Как приготовить здоровую, подходящую для детей еду для придирчивых едоков
Придирчивые едоки, разборчивые едоки, суетливые едоки: какое бы прозвище вы ни использовали, у них, как правило, есть длинный список продуктов, которые запрещены.
Хотя у большинства людей привередливость в еде ассоциируется с детьми, она также распространена во взрослом возрасте. Средняя оценка распространенности привередливости в еде составляет 15–35% среди детей и взрослых, но эта цифра может быть и выше. Привередливость в еде может быть сложной задачей для исследования (1, 2, 3).
Суетливость в еде может быть нормальной частью раннего детства. Даже в этом случае родители в состоянии стресса могут разочароваться, увидев, что питательные блюда остаются нетронутыми ночь за ночью.
Придирчивость во взрослой жизни тоже не лишена проблем. Привередливые взрослые могут испытывать тревогу и давление, чтобы есть те же продукты, что и их сверстники или коллеги в социальных или рабочих условиях.
И в целом, когда привередливые едоки плохо питаются, они могут не получать питательных веществ, необходимых их телам для функционирования.
Читайте дальше, чтобы узнать, как привередливые едоки могут наслаждаться здоровой едой — как взрослые, так и дети.
Поделиться на Pinterest The Good Brigade/Getty Images
Продукты и группы продуктов предлагают разнообразный набор питательных веществ, необходимых каждому для оптимального функционирования. Сбалансированное питание получается из сочетания нескольких продуктов и групп продуктов, что обеспечивает хорошее питание и способствует оптимальному здоровью.
Сбалансированное питание может включать комбинацию:
- зерна
- фрукты
- овощи
- орехи и семена
- бобовые (или немолочные аналоги)
Создание сбалансированного питания
- Выбирайте цельнозерновые: К цельнозерновым продуктам относятся коричневый рис, ячмень, овес, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой или цельнозерновой муки и киноа, и они содержат важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамины группы В. Подумайте о том, чтобы заполнить 1/4 своей тарелки цельнозерновыми продуктами (4, 5).
- Заряжайтесь белком: Курица, рыба, нежирные куски говядины и свинины, фасоль, чечевица, орехи, тофу и семена являются примерами продуктов, богатых белком. Белковые продукты также содержат незаменимые аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать энергию и поддерживают иммунитет. Рекомендуется добавлять белок на 1/4 тарелки (6).
- Включите фрукты и овощи: Фрукты и овощи, такие как бананы, авокадо, брокколи и шпинат, полны витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Заполните оставшуюся 1/2 своей тарелки фруктами, овощами или их смесью (7).
- Не забывайте о молочных (или аналогичных немолочных) продуктах: Попробуйте включить во время еды восемь унций молочного молока или немолочного эквивалента.
Метод тарелки может быть простой отправной точкой для создания здоровой пищи, но он неточен и не применим ко всем способам питания и стилям питания.
Узнайте больше об основах здорового питания — и о том, как оно соответствует вашим предпочтениям, образу жизни и культуре — в Полном руководстве Healthline по здоровому питанию в реальной жизни.
Резюме
Употребление в пищу самых разнообразных продуктов дает вашему телу наилучшие возможности для полноценного питания. Сбалансированное питание состоит из комбинации злаков, белков, фруктов, овощей, орехов и семян, бобовых и молочных продуктов.
Привередливость в еде означает нежелание есть новую или знакомую пищу. Обычно это сочетается с сильными предпочтениями в отношении определенных продуктов (1).
Эти предпочтения могут относиться к продуктам определенного вкуса или текстуры. Например, придирчивый едок может предпочесть легко пережевываемую или хрустящую пищу.
Напротив, у других может развиться сильная неприязнь к определенным вкусам, текстурам, запахам или даже внешнему виду пищи. Некоторые взрослые и дети могут избегать зеленых продуктов, кремообразных текстур или продуктов с сильным ароматом.
Исследования продолжают попытки взломать код причин и последствий суетливого питания (8).
У некоторых детей могут развиться весьма специфические симпатии и антипатии к еде, если они живут с расстройством сенсорной обработки. Исследования также показывают, что привередливость в еде может быть результатом других внутренних и внешних факторов.
Например, внутренние факторы, которые могут привести к придирчивости в еде, включают личность ребенка, его темперамент или историю болезни.
Некоторыми внешними факторами, которые могут способствовать придирчивости в еде, являются вознаграждение за еду, авторитарный стиль воспитания и принуждение к еде, когда они не хотят (9).
Хотя многие опекуны и родители могут неосознанно создавать давление во время приема пищи, ясно, что заставлять детей есть, когда они не хотят, бесполезно (10).
Конечно, проблема привередливости в еде заключается в том, что она может создать пищевые привычки, которым не хватает сбалансированности и сбалансированного питания.Исследования показывают, что по сравнению с типичными едоками придирчивые едоки едят меньше рыбы, мяса, фруктов и овощей (11, 12, 13).
Некоторые придирчивые едоки могут подвергаться риску более низкого потребления витаминов и минералов, таких как железо и цинк (14).
Одно исследование показало, что 15% привередливых детей предпочитали пикантные закуски еде. Тем не менее, точные различия между потреблением питательных веществ привередливыми и непривередливыми едоками остаются неясными (15).
Сильная придирчивость в еде может быть опасной, если она приводит к дефициту питательных веществ и нарушению роста и развития.
Если у вас есть опасения по поводу привередливости вашего ребенка в еде или вы заметили серьезные изменения в его пищевых привычках или росте, поговорите с педиатром или специалистом по кормлению.
Резюме
Привередливость в еде характеризуется нерешительностью или отказом от новых и знакомых продуктов. Причины привередливости в еде до конца не изучены, хотя в некоторых сообщениях говорится, что причиной привередливости в еде могут быть факторы, обусловленные телом и окружающей средой.
Берегись
Чрезмерная придирчивость в еде может указывать на наличие расстройства пищевого поведения, такого как избегающе-ограничительное расстройство приема пищи (ARFID), тревожное расстройство или другое серьезное психическое заболевание.
Расстройство пищевого поведения может затронуть любого, независимо от гендерной идентичности, расы, возраста, социально-экономического статуса или других особенностей. Это может быть вызвано любой комбинацией биологических, социальных, культурных и экологических факторов.
Почувствуйте себя вправе поговорить с квалифицированным медицинским работником, например, с лицензированным терапевтом или диетологом, если вы или ребенок, находящийся под вашим присмотром, испытываете трудности.
Вы также можете бесплатно общаться, звонить или отправлять сообщения анонимно обученным волонтерам на линию помощи Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения или изучать бесплатные и недорогие ресурсы организации для лечения расстройств пищевого поведения.