Стоит ли избегать рыбы из-за ртути?
Это потому, что это отличный источник белка, микроэлементов и полезных жиров.
Однако некоторые виды рыбы могут содержать высокий уровень ртути, которая является токсичной.
Фактически, воздействие ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем.
В этой статье рассказывается, следует ли вам избегать рыбы из-за потенциального загрязнения ртутью.
Ртуть — это тяжелый металл, который естественным образом содержится в воздухе, воде и почве.
Он попадает в окружающую среду несколькими способами, в том числе в результате промышленных процессов, таких как сжигание угля, или природных явлений, таких как извержения.
Существуют три основные формы — элементарная (металлическая), неорганическая и органическая (1).
Люди могут подвергаться воздействию этого токсина различными способами, например, вдыхая пары ртути во время горнодобывающей и промышленной деятельности.
Вы также можете заразиться, употребляя в пищу рыбу и моллюсков, потому что эти животные поглощают низкие концентрации ртути из-за загрязнения воды.
Со временем метилртуть — органическая форма — может концентрироваться в их телах.
Метилртуть очень токсична и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, когда достигает определенного уровня в организме.
РЕЗЮМЕ
Ртуть – это природный тяжелый металл. Он может накапливаться в организме рыб в виде высокотоксичной метилртути.
Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.
Одно исследование, проведенное с 1998 по 2005 год, показало, что 27% рыбы из 291 ручья в Соединенных Штатах содержали больше рекомендуемого предела (2).
Другое исследование показало, что треть рыбы, пойманной на берегу Нью-Джерси, имеет уровень ртути выше 0,5 частей на миллион (ppm) — уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу (3).
В целом, более крупная и долгоживущая рыба, как правило, содержит больше всего ртути (4).
К ним относятся акула, рыба-меч, свежий тунец, марлин, королевская макрель, кафельная рыба из Мексиканского залива и северная щука (5).
Более крупная рыба, как правило, поедает много более мелкой рыбы, которая содержит небольшое количество ртути. Поскольку его нелегко вывести из организма, уровни со временем накапливаются. Этот процесс известен как биоаккумуляция (6).
Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (ppm). Вот средние уровни в различных видах рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого (5):
РЕЗЮМЕ
Различные виды рыбы и других морепродуктов содержат разное количество ртути. Более крупные и долгоживущие рыбы обычно содержат более высокие уровни.
Употребление в пищу рыбы и моллюсков является основным источником воздействия ртути на людей и животных. Воздействие — даже в небольших количествах — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (7, 8).
Интересно, что морская вода содержит лишь небольшие концентрации метилртути.
Однако морские растения, такие как водоросли, поглощают его. Затем рыбы поедают водоросли, поглощая и сохраняя ртуть. Более крупные хищные рыбы затем накапливают более высокие уровни от поедания более мелкой рыбы (9, 10).
Фактически, концентрация ртути в более крупной хищной рыбе может быть в 10 раз выше, чем в рыбе, которую они потребляют. Этот процесс называется биоусилением (11).
Государственные учреждения США рекомендуют поддерживать уровень ртути в крови ниже 5,0 мкг на литр (12).
Одно исследование, проведенное в США с участием 89 человек, показало, что уровень ртути в среднем колеблется от 2,0 до 89,5 мкг на литр. Колоссальные 89% имели уровни выше максимального предела (13).
Кроме того, в исследовании отмечается, что более высокое потребление рыбы было связано с более высоким уровнем ртути.
Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят более крупную рыбу, такую как щука и окунь, имеют более высокий уровень ртути (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Употребление в пищу большого количества рыбы, особенно крупных видов, связано с более высоким уровнем ртути в организме.
Воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (16).
Как у людей, так и у животных более высокие уровни ртути связаны с проблемами мозга.
Исследование с участием 129 взрослых бразильцев показало, что более высокий уровень ртути в волосах был связан со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания (17).
Недавние исследования также связывают воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия и тревога (18).
Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и более высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20, 21, 22, 23).
Одно исследование с участием 1800 мужчин показало, что у людей с самым высоким уровнем ртути вероятность умереть от проблем с сердцем в два раза выше, чем у мужчин с более низким уровнем ртути (24).
Тем не менее, пищевая польза от рыбы, вероятно, перевешивает риски от воздействия ртути — до тех пор, пока вы ограничиваете потребление рыбы с высоким содержанием ртути (25).
РЕЗЮМЕ
Более высокие уровни ртути могут нанести вред работе мозга и здоровью сердца. Однако польза для здоровья от употребления в пищу рыбы может перевешивать эти риски, если вы ограничиваете потребление рыбы с высоким содержанием ртути.
Ртуть в рыбе не влияет на всех одинаково. Поэтому некоторым людям следует проявлять особую осторожность.
В группу риска входят женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.
Плоды и дети более уязвимы к токсичности ртути, и ртуть может легко попасть к плоду беременной матери или младенцу кормящей матери.
Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней после зачатия нарушало работу мозга у взрослых мышей (26).
Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, боролись с вниманием, памятью, речью и двигательной функцией (27, 28).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые этнические группы, в том числе коренные американцы, азиаты и жители островов Тихого океана, подвержены большему риску воздействия ртути из-за рациона, традиционно богатого рыбой (29).
РЕЗЮМЕ
Беременные женщины, кормящие матери, маленькие дети и те, кто регулярно потребляет большое количество рыбы, имеют более высокий риск проблем, связанных с воздействием ртути.
В целом, не стоит бояться есть рыбу.
Рыба является важным источником жирных кислот омега-3 и обеспечивает множество других преимуществ.
На самом деле, большинству людей обычно рекомендуется съедать не менее двух порций рыбы в неделю.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям с высоким риском отравления ртутью, например беременным или кормящим женщинам, помнить о следующих рекомендациях (30):
- Каждую неделю съедайте 2–3 порции (227–340 граммов) различных сортов рыбы.
- Выбирайте рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки, треска и сардины.
- Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как кафельная рыба из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель.
- Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на рекомендации по рыбе для этих конкретных ручьев или озер.
Следуя этим советам, вы сможете максимизировать пользу от употребления в пищу рыбы и свести к минимуму риск воздействия ртути.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.