1 просмотров

Вызывает ли слишком много сывороточного протеина побочные эффекты?

Сывороточный протеин является популярной добавкой среди спортсменов и людей, стремящихся нарастить мышечную массу.

В дополнение к его многочисленным заявлениям о пользе для здоровья, есть также некоторые разногласия по поводу его безопасности.

Некоторые утверждают, что слишком много сывороточного белка может повредить почки и печень и даже вызвать остеопороз.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности и побочных эффектов сывороточного протеина.

Вид сверху на открытый пакет с сывороточным протеином

Выложить на Pinterest Басак Гурбуз Дерман/Getty Images

Сывороточный протеин — популярная фитнес- и пищевая добавка.

Он сделан из сыворотки, которая представляет собой жидкость, которая отделяется от молока в процессе производства сыра. Затем сыворотку фильтруют, очищают и сушат распылением в порошок сывороточного белка.

Существует три основных типа сывороточного протеина. Основное различие между ними заключается в том, как они обрабатываются (1, 2, 3).

  • Концентрат сывороточного протеина: Содержит примерно 35–80% белка. Он также содержит лактозу, жир и минералы из молока.
  • Изолят сывороточного протеина: Содержит 90-96% белка. Он содержит очень мало лактозы или жира.
  • Гидролизат сывороточного протеина: Эта форма предварительно переварена, что может помочь вашему телу усвоить ее быстрее.

Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования показывают, что это может помочь спортсменам восстановиться после упражнений, нарастить мышечную массу и набраться силы в рамках тренировок с отягощениями, особенно для молодых людей без заболеваний (2, 4).

Статья в тему:  7 полезных свойств брюквы для здоровья и питания

Кроме того, некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь похудеть людям с избыточным весом и ожирением. Потребление большего количества белка может помочь людям чувствовать себя сытыми, что может помочь с потерей веса (5, 6).

Сывороточный протеин также является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Ваше тело не может производить незаменимые аминокислоты, поэтому важно получать их из своего рациона в достаточном количестве (NEW3).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как нежирный белок, морепродукты, яйца и орехи, может помочь увеличить содержание белка в вашем рационе. Если диетических подходов недостаточно для достижения ваших тренировочных целей, добавки с сывороточным белком могут увеличить потребление белка.

Хотя сывороточный протеин имеет несколько преимуществ для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью.

Основываясь на текущих исследованиях, сывороточный протеин обычно считается безопасным для спортсменов, которые хотят добавить больше белка в свой рацион. Тем не менее, Национальные институты здравоохранения советуют соблюдать осторожность при употреблении большого количества белка. Эксперты говорят, что необходимо больше данных о потенциальных побочных эффектах высокого потребления белка (7).

Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой рацион.

Резюме

Обычно считается, что сывороточный протеин безопасен для спортсменов, которые хотят увеличить потребление белка, хотя необходимы дополнительные исследования. Это может помочь вам нарастить мышечную массу и силу, похудеть и снизить аппетит.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  8 советов, как уменьшить порции еды, не увеличивая чувство голода
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x