1 просмотров

Полиненасыщенные жиры: факты об этих полезных жирах

Жиры поставляют калории, помогают усваивать определенные витамины и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Все продукты, богатые жирами, содержат смесь различных жиров, одним из которых является полиненасыщенный жир.

Полиненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и называются «маслами». Они содержатся в основном в жирной рыбе, растительных маслах, семенах и орехах.

В этой статье рассматриваются источники пищи, польза для здоровья и потенциальные риски полиненасыщенных жиров.

Есть два основных типа жиров — насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенный жир не имеет двойных связей в своей химической структуре, тогда как ненасыщенный жир имеет одну или несколько двойных связей.

Если молекула жира имеет одну двойную связь, ее называют мононенасыщенным жиром, а если их больше одной, ее называют полиненасыщенным жиром.

Полиненасыщенные жиры — наряду с мононенасыщенными жирами — считаются полезными жирами, поскольку они могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (1, 2, 3, 4).

Двумя основными классами полиненасыщенных жиров являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Обе являются незаменимыми жирными кислотами, которые нужны вашему телу для работы мозга и роста клеток. Тем не менее, ваше тело не может производить незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона (5).

Резюме

Полиненасыщенные жиры — это тип полезных жиров, который включает жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для работы мозга. Вы должны получать их из пищи, так как ваше тело не может их производить.

Пищевые жиры представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.

Статья в тему:  Здоровая китайская еда: 10 отличных вариантов еды на вынос

Например, большая часть жира в сливочном масле является насыщенной, но оно также содержит некоторые моно- и полиненасыщенные жиры.

Тем не менее, некоторые продукты содержат более высокий процент полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, чем другие. Вот несколько продуктов с высоким содержанием этих незаменимых жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты

Вы можете найти омега-3 в кедровых орехах, грецких орехах, семенах льна и подсолнечника, но они дают менее активную форму жира, чем рыба.

Жирная рыба, такая как лосось, может похвастаться наибольшим количеством омега-3, тогда как рыба с более низким содержанием жира, такая как форель и окунь, содержит меньшее количество омега-3.

Содержание омега-3 в 3 унциях (85 граммах) отборной рыбы составляет ( 6 ):

Рыба не производит омега-3 жирные кислоты сама по себе. Вместо этого они накапливают их, поедая водоросли и мелкие микроскопические организмы, называемые планктоном (7).

Омега-6 жирные кислоты

Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами, за исключением кокосового и пальмового масел, которые содержат высокий процент насыщенных жиров и остаются твердыми при комнатной температуре.

Масла с самым высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают (8):

Эти масла жидкие при комнатной температуре, потому что двойные связи позволяют жиру сгибаться и складываться.

Приправы на масляной основе, такие как майонез и заправки для салатов, а также маргарины, также содержат полиненасыщенные жиры омега-6 (8).

Резюме

Хотя семена льна и грецкие орехи содержат омега-3, лучшим источником является жирная рыба. Растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, являются лучшими источниками омега-6.

Как важный компонент вашего рациона, полиненасыщенные жиры предлагают много впечатляющих преимуществ для здоровья.

Статья в тему:  11 лучших низкоуглеводных альтернатив макаронам и лапше

Большая часть этих преимуществ связана с омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК.

Может уменьшить возрастное снижение умственных способностей

Жирные кислоты омега-3 имеют решающее значение для развития и функционирования мозга.

Обсервационные исследования связывают низкий уровень ДГК в крови со снижением умственных способностей у пожилых людей (9, 10).

С другой стороны, употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ДГК может помочь предотвратить ухудшение умственных способностей и сопутствующие заболевания.

В пятилетнем исследовании с участием более 200 пожилых мужчин потребление рыбы было связано с меньшим снижением умственных способностей (11).

Другое исследование с участием более 5000 человек показало, что более высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития деменции на 60% и снижением риска болезни Альцгеймера на 70% в среднем в течение двух лет (12).

Деменция — это потеря функции мозга, которая ухудшает способность человека думать, запоминать или рассуждать. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции среди пожилых людей (13).

Хотя в нескольких метаанализах оценивалось, как добавки с рыбьим жиром омега-3 влияют на функцию мозга у здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера, им не удалось найти последовательных результатов.

Некоторые исследования показывают, что омега-3 улучшают функцию памяти у пожилых людей, в то время как другие исследования не показывают никакой пользы (14, 15, 16).

Статья в тему:  10 признаков и симптомов того, что вы находитесь в кетозе

Может улучшить развитие младенцев

Матери, которые потребляют 8–12 унций (227–340 граммов) жирной рыбы в неделю во время беременности и кормления грудью, могут иметь более здоровых детей (17).

В одном исследовании дети матерей, которые употребляли рыбу более двух раз в неделю, показали более высокие результаты в языковых и зрительно-моторных тестах, чем дети, чьи матери не употребляли рыбу регулярно (18).

Другое исследование показало, что дети матерей, которые ели 12 унций (340 граммов) рыбы в неделю, реже имели проблемы с поведенческими, мелкими моторными и коммуникативными навыками (19).

