и семян (5).

Резюме

Проращивание снижает уровень антипитательных веществ в зерне. Антинутриенты – вещества, препятствующие всасыванию питательных веществ.

Проращивание — замачивание зерен в воде и предоставление им возможности прорасти — вызывает ряд биохимических реакций в зернах.

Преимущества проращивания включают увеличение количества полезных питательных веществ и уменьшение количества антипитательных веществ (6).

Как прорастание увеличивает количество питательных веществ

В результате прорастания хлеб Иезекииля может содержать больше некоторых жизненно важных питательных веществ. Исследования показывают, что прорастание зерен увеличивает содержание лизина в них (7).

Лизин — это аминокислота, которая содержится во многих растениях лишь в небольших количествах. Повышение его уровня за счет проращивания повышает питательную ценность зерна и семян.

Исследования также показывают, что прорастание пшеницы может привести к значительному увеличению содержания белка, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С (6, 8).

Поскольку он содержит проросшие семена, хлеб Иезекииля должен быть более питательным, чем большинство других видов хлеба.

Как прорастание снижает уровень антипитательных веществ

Хотя фитиновая кислота обладает некоторыми антиоксидантными свойствами, в больших количествах она может связывать минералы, такие как цинк, кальций, магний и железо, и препятствовать их усвоению. Проращивание незначительно снижает содержание фитиновой кислоты (9).

Статья в тему:  Семена чиа против семян льна — одно полезнее другого?

Ингибиторы ферментов также присутствуют в семенах. Они защищают семена от самопроизвольного прорастания, но могут также затруднять доступ к питательным веществам, содержащимся в семенах. Проращивание деактивирует некоторые ингибиторы ферментов (10).

Еще одно преимущество проращивания заключается в том, что оно снижает количество глютена, белка, содержащегося в пшенице, спельте, ржи и ячмене. Многие люди имеют расстройства, связанные с глютеном, и поэтому должны избегать употребления глютена (8).

В результате снижения содержания антинутриентов хлеб Иезекииля может обеспечить лучшую биодоступность или усвоение питательных веществ, чем хлеб, приготовленный из непроросших зерен.

Резюме

Проращивание увеличивает уровень питательных веществ и их доступность в зерне и семенах. Проращивание также снижает уровень некоторых антипитательных веществ, которые могут уменьшить поглощение питательных веществ из зерен и семян.

Хлеб Иезекииля доступен во многих супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Вы также можете сделать свой собственный, следуя одному из многих рецептов, доступных в Интернете.

Тем не менее, пшеница по-прежнему является ингредиентом номер один в хлебе Иезекииля.

Хотя проращивание может немного снизить уровень глютена, людям с расстройствами, связанными с глютеном, следует избегать хлеба Иезекииля и других видов пророщенного хлеба, которые содержат пшеницу, ячмень или рожь.

Если вы не чувствительны к глютену и не придерживаетесь диеты с ограничением углеводов, то хлеб Иезекииля может быть более питательным выбором, чем обычный хлеб.

Статья в тему:  Оливковое масло и лимонный сок: мифы, преимущества и недостатки

Он, безусловно, более питателен, чем большинство других видов хлеба на прилавках магазинов, которые обычно изготавливаются из рафинированной пшеницы и часто содержат добавленный сахар.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вам нужен дополнительный стимул попробовать пророщенную жизнь, вот еще семь причин, в том числе потенциальная польза для контроля уровня сахара в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x