Что такое фо и полезен ли он? Преимущества и недостатки
Фо (произносится как «фух») — сытный вьетнамский суп, обычно приготовленный из мясного бульона, рисовой лапши, различных трав, а также говядины, курицы или тофу.
Хотя традиционно это вьетнамская уличная еда, ее популярность распространилась и на другие страны.
В этой статье рассматривается фо, включая информацию о его пищевой ценности, преимуществах и недостатках.
Традиционно фо готовится путем кипячения бульона из говяжьих костей, имбиря, лука и других специй на медленном огне в течение нескольких часов.
Затем добавляют рисовую лапшу, известную как «банфо», а также такие травы, как кинза или базилик. Наконец, тонко нарезанная говядина или курица добавляются и готовятся в горячем бульоне.
Некоторым нравится добавлять к нему ростки фасоли, овощи, перец чили или лайм.
Хотя этот вьетнамский суп чаще всего едят в холодные месяцы, многие рестораны подают этот вьетнамский суп круглый год.
Фо различается по всему Вьетнаму и в других частях мира, в зависимости от вкуса бульона, размера лапши и ингредиентов, добавляемых в готовый продукт.
РЕЗЮМЕ
Фо — вьетнамский суп, приготовленный из бульона, рисовой лапши, зелени и тонко нарезанного мяса, тофу или птицы.
Фо может показаться простым супом, но его ингредиенты могут иметь различные преимущества.
Питательные ингредиенты
Многие из ингредиентов фо обладают потенциальной пользой для здоровья, например:
- Костный бульон может способствовать здоровью суставов. Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин и коллаген — все они могут способствовать здоровью суставов. Тем не менее, он обычно обеспечивает лишь небольшое количество этих веществ (1, 2, 3, 4).
- Имбирь помогает уменьшить воспаление.Имбирь содержит гингерол, соединение, которое, как было показано, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и может уменьшить боль и воспаление в суставах (5, 6).
- Травы и овощи очень питательны. Травы и овощи в фо, такие как тайский базилик, кинза, зеленый лук и перец чили, содержат много питательных веществ и мощных противовоспалительных соединений (7, 8).
Хороший источник белка
Большинство вариаций фо включают говядину, свинину, курицу или тофу. Порция из 2 чашек (475 мл) содержит около 30 граммов белка, что делает ее отличным источником этого питательного вещества (9).
Достаточное потребление белка важно, так как этот макроэлемент служит основным строительным блоком для вашего тела и используется для создания мышц, сухожилий, органов, кожи и гормонов. Он также необходим для других процессов (10, 11).
Рекомендуемая диетическая доза белка составляет 0,4 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела в день, хотя большинству людей требуется больше. Употребление фо в рамках здорового питания может помочь вам удовлетворить ваши потребности (12).
Содержит богатые питательными веществами травы
Многие специи и травы, в том числе кинза и базилик в фо, богаты полифенолами. Эти соединения были связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (13, 14, 15).
Хотя трудно определить количество трав и специй, необходимых для получения пользы для здоровья, употребление фо может способствовать потреблению этих мощных веществ.
Не содержит глютен
Поскольку в фо обычно используется рисовая лапша, блюдо часто не содержит глютена, хотя это также зависит от других ингредиентов и способа их обработки.
Хотя безглютеновая диета не обязательно полезнее, фо может быть хорошим вариантом, если вы избегаете глютена.
РЕЗЮМЕ
Богатые питательными веществами ингредиенты фо могут уменьшить воспаление и риск хронических заболеваний. Кроме того, блюдо, как правило, без глютена.