Однако добавки с рыбьим жиром, похоже, не дают таких же результатов. Рандомизированные контрольные исследования не выявили устойчивых преимуществ для младенцев, чьи матери принимают добавки с рыбьим жиром омега-3 (20, 21, 22).

Например, прием добавок омега-3 во время беременности, по-видимому, не дает практически никаких преимуществ для предотвращения преждевременных родов, аллергии в раннем детстве или умственного и зрительного развития детей (23, 24, 25).

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется еженедельно потреблять не менее 8, но не более 12 унций (227 и 340 граммов соответственно) рыбы с низким содержанием ртути, тяжелого металла, который может ухудшить развитие плода (17).

Беременные женщины должны ограничивать или избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая марлина, оранжевого большеголова, рыбу-меч, тунца, королевскую макрель и акулу (26).

Статья в тему:  7 самых вкусных протеиновых порошков

Может способствовать здоровью сердца

Полиненасыщенные жиры омега-3 известны своим влиянием на здоровье сердца.

Исследования 1960-х и 70-х годов показали снижение риска смерти от сердечных заболеваний среди населения, потреблявшего рыбу (27, 28).

Более поздние исследования связали более высокое потребление рыбы и более высокий уровень омега-3 в крови с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30, 31, 32).

Тем не менее, рандомизированные контрольные исследования показали смешанные результаты с добавками рыбьего жира омега-3 (33, 34).

Например, в исследовании с участием более 12 500 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний добавление омега-3 в течение пяти лет не снизило риск ни заболевания, ни смерти, связанной с сердцем (35).

Точно так же обзор 10 исследований с участием почти 78 000 человек, склонных к сердечным заболеваниям, не показал пользы добавок омега-3 в отношении риска сердечного приступа, инсульта или любой другой связанной травмы (36).

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром доказали свою эффективность в снижении уровня триглицеридов — типа жира, который — при повышении — увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта (37).

Резюме

Полиненасыщенные жиры омега-3 могут улучшить здоровье сердца, способствовать здоровому развитию младенцев и предотвратить снижение умственного развития у пожилых людей.

Умеренность является ключевым фактором, когда дело доходит до питания.

То же самое касается полиненасыщенных жиров, поскольку их чрезмерное потребление может представлять опасность для здоровья.

Статья в тему:  Натуральные ароматизаторы: стоит ли их есть?

Повышенное воспаление

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в воспалении. В целом, омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 — провоспалительными (38).

Хотя воспаление может помочь вам бороться с инфекциями и заживлять травмы, хроническое воспаление лежит в основе ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца (39, 40).

Считается, что потребление слишком большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 способствует воспалению и ухудшению здоровья (41).

Эксперты сходятся во мнении, что в результате избытка растительных масел, богатых омега-6, в западной диете люди получают много жирных кислот омега-6 и недостаточно омега-3 (42, 43).

Высокое соотношение омега-6 к омега-3 в западной диете является одной из причин, по которой она связана со многими воспалительными заболеваниями, особенно с сердечными заболеваниями (41).

Концентрированные калории

Все жиры, включая полиненасыщенные жиры, содержат 9 калорий на грамм — более чем в два раза больше калорий, чем углеводы или белки.

Следовательно, калории из полиненасыщенных жиров могут быстро накапливаться. Если вы не будете осторожны, вы можете превысить свои потребности в калориях.

Таким образом, если вы собираетесь потреблять больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, рекомендуется исключить другие калории из других источников, а не просто добавлять в свой рацион полиненасыщенные жиры (17).

Например, если вы хотите заменить часть насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, вы можете готовить и выпекать на жидких маслах вместо сливочного масла, сала или шортенинга, в которых много насыщенных жиров.

Статья в тему:  Как питаться по сезону: полное руководство

Неправильное хранение и использование в кулинарии

Полиненасыщенные жиры портятся быстрее, чем другие жиры, из-за множества двойных связей (44).

Поэтому перед открытием эти масла следует хранить в темном прохладном месте, после чего хранить их в холодильнике (45, 46, 47).

Полиненасыщенные жиры также имеют более низкую температуру дымления, то есть температуру, при которой масло начинает дымиться (48).

Когда масло дымится, его жир расщепляется и производит вредные вещества, некоторые из которых в исследованиях на животных были связаны с раком и нейродегенеративными заболеваниями (49, 50, 51).

Резюме

Низкое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 может вызвать воспаление, лежащее в основе многих заболеваний. Вы также должны позаботиться о том, чтобы не потреблять чрезмерно полиненасыщенные жиры, не хранить или нагревать их ненадлежащим образом.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются двумя основными типами полиненасыщенных жиров.

Жирная рыба особенно богата омега-3, а растительные масла из семян сафлора или льна и винограда являются хорошими источниками омега-6.

Особенно омега-3 может способствовать здоровью сердца, здоровому развитию младенцев и функции мозга у пожилых людей.

Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с употреблением больших количеств или неправильным хранением и приготовлением пищи.

Тем не менее, вы должны стремиться сделать полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, здоровой частью своего рациона.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Топ 7 продуктов, которые могут вызвать прыщи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x