Полезен ли рис басмати?
Рис басмати — это тип риса, распространенный в индийской и южноазиатской кухне.
Доступный как в белом, так и в коричневом вариантах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.
Тем не менее, вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.
В этой статье подробно рассматривается рис басмати, исследуются его питательные вещества, польза для здоровья и любые недостатки.
Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, каждая порция, как правило, содержит много углеводов и калорий, а также микроэлементов, таких как фолиевая кислота, тиамин и селен.
Одна чашка (163 грамма) вареного белого риса басмати содержит ( 1 ):
Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также содержит больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора (2).
резюме
Рис басмати обычно богат углеводами и микроэлементами, такими как тиамин, фолиевая кислота и селен.
Рис басмати может быть полезен для здоровья.
Низкое содержание мышьяка
По сравнению с другими видами риса, басмати, как правило, содержит меньше мышьяка — тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других злаках, что может быть особенно важно для тех, кто регулярно ест рис (4).
Однако некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).
Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, поскольку мышьяк накапливается в твердом внешнем слое отрубей.
Может быть обогащен
Белый рис басмати часто обогащают, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, чтобы повысить пищевую ценность.
Это может облегчить удовлетворение ваших потребностей в различных важных витаминах и минералах.
В частности, рис и другие злаки часто обогащены железом и витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).
Некоторые виды цельнозерновые
Коричневый рис басмати считается цельным зерном, а это означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.
Цельные зерна связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечных заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).
Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития диабета 2 типа (8).
Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными злаками снижает уровень маркеров воспаления (9).
резюме
В басмати меньше мышьяка, чем в других видах риса, и он часто обогащен важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.
В отличие от коричневого басмати, белый басмати представляет собой очищенное зерно, а это означает, что во время обработки оно лишено многих ценных питательных веществ.
Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества рафинированных зерен может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (10, 11).
Более того, исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, связало рацион питания, включающий белый рис, с более высоким риском ожирения (12).
Кроме того, исследование с участием 26 006 человек связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (13).
Эти эффекты могут быть связаны с высоким содержанием углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.
Таким образом, в то время как белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.
резюме
Рафинированные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в умеренных количествах.
Рис басмати сравним с другими видами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.
Хотя между конкретными видами риса могут существовать очень незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки, этого недостаточно, чтобы иметь большое значение.
Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является основным продуктом вашего рациона (5).
Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткозернистые сорта.
Его орехово-цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются со многими блюдами азиатской и индийской кухни. Это особенно отличный выбор для рисовых пудингов, плова и гарниров.
резюме
Рис басмати по питательности похож на другие виды риса, но содержит меньше мышьяка. Благодаря своему уникальному вкусу, аромату и текстуре он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни.
Басмати — это ароматный длиннозерный рис, в котором меньше мышьяка, чем в других видах риса.Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.
Он доступен как в белом, так и в коричневом вариантах.
По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.
Последний медицинский осмотр 15 мая 2020 г.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.