0 просмотров

Яблоки 101: пищевая ценность и польза для здоровья

Они растут на яблоне(Яблоня домашняя), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты пищевой ценности одного сырого неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

Углеводы в яблоках

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Волокно

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их клетчатки поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Статья в тему:  9 самых полезных видов сыра

Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки содержат много витаминов и минералов, хотя и не в больших количествах. Тем не менее, яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин C. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Калий, основной минерал яблок, может принести пользу здоровью сердца при употреблении в больших количествах.

РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными антиоксидантными растительными соединениями, которые отвечают за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также содержится во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант, катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также содержащаяся в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).

РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, в том числе кверцетина, катехина и хлорогеновой кислоты. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Статья в тему:  9 полезных свойств капусты для здоровья

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать по 1,5 больших яблока (300 граммов) в день, за время исследования потеряли 2,9 фунта (1,3 кг) (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

РЕЗЮМЕ

Яблоки могут дополнить здоровую диету для похудения, в основном из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и болезни сердца

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому снижению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что те, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, подвергались значительно более низкому риску развития сердечных заболеваний.

Статья в тему:  Зеленый сок: преимущества, недостатки и многое другое

В частности, риск смерти от сердечных заболеваний был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29, 30).

Потенциальные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что те, кто потреблял 1 или более яблок в день, имели более низкий риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака молочной железы на 20% и 18% соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x