1 просмотров

Полезен ли рис басмати?

Рис басмати — это тип риса, распространенный в индийской и южноазиатской кухне.

Доступный как в белом, так и в коричневом вариантах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.

Тем не менее, вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.

В этой статье подробно рассматривается рис басмати, исследуются его питательные вещества, польза для здоровья и любые недостатки.

приготовленный рис басмати в миске с миндальной стружкой

Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, каждая порция, как правило, содержит много углеводов и калорий, а также микроэлементов, таких как фолиевая кислота, тиамин и селен.

Одна чашка (163 грамма) вареного белого риса басмати содержит ( 1 ):

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также содержит больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора (2).

резюме

Рис басмати обычно богат углеводами и микроэлементами, такими как тиамин, фолиевая кислота и селен.

Рис басмати может быть полезен для здоровья.

Низкое содержание мышьяка

По сравнению с другими видами риса, басмати, как правило, содержит меньше мышьяка — тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других злаках, что может быть особенно важно для тех, кто регулярно ест рис (4).

Статья в тему:  Может ли соковыжималка помочь вам похудеть?

Однако некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).

Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, поскольку мышьяк накапливается в твердом внешнем слое отрубей.

Может быть обогащен

Белый рис басмати часто обогащают, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, чтобы повысить пищевую ценность.

Это может облегчить удовлетворение ваших потребностей в различных важных витаминах и минералах.

В частности, рис и другие злаки часто обогащены железом и витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).

Некоторые виды цельнозерновые

Коричневый рис басмати считается цельным зерном, а это означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.

Цельные зерна связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечных заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития диабета 2 типа (8).

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными злаками снижает уровень маркеров воспаления (9).

резюме

В басмати меньше мышьяка, чем в других видах риса, и он часто обогащен важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.

В отличие от коричневого басмати, белый басмати представляет собой очищенное зерно, а это означает, что во время обработки оно лишено многих ценных питательных веществ.

Статья в тему:  Миндаль ядовит? Объяснение различных разновидностей

Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества рафинированных зерен может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Более того, исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, связало рацион питания, включающий белый рис, с более высоким риском ожирения (12).

Кроме того, исследование с участием 26 006 человек связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (13).

Эти эффекты могут быть связаны с высоким содержанием углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.

Таким образом, в то время как белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.

резюме

Рафинированные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в умеренных количествах.

Рис басмати сравним с другими видами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.

Хотя между конкретными видами риса могут существовать очень незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки, этого недостаточно, чтобы иметь большое значение.

Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является основным продуктом вашего рациона (5).

Статья в тему:  Есть ли в кофе углеводы?

Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткозернистые сорта.

Его орехово-цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются со многими блюдами азиатской и индийской кухни. Это особенно отличный выбор для рисовых пудингов, плова и гарниров.

резюме

Рис басмати по питательности похож на другие виды риса, но содержит меньше мышьяка. Благодаря своему уникальному вкусу, аромату и текстуре он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни.

Басмати — это ароматный длиннозерный рис, в котором меньше мышьяка, чем в других видах риса.Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.

Он доступен как в белом, так и в коричневом вариантах.

По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

Последний медицинский осмотр 15 мая 2020 г.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x