0 просмотров

Как приготовить здоровую, подходящую для детей еду для придирчивых едоков

Придирчивые едоки, разборчивые едоки, суетливые едоки: какое бы прозвище вы ни использовали, у них, как правило, есть длинный список продуктов, которые запрещены.

Хотя у большинства людей привередливость в еде ассоциируется с детьми, она также распространена во взрослом возрасте. Средняя оценка распространенности привередливости в еде составляет 15–35% среди детей и взрослых, но эта цифра может быть и выше. Привередливость в еде может быть сложной задачей для исследования (1, 2, 3).

Суетливость в еде может быть нормальной частью раннего детства. Даже в этом случае родители в состоянии стресса могут разочароваться, увидев, что питательные блюда остаются нетронутыми ночь за ночью.

Придирчивость во взрослой жизни тоже не лишена проблем. Привередливые взрослые могут испытывать тревогу и давление, чтобы есть те же продукты, что и их сверстники или коллеги в социальных или рабочих условиях.

И в целом, когда привередливые едоки плохо питаются, они могут не получать питательных веществ, необходимых их телам для функционирования.

Читайте дальше, чтобы узнать, как привередливые едоки могут наслаждаться здоровой едой — как взрослые, так и дети.

Трое счастливых маленьких детей за столом со своими родителями во время еды.

Поделиться на Pinterest The Good Brigade/Getty Images

Продукты и группы продуктов предлагают разнообразный набор питательных веществ, необходимых каждому для оптимального функционирования. Сбалансированное питание получается из сочетания нескольких продуктов и групп продуктов, что обеспечивает хорошее питание и способствует оптимальному здоровью.

Статья в тему:  Как выбрать ананас: 5 простых советов

Сбалансированное питание может включать комбинацию:

  • зерна
  • фрукты
  • овощи
  • орехи и семена
  • бобовые (или немолочные аналоги)

Создание сбалансированного питания

  • Выбирайте цельнозерновые: К цельнозерновым продуктам относятся коричневый рис, ячмень, овес, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой или цельнозерновой муки и киноа, и они содержат важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамины группы В. Подумайте о том, чтобы заполнить 1/4 своей тарелки цельнозерновыми продуктами (4, 5).
  • Заряжайтесь белком: Курица, рыба, нежирные куски говядины и свинины, фасоль, чечевица, орехи, тофу и семена являются примерами продуктов, богатых белком. Белковые продукты также содержат незаменимые аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать энергию и поддерживают иммунитет. Рекомендуется добавлять белок на 1/4 тарелки (6).
  • Включите фрукты и овощи: Фрукты и овощи, такие как бананы, авокадо, брокколи и шпинат, полны витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Заполните оставшуюся 1/2 своей тарелки фруктами, овощами или их смесью (7).
  • Не забывайте о молочных (или аналогичных немолочных) продуктах: Попробуйте включить во время еды восемь унций молочного молока или немолочного эквивалента.

Метод тарелки может быть простой отправной точкой для создания здоровой пищи, но он неточен и не применим ко всем способам питания и стилям питания.

Узнайте больше об основах здорового питания — и о том, как оно соответствует вашим предпочтениям, образу жизни и культуре — в Полном руководстве Healthline по здоровому питанию в реальной жизни.

Резюме

Употребление в пищу самых разнообразных продуктов дает вашему телу наилучшие возможности для полноценного питания. Сбалансированное питание состоит из комбинации злаков, белков, фруктов, овощей, орехов и семян, бобовых и молочных продуктов.

Привередливость в еде означает нежелание есть новую или знакомую пищу. Обычно это сочетается с сильными предпочтениями в отношении определенных продуктов (1).

Статья в тему:  Быстрая потеря веса слишком хороша, чтобы быть правдой?

Эти предпочтения могут относиться к продуктам определенного вкуса или текстуры. Например, придирчивый едок может предпочесть легко пережевываемую или хрустящую пищу.

Напротив, у других может развиться сильная неприязнь к определенным вкусам, текстурам, запахам или даже внешнему виду пищи. Некоторые взрослые и дети могут избегать зеленых продуктов, кремообразных текстур или продуктов с сильным ароматом.

Исследования продолжают попытки взломать код причин и последствий суетливого питания (8).

У некоторых детей могут развиться весьма специфические симпатии и антипатии к еде, если они живут с расстройством сенсорной обработки. Исследования также показывают, что привередливость в еде может быть результатом других внутренних и внешних факторов.

Например, внутренние факторы, которые могут привести к придирчивости в еде, включают личность ребенка, его темперамент или историю болезни.

Некоторыми внешними факторами, которые могут способствовать придирчивости в еде, являются вознаграждение за еду, авторитарный стиль воспитания и принуждение к еде, когда они не хотят (9).

Хотя многие опекуны и родители могут неосознанно создавать давление во время приема пищи, ясно, что заставлять детей есть, когда они не хотят, бесполезно (10).

Конечно, проблема привередливости в еде заключается в том, что она может создать пищевые привычки, которым не хватает сбалансированности и сбалансированного питания.Исследования показывают, что по сравнению с типичными едоками придирчивые едоки едят меньше рыбы, мяса, фруктов и овощей (11, 12, 13).

Статья в тему:  Как жирные кислоты с короткой цепью влияют на здоровье и вес

Некоторые придирчивые едоки могут подвергаться риску более низкого потребления витаминов и минералов, таких как железо и цинк (14).

Одно исследование показало, что 15% привередливых детей предпочитали пикантные закуски еде. Тем не менее, точные различия между потреблением питательных веществ привередливыми и непривередливыми едоками остаются неясными (15).

Сильная придирчивость в еде может быть опасной, если она приводит к дефициту питательных веществ и нарушению роста и развития.

Если у вас есть опасения по поводу привередливости вашего ребенка в еде или вы заметили серьезные изменения в его пищевых привычках или росте, поговорите с педиатром или специалистом по кормлению.

Резюме

Привередливость в еде характеризуется нерешительностью или отказом от новых и знакомых продуктов. Причины привередливости в еде до конца не изучены, хотя в некоторых сообщениях говорится, что причиной привередливости в еде могут быть факторы, обусловленные телом и окружающей средой.

Берегись

Чрезмерная придирчивость в еде может указывать на наличие расстройства пищевого поведения, такого как избегающе-ограничительное расстройство приема пищи (ARFID), тревожное расстройство или другое серьезное психическое заболевание.

Расстройство пищевого поведения может затронуть любого, независимо от гендерной идентичности, расы, возраста, социально-экономического статуса или других особенностей. Это может быть вызвано любой комбинацией биологических, социальных, культурных и экологических факторов.

Почувствуйте себя вправе поговорить с квалифицированным медицинским работником, например, с лицензированным терапевтом или диетологом, если вы или ребенок, находящийся под вашим присмотром, испытываете трудности.

Статья в тему:  10 лучших добавок от беспокойства

Вы также можете бесплатно общаться, звонить или отправлять сообщения анонимно обученным волонтерам на линию помощи Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения или изучать бесплатные и недорогие ресурсы организации для лечения расстройств пищевого поведения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x