Полезна ли сметана? Питательные вещества и преимущества
Сметану получают путем заквашивания сливок из молочного молока молочнокислыми бактериями. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.
Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли его включать в здоровую диету.
В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.
Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.
В 2 столовых ложках (30 граммов) обычной сметаны содержится ( 1 ):
Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана производится из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы она сохраняла кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в зависимости от марки в нем может быть немного больше углеводов (3).
Поскольку сметана — это, прежде всего, гарнир, ее обычно не едят в том же объеме, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты изготавливаются из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.
Выложить на Pinterest Marketa Pavleye/Offset Images
Резюме
Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов
Некоторым витаминам для наиболее эффективного усвоения в пищеварительном тракте требуется источник жира.
Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе.Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики.
Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении приносят различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).
Сметану традиционно изготавливают путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут иметь пробиотические свойства (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.
Тем не менее, некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли по-прежнему получать пользу от пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя по своей сути в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.
резюме
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики для улучшения пищеварения и иммунитета.