Витамин U: польза, побочные эффекты, продукты и многое другое
Витамин U — это термин, введенный в начале 1950-х годов для обозначения соединения, содержащегося в капустном соке. Несмотря на свое название, витамин U не является настоящим витамином, а скорее производным аминокислоты метионина (1).
Примеры производных метионина, часто называемых витамином U, включают S-метилметионин (SMM), метилметионинсульфоний (SMM) и 3-амино-3-карбоксипропилдиметилсульфоний.
Витамин U доступен не только в виде добавки, но также содержится в различных продуктах питания, особенно в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста (1).
Кроме того, косметические компании могут добавлять его в определенные кремы, сыворотки, маски для лица и другие продукты.
Поделиться на Pinterest Бретт Стивенс/Offset Images
Витамин U чаще всего рекламируют как средство от язвы желудка, хотя его также рекламируют как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, защиты от пищевых аллергий, снижения уровня холестерина и ускорения заживления ран.
Однако исследования ограничены. Лишь немногие из этих преимуществ в настоящее время подтверждены наукой.
Может помочь заживлению язвы желудка
Когда витамин U был первоначально изучен в 1950-х годах, некоторые исследования показали, что употребление 1 литра (945 мл) сока капусты в день помогало заживлению язв кишечника в 4–5 раз быстрее, чем стандартная противоязвенная терапия, доступная в то время (2, 3, 4).
Тем не менее, исследователи не смогли подтвердить, были ли эти эффекты вызваны витамином U или несколькими питательными веществами.
С тех пор этой теме посвящено несколько исследований. Чтобы определить, действительно ли витамин U эффективен против язв, необходимы дополнительные исследования.
Может защитить ваши легкие, печень и почки
Витамин U может защитить ваши легкие, печень и почки от повреждений.
В исследовании на животных витамин U помог обратить вспять некоторые повреждения печени, вызванные обычным противосудорожным препаратом вальпроевой кислотой (5).
В другом исследовании крысы, которым давали витамин U, испытывали менее серьезное повреждение почек после получения вальпроевой кислоты, чем крысы, которым не давали витамин U. Это вещество также уменьшало маркеры воспаления (6).
Исследования на животных также показывают, что витамин U может помочь уменьшить повреждение легких в результате эпилептических припадков (7).
Тем не менее, исследования на людях необходимы.
Может снизить уровень холестерина и триглицеридов
Хотя некоторые данные подтверждают мнение о том, что добавки с витамином U помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, доказательства остаются слабыми.
Например, одно исследование в пробирке предполагает, что витамин U может предотвращать образование жировых клеток и снижать уровень триглицеридов, но существует несколько соответствующих исследований на людях (8).
В ходе 8-недельного исследования у людей, получавших 1,5 грамма витамина U в день, не наблюдалось изменений уровня триглицеридов, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижения общего холестерина почти на 10%. Тем не менее, это исследование очень устарело и включало мало участников (9).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования на людях.
Может способствовать заживлению ран и защите кожи
Витамин U может обеспечить некоторую защиту от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, а также ускорить заживление ран.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что нанесение витамина U непосредственно на раны может ускорить их заживление. Кроме того, витамин U защищает от ожогов и других повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами (10, 11, 12, 13).
Основываясь на этих выводах, некоторые исследователи предполагают, что некоторые косметические средства должны содержать витамин U.