0 просмотров

Рак и диета 101: как то, что вы едите, может влиять на рак

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире (1).

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как здоровое питание, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).

Все больше данных указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск развития рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.

Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.

Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Однако обсервационные исследования неоднократно указывали на то, что высокое потребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском развития рака (2).

В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, молочной железы и колоректальный рак (4, 5, 6, 7).

Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, вероятность умереть от рака толстой кишки почти в два раза выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).

Статья в тему:  Что делать после переедания

Считается, что более высокие уровни глюкозы и инсулина в крови являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживая рост и распространение раковых клеток и затрудняя их устранение (9, 10, 11).

Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме. В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).

Возможно, поэтому люди с диабетом — состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови — имеют повышенный риск развития некоторых видов рака (12).

Например, риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).

Чтобы защититься от рака, ограничьте или избегайте продуктов, повышающих уровень инсулина, таких как продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (14).

Обработанное мясо

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном — то, что вызывает рак (15).

Под переработанным мясом понимается мясо, которое было обработано для сохранения вкуса путем соления, вяления или копчения.В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.

Обсервационные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).

Большой обзор исследований показал, что у людей, которые ели большое количество обработанного мяса, риск развития колоректального рака был на 20–50% выше, чем у тех, кто ел очень мало или вообще не ел этого типа пищи (17).

Статья в тему:  Каковы преимущества упражнения «Прогулка фермера»?

Другой обзор более 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов переработанного мяса каждый день — около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога — повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).

Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском развития рака (19, 20, 21).

Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.

Несколько обзоров, в которых объединены результаты нескольких исследований, показали, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком слабы и непоследовательны (22, 23, 24).

Переваренная еда

Приготовление определенных продуктов при высоких температурах, таких как приготовление на гриле, жарка, тушение, жарка и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты продвинутого гликирования (AGE) (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Некоторые продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью переработки, с наибольшей вероятностью производят эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск развития рака, избегайте подгорания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или варка. Также может помочь маринование пищи (28).

Статья в тему:  Наращивание мышечной массы на кето: полное руководство

Молочные продукты

Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака предстательной железы (29, 30, 31).

В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможную причину и следствие.

Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) или гормонов эстрогена от беременных коров — все они были слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35).

Резюме

Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также обработанного и переваренного мяса может увеличить риск развития рака. Кроме того, более высокое потребление молочных продуктов было связано с раком простаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